自律,成为自己的女神(附全书思维导图)

抖音视频中一个“关于中国女人到底有多牛”很火的段子是这样说的:迪拜女人只花钱,德国女人只工作,日本女人只带孩子,而我们中国女人就厉害了,简直就是超人!女汉子!你得工作、创业、洗衣服、做饭、带孩子、打扫卫生、收拾家、伺候老公、教育子女,对外搞好社交关系,对内调和家庭关系。谁说女人是水做的,我们中国女人就是钢筋混凝土做的!

虽说这其中有玩笑的意味,但这却又是现实。都说现代这会是一个男女平等的美好时代,但组成家庭后,我们无法否认,女人在这个家庭中承担了更多的责任。社会要求女人经济独立,才不至于人老珠黄时被抛弃;家庭要求为人母亲,必须关心和教育子女。那么,如何平衡生活和职场这杆秤,我们来看看成功女士徐林怎么说。

图片来源于网络

徐林:全球营养专家,中国益生菌引路人,《一站到底》冠军,《非你莫属》Boss,《职来职往》首席面试官,荷兰皇家帝斯曼(前瑞士罗氏维生素)人类营养 美国副总裁/大中华区总裁,丹麦科汉森大中华区总经理,瑞士洛桑国际管理学院IMD纽约校友会主席……她的身份随便说出一个来,也让我们这些尘世间的女子望尘莫及。

那么她是如何拥有今天这般灿烂人生的,《自律,逃离舒适区,成为自己的女神》一书,告诉了广大读者她的经历,以及可以借鉴的某些生活经验。

1、会做人

初入职场,我们都想升职加薪,面对竞争激烈的社会法则,我们到底该如何做才能实现自己这一初级目标,作者给出了三个建议:

(1)学习:特别是对工作岗位所要求我们具备的业务知识和技能的学习;

(2)多付出:我们周围太多聪明人,你付出多少,别人都知道。所以你的多付出,都使你比别人多进一步;

(3)要敢于提出要求:要敢于向上司提出更有挑战性的工作,向领导展示更多你职业上的能力。

其实,久居职场的我们也不难发现,其实只要你付出足够多,做的足够好、够优秀,高薪和职位,这一切都会自然而然的到来。

这是关于如何升职加薪的建议,那么有些人会说,我连职场的择业方向都搞不懂,就更别谈升职和加薪了。那么,对于方向迷茫的人,关于择业作者建议从这些角度来考虑:

(1)你所选择的工作,应该看是不是能给你足够的成长空间和让你积累丰富的经验;

(2)你直接汇报的老板是不是能给与你足够的信任,给你较大的空间。

如果说一份工作可以满足这两个条件,那么你是幸运的。如果说能满足其中之一,那么你就值得一试;不幸的是,一条也满足不了,那你完全不用考虑这份工作了。否则你干一年和干十年,没有什么质的区别。

职场中第三个常见问题就是:遇到瓶颈,是该跳槽还是有其他更好的办法?驰骋职场20多年,作者的经验是:

(1)评估一下,是不是真的遇到了瓶颈;

(2)在公司内部向老板和HR寻求新的机会;

(3)要和自己的朋友和同事分享,从他们身上学到不同的经验;

(4)学习和工作相关的知识和内容,也可以学习新的语言,发展多方面的爱好。

当我们在做这些事情的时候,其实就是对瓶颈期的自我缓冲。在这个过程中我们会慢慢明白,这个时期自己需要的是转行还是学习新的相关知识,以求在原来的基础上有所突破。很多事,不知要想,更要去做

职场中,还有一大忌就是:加班熬夜总是我,把自己活成了“便利贴”女孩。工作不可能每天都需要加班到深夜,如果是这样,你就一定需要提高自己的工作效率了。工作时严格自律,不刷朋友圈、不聊微信、不打游戏、不浏览网页。还有,就是要学会说“不”,不要同事之间你有求必应,让对方能够尊重你是一个非常有原则的人,当然适当地向别人寻求帮助,也能让你事半功倍。

当然,同是初入职场,名校毕业的显然就比普通学校的学生更占优势,但这并不能成为你职业止步不前的借口。如果我们和这些名校生来竞争,怎样才能扬长避短地利用自己的硬件和软件?

(1)自信心非常重要;

(2)培养一些积极的兴趣和爱好;

(3)保持情绪稳定;

(4)多参加一些进修班。

进入正式的工作岗位后,我们会发现,其实大多数人从事的职业都与所学专业没有太大关系,那么名校与否记成事实,我们不妨通过上述几点建议,努力的改变步入社会的自己,让自己迎头赶上。

以上这些都是我们在职场中经常会遇到的“表面”问题,那么还需要我们注意的是:

初入职场的信任,要用最短的时间去发现,所处环境的真正的潜规则在哪里,并找到可以帮助自己的人,顺势而为。当意识到自己不愿意遵守一家企业的潜规则时,那么就要做出决定换一个不同的环境。但是,你也要意识到,在不同的环境里,还会有不同的潜规则。

社会就是江湖,江湖有江湖规矩,社会有社会规则,我们能做的只能是去适应,适应不了那就改变。

最后要说的一点就是创业。创业,对于一个人的情商、智商、逆商和德商是要求非常高的。一个刚毕业,没有经历过社会的人,不要轻易的去创业。作者建议可以先去创业公司工作,去学习,去积累。等你真正了解了市场,掌握了职场,再创业才可行。

