楞严经赏析:楞严经什么宗派


大藏经语音工程_腾讯视频


  《楞严经》在中国,不但是出家人,无论学哪一宗、学哪一个法门,没有不读《楞严经》的。《楞严》的名气几乎与《金刚经》不相上下,这两部经都是为我们中国人最喜欢读的,就是这两部经的经义简单明了,很有受用。而本经特别殊胜的地方可以说全在破情识,就是破攀缘心,也说之为缘虑心。破了之后,佛是劝我们不要再用它,换过来我们取密因真性为本修因。用识就是用分别意识心,或用真心,这是佛法里面所讲的权教、实教,分别就在此地。

  我们下定决心,我们一心一意要成就无上菩提的话,我们希望在这一生当中,决定证得如来果地上的大涅盘、大菩提,我们非用真心不可。用真心,就像六祖所说心中是常生智慧,相似的真心都常生智慧,道道地地的真心就明心见性。绝不是说我用了无分别的真心,它不起作用了,不是的,无量无边的德用;反过来说,妄心的作用太小,知其一不知其二。真心的德用是无所不知、无所不能,不但知现在、知过去、知未来,知自己、知别人,知一切万法,这才叫得大自在,才叫证得真正的解脱。

  所以说楞严经是什么宗,并不重要,我们得要弄明白楞严经为什么这么厉害,当我们真正的读懂楞严经之后我们就会发现楞严经真的是一部拥有无上功德的经书。我们若是学习楞严经的话,我们就最好将楞严咒与楞严经一同学习,因为楞严咒的功效也是不小的。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 已经是春了,天却飘起了雪花,这雪好美,充满了春的味道,我却闻到了离别的忧郁,雪下吧,已是春了。 雪后,天极蓝,还有...
    ZerrySong阅读 52评论 0 3
  • 聚会之前就说要波澜不惊,但终究还是惊,为什么,因为班主任说的几句话。或者因为大家都于各行各业优秀着,或者是因为你未...
    Q小兔Coloraroundc阅读 233评论 0 1
  • 作者简介 原创微信公众号郭霖 WeChat ID: guolin_blog 大家早上好,转眼假期就结束了,又到了跟...
    mazoxn阅读 444评论 1 7
  • 来一桶传统文化与跑步心得分享:瞎扯. 【原文】 《诗》云:“邦畿千里,惟民所止。”《诗》云:“缗蛮黄鸟,止于丘隅。...
    贺小桶阅读 52评论 0 0