《李清照传记》之爱情与婚姻

她是宋代才女,写的一手好文,因为自身的才华,在情窦初开的年龄因为一首诗引来自己心中的如意郎——赵明诚。用自己才华引来的到底是爱情还是欣赏,外人不得而知,可是,看到她的晚年生活,作为现在95后的我,内心蹦出来的是那句话,也许每个人的海誓山盟只代表曾经的那一刻,那一刻,他是真的爱你,喜欢你。可是,后来的后来,时过境迁,海誓山盟不复存在,但是责怪也不存在,恨就恨自身爱的太深切,迷的太迟钝。

李清照传记


前两天,看了几本人物传记,其中一本就是《李清照传记》,看了这本书以后,我突然想到人们平常所说的,世上只有三类人,那就是男人,女人,女博士。可是,我从自己看到的李清照的身上,我想说的是,女博士她也是女人,在爱情和婚姻面前,她和普通女子是一样,一头扎进去,从此出不来。

李清照和赵明诚的爱情以及后来的婚姻故事开始于赵明诚在一次偶然的机会下来到李清照家中,那时的李清照第一次见到赵明诚的面容,也是第一次知道原来世上有个长这样的人叫赵明诚,李清照第一次看赵明诚,可以说是一见钟情。但是这一次的见面,对于赵明诚而言,他是一睹李清照的芳容,但不是第一次知道李清照这个女子的存在。赵明诚其实很早之前就知道有一个才女叫李清照,而且写的一手好诗,赵明诚知道世上有李清照这个人的存在就是因为无意中看到了李清照写的一首诗。就这样的一次见面,外加两家也算是门当户对,李清照就这样远嫁给了赵明诚,就这样,两人结为了夫妻。成婚成为人妻的李清照,对婚姻生活和其他女子一样,都有着无比的期待,尤其是希望自己的丈夫余生能永远爱自己,陪伴在自己左右。她的这个期待,在婚姻生活刚开始的时候,的确如她的期待,她和赵明诚日夜相伴,一起看书,整理书籍,两人因为都爱好诗集书画和历史古玩,李清照甚至变卖自己的首饰来珍藏两人喜欢的诗集书画和历史古玩,两人相濡以沫,相敬如宾,时间就这样一天一天的过去,两人也没有任何的子嗣。后来,赵明诚为了自己的前途,奔前途去了,留李清照在家独守空房。在赵明诚离家的那一刻,李清照是害怕的,她害怕,两人分割两地,时间一长,赵明诚会不爱自己,时间也不会善待自己,自己的容颜会变老,原先的美貌也会不复存在。赵明诚离家以后,李清照终究抵不过对赵明诚的思念,千里迢迢的去找赵明诚了,可是,她看到的结果,让她心寒。等她找到赵明诚,见到赵明诚的时候,赵明诚不仅纳了妾,还招了一个歌妓。这副场景,无疑给李清照头顶一声雷,之后下起了大冰雹,由内而外的冷。

之后赵明诚过世,李清照遇见了一个名叫张汝舟的男人,本以为自己遇见了一个情投意合的和自己过完余生的人,谁都没想到,婚后的张汝舟对李清照是凌辱谩骂,甚至多次出手殴打,这时李清照才知道,张汝舟并非看上她这个人,而是看上了她和赵明诚生前积攒的古玩,说白了就是为了钱。内心充满诗情画意,忧国忧民,自尊与骄傲的一身的李清照怎么可能忍受的了如此不堪的婚姻,和如此卑鄙的丈夫。所以她毫不犹豫的提出了离婚,那个女子地位本就低微的男权社会,她提出了离婚。对,就是她提出了离婚,她的一身傲骨可想而知。

回首李清照的一生,从小出生于官宦之家,可以说是养尊处优,自身也是才华横溢,谁都没想到她的一生竟因为世间的青爱,最后落的如此苦不堪言。站在当代的的爱情观上,似乎觉得,赵明诚对李清照的那是一种仰慕和欣赏,也许并非是爱情,也许他们之间其实早已超出了男女之间的情爱,而更多的是互相的珍惜和赏识。李清照在经受第二段婚姻的时候,无比的想念她和赵明诚在一起的时光,那个她曾经无比欣赏和爱慕的人已经不在了,他们之间耳鬓厮磨,相濡以沫,相敬如宾的时光也已经留在了回不去的过去,伴随着她的只有无穷无尽的思念和怀念,这些回忆随她入土,随她去向最远的远方。

看完《李清照传记》,有一句话我想留在此处:

海誓山盟在说的那一刻,犹如真金;但是,守不住的那一刻,它犹如长针,刺入某人的心里,深深的痛着,然后犹如风,飘向远方,也许会落在另一个人身上,也许会落去大地。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。