2、会做事

结婚之后,尤其是有孩子之后,如何平衡职场和家庭之间的矛盾是大多数职场女性最头疼的问题。那么如果确实遇到这样的问题你该怎么做呢,作者给出了这样的建议:

首先自己不要纠结,要想清楚你在什么年龄段,什么状态下,你要的是什么。不论你要的是事业,或者是家庭,你都需要全身心的投入,千万不要出来创业。对待家人,尽力付出不求回报和付出。

鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。

会做事当然也包括会处理和周围人之间的矛盾,那么我们该如何优雅的说“不”,这里作者给出了五个建议:

(1)要保持“自黑”的状态;

(2)要勇于说“不”;

(3)不要马上去回击;

(4)去做运动,给自己一个隔离期;

(5)赢得朋友比赢得争论更重要。

当我们做到这五点的时候,自然会拥有一个好人缘,这也就会慢慢的形成所谓的高情商。除此之外,我们还需要自我消化负面情绪,尽可能的给周围的同事和朋友以积极、阳光、向上的正能量。

在职场中,就算你有了好人缘,能力也不错,但是你又不是人民币,难免会有些人因为嫉妒或其他原因,给予你负面评价。如果说我们完全不在乎他人的看法,那是自欺欺人,可如何理性的对待这件事,你需要这样做:

(1)耐心倾听对方的讲述,了解事情的原委;

(2)放弃自我为中心的态度;

(3)反思其中是否有对的成分,自己是否需要改正。

做到了这三点,相信那些负面评价已经不能对你造成负面影响了。化差评为力量,你会越来越好。

会做事的最后一点是:不用刻意讨好,也可以让别人喜欢你。当然,这是要具备一定品质的,比如:有正能量的人,考虑对方立场、愿意帮助别人的人,总是对事情、对世界、对别人充满好奇的人,快乐的人,以及成功的人。试着去培养自己的这些品质,相信你会有一个高情商。

3、会美丽

对于女人,减肥是大多数人一生奋斗的事业。能通过运动练就完美肌肉,那无疑你是值得敬仰的。可是,如果你迈不开腿,想靠“吃”瘦下来,那你需要知道这些常识:

(1)早餐要吃好。推荐食物:燕麦、奇亚籽、鳄梨(俗称牛油果)、牛角面包;

(2)宁肯选无糖也要报纸有一定脂肪的含量;

(3)每天吃两袋活性的益生菌;

(4)保证自己在生活中有更多的兴趣点,让自己忙起来;

(5)心情愉快的吃东西。

除此之外,你还需长期坚持素食主义。植物中含有丰富的纤维素才能使得肠胃活动能力加强,有利于瘦身。当然,自律性超强的作者,不止是靠“吃”保持身材,她更喜欢运动。纽约马拉松、攀爬乞力马扎罗山都是她对自己的挑战。每天早起5公里是必修课,更何况还有瑜伽呢。

你看,这就是人家45岁却还是14岁体质和肤质的原因,每一个光鲜亮丽的外表下,都暗藏着挥汗如雨的艰辛。感叹别人年轻的时候,想起自己天天“葛优躺”的慵懒。因为自律,所以美丽。

4、会生活

大多数女人都是工作、孩子、老公,没有自己的空间,没有自己的爱好。一天又一年,任由着面容老去、目光呆滞。生活只剩一地鸡毛,却不知道该如何打破这一滩死灰。

作者说:会生活的人,都有太多的爱好,没有时间后悔、没有时间蹉跎跑步、旅游、学习语言、做瑜伽,再不行,来个蹦极之类的极限运动,让你的生活多点乐趣,多点不一样。丰富时间的内容,你的人生才不显得空虚乏味。

5、会恋爱

作者之前有过一段跨国婚姻,但是因为婚姻中两个人的进步节奏完全不一样,所以最终还是分开了。作为女性,到底要不要结婚,,不妨去亲身体验一次婚姻,然后再去做人生剩下的选择,这样才没有遗憾。在这个女人崛起的时代,婚姻不再是人生的全部,过于结婚作者这样说:

单身的人依旧可以拥有快乐和美丽,不要为任何周围的压力,他人的眼光,或者经济上的压力而勉强和一个不喜欢的人生活在一起。如果自己觉得一个人更加快乐,就不要浪费自己的生命在一个不快乐的关系中。除非你碰到一个人,他让你想成为或者能够成为一个更好的人,那就不要犹豫,把单身彻底结束。

6、会快乐

幸福感不是你有多少钱,也不是你的职位有多高,而是你生活的有多快乐。做一个快乐的女人,首先我们需要接受自己的负面情绪,其次是要用积极的暗示武装自己,停止自我否定,再者就是要多爱自己,做个自信的女人,最后就是要不断修炼我们强大的内心,即使老了,也要成为一个很受欢迎的人。

本书思维导图

年龄对于女人来说太过残酷,但是当我们严于律己,敢于逃离舒适区的时候,那我们离有所成就就不远了。作者把自己成功的经验总结在了这本书里,但愿对女性同胞的自我成长能有积极的引导力量。让我们不去羡慕别人,成为自己的女神。

推荐阅读更多精彩内容