浅谈微信拼购参团交互设计的问题

用户在参团、自己开团、单独购买三个选项中选择时,面临决策,而要做出合理的决策需要能够体现选项之间明显差异化的信息。

1、微信拼购在设计上并没有体现参团和开团之间的区别,用户在选择时会很迷茫。


单独买按钮的设计来突出了单独买和自己开团、参团的最大区别——价格稍贵。参团和自己开团之间的区别,却没有在按钮设计中体现出来。用户除了知道参团价格和开团价格一样之外,什么也不知道。“快速成团购买”的文字描述模糊,是比自己开团更快吗?快多少呢?用户都不知道。在两个选择之间没有体现出明显的差异化的时候,用户选择会非常迷茫。

2、失望来自于不符合期望的现实情境。点击“立即参团“按钮时用户怀着加入别人的团的期望,但是却不知道是否有团可参,当无团可参时,用户会感到失望


有没团可以参加,在用户选择时根本不知道,这给用户的选择造成困扰。并且增加了用户不满的机会,如果用户选择参团,但是点击进去之后发现并没有团可参加,用户会责怪软件的设计让自己做了无用功。

3、付出的越多,失望越大。把支付操作放置选择要参加的团之前,让用户在事先就因为执行更多的操作付出了更大的成本,当无团可参时用户的不满情绪会增加


点击立即参团按钮


出现支付界面

当用户点击“立即参团“按钮后,并没有显示已经开了的团供用户去选择,而是要求用户先完成支付操作。这样的设计显然不符合用户的需求,用户在还不知道是否有团可参的情况下,便已经被要求执行了一系列复杂耗时的操作流程,付出了自己的时间成本,当最后无团可参,用户的失望和不满情绪一定会更强烈。并且这些不满的情绪会使得用户对微信拼购产生很负面的印象。

4、拼多多的设计值得微信借鉴,但任需在参团按钮中增加价格信息


拼多多的参团设计显然更合理。用户能很清楚的知道“目前有两人已经开团,这两人开的团都还差一个人就满员,选择参团不需要再等待另一个人的加入,比自己开团更快。”唯一的不足是,还需要在参团按钮上备注价格,这样参团和自己开团之间“价格相同,参团更快”的区别就更清楚了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 本文试图通过对拼多多的版本迭代历程分析、用户分析、功能分析、运营...
    纵情向前阅读 4,158评论 0 29
  • 前言 本文试图通过对拼多多的版本迭代历程分析、用户分析、功能分析、运营分析以及数据表现来挖掘以下几个问题,并最终对...
    寒冰ODOT阅读 15,066评论 6 108
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,750评论 24 688
  • 1月4日山东大面积雾霾,昨天时间管控的不好,晚上和伙计嗨到太晚,自律方面做的好的就是控制住了没抽烟,晚上回宾馆就快...
    格物致远阅读 56评论 0 0
  • 在中国,甚至在全世界,西藏都应该可以称得上最为“极致”的地方,美得极致,高得极致,神圣得极致。 或许,你从不曾明白...
    吴大姐姐阅读 207评论 3 8