食物与情感

图片发自简书App

今天心血来潮,想去吃夜宵。

众多夜宵品种之中,我独爱炒粉。

炒粉应该不属于我这座城市独有的特产,可是走过很多个城市,品尝过很多城市的炒粉,唯独觉得宜春的炒粉深得我心。

读小学初中的时候是在乡下,一日三餐都在家吃,对炒粉没有什么印象,后来进市区读高中,虽是住在家里但爸妈不在身边,吃饭基本都是自己解决,每个星期有五十块钱的伙食费,平日里大部分时间都是在学校食堂吃,快到周末的时候,算一下剩余的钱,留出租借图书的钱、留下自己存小金库的钱,如有节余则去校外的小店改善一下生活。

那时候的食堂很便宜,荤菜一两块钱、蔬菜五毛钱或是一块钱,米饭也是一毛钱一两,一顿饭下来也就两块钱,可是食堂供我们的选择太少,且味道实在难吃,因此校门口的那几个炒粉、炒小菜的店生意总是特别火爆。

现在我还依然记得很清楚,一般星期五的早晨,我会选择在校门口靠右边的第三个店吃炒粉。这家店的老板娘很胖,嗓门很大,我们一说炒一碗粉,她就亮着大嗓门问“一块、一块五、两块,你要吃哪种的?”一块钱的是大锅炒出来的,用脸盆装着,需要的话用大勺子直接从脸盆里盛出来;一块五毛钱的是单炒,会放点蔬菜一般是豆芽或是空心菜,但是不放肉和鸡蛋;两块钱的是单炒放蔬菜和肉或者鸡蛋。那时候很少有人既放肉又放鸡蛋,所以这种豪华炒粉的价格我不太清楚,应该也就贵五毛钱。

基本上我会选择单炒,因为味道更好吃;赶时间的时候会吃大锅的,只很少的时候会奢侈一下吃放肉炒的粉,毫不夸张的说,那炒粉真的是很美味,不但看起来就让人食欲大振,吃起来更是让人回味无穷,扎粉粗细适中又有嚼劲、搭配的蔬菜清脆爽口,辣味适中,所以每次我都可以将一盘炒粉吃的丝毫不剩。吃完后,心里总会有一种满足的幸福感。

后来去读大学,学校的食堂菜式很丰富,早点亦品种齐全,炒粉自然也是有的。经常,我想念宜春炒粉的时候都会去买上一份,可是一食堂、二食堂、三食堂全都吃了个遍,还是没有找到学校门口小店的那个味道。

再后来参加工作,每次在外吃饭或是吃早餐,只要看到有炒粉卖,我都会忍不住点上一份。有的不好吃,但也有的很好吃,可是味道再好,却依然找不回当时吃炒粉的那种感觉。

慢慢地、慢慢地,想念一种味道也渐渐的变成想念一座城市。这是一种由食物而引发的乡愁。

在外工作了一些日子,我还是听从了父母的意见,选择回到了家乡。回家的第一件事,就是去吃一次学校门口的炒粉。只是这么多年过去了,老板换了一茬又一茬,而那个店也早已不复存在了。

现在,我生活在这个城市。这个我从小长大的城市。这里的每一个早餐店、每一个饭馆,无一例外的都会有炒粉,在这里炒粉是一份早餐也是一盘菜,这里有很多的店炒粉都很好吃,我也依然经常吃。可是,我却再也没有什么时候可以如当初那般,能够吃的丝毫不剩,能够在吃完有着无比的满足感和幸福感。

我以为是我长大了,我以为是我不那么容易满足、不那么容易觉得幸福了。

后来,我才渐渐明白。原来,有些食物它代表着一段过去,代表着一段回忆。

过去了就过去了,再也找不回来了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 压力罐工作原理是什么?正常状态下是怎么运作的?南京捷登作为15年专业销售压力罐的厂家,给您以下解释。 压力罐——使...
    JD319阅读 180评论 0 0