才追了我一年,他就放弃了,和别人结了婚,渣男!


看到朋友给我分享的一个帖子,挺有意思的。

故事主角是一名陈姓姑娘,姑且称之为陈小姐。

陈小姐的性格内敛,在感情中属于慢热的人,曾经有过两段恋情。

第一段恋情发生在高中,属于早恋,持续了三年结束,毕业后因为不在同一个地方上大学,就分掉了。

第二段恋情是在大三的时候,也是因为毕业后的两地分离,坚持了三年多的时间,没扛住异地恋的辛苦,一样草草结束。

在那之后,陈小姐没有再谈过恋爱。

一方面,是对感情有些抗拒,另一方面,在工作期间,陈小姐选择了在职考研,将所有的时间投入在学习上,也耽误了自己谈情说爱。

转眼就到了28岁,家里人着急得不行,陈小姐自己也慌了,于是在父母的安排下,走上了相亲的道路。

相亲过程不太顺利,一直没找到让她觉得合适的。

前前后后相了一年多,陈小姐终于遇见一个还算满意的对象,开始了正式的交往。

这个相亲男性格内向,不善言辞,平时邀约吃饭,生日送礼,节日红包之类的一样不落,表现得很殷勤,对陈小姐也很上心。

但陈小姐始终觉得,找不到恋爱的感觉,所以,虽说还算满意,但始终是处于一种“谈不上喜欢但也不讨厌”的状态当中,也一直没有确定恋爱关系,想要再考虑考虑。

在交往三个月的时候,相亲男的家里,通过介绍人传话,希望能够将婚事确定下来。

陈小姐当时觉得,这样未免太过仓促,就婉言拒绝了。

又过了几个月,相亲男为表诚意,自己主动向陈小姐提出确立关系的要求,并且精心准备了一场还算比较浪漫的表白。

然而,陈小姐还是拒绝。

她希望对方能够给自己多一些时间去接受彼此,毕竟婚姻对女人来说,是一件大事。

当时他们已经认识了超过半年的时间。


这次遭拒后,相亲男就再也没有提起结婚的事情,但两人还是保持着这样不咸不淡的关系,他还和从前一样对陈小姐好,会主动去关心她。

但陈小姐却没有发现,相亲男的热度在慢慢减退。

直到不久前,在陈小姐30岁生日的前几天,心烦意乱的她,忽然想起相亲男已经有一个多月的时间,没有主动联系她了。

有些生气的她通过辗转打听,发现相亲男竟然又跑去和其他女孩相亲了,而且感情进展顺利,跟另外一个相亲女孩已经确定了恋爱关系。

这下陈小姐就彻底生气了,打电话向介绍人大发牢骚,大骂相亲男太渣了,追了自己一年,也耽误了自己一年,现在不说一声转身就走,硬生生让自己成为一个30岁的大龄“剩女”。

陈小姐恨恨地说:“他再坚持一下,我都马上就要答应他了,可他居然放弃了,还重新去相亲,真是个大渣男!”

很多人评论说她对相亲男的追没有任何回应,面对大家的质疑,陈小姐补充了几个问题:

1、他请我吃饭看电影我都去了,这还不算回应吗?

2、他既然追了我,而我也没有拒绝,难道不应该追到底吗?

3、他跟另外一个女孩相亲,一个月就在一起了,这不是显得很草率吗?

4、他耽误了我一年的时间,直接就走了,还跑去和别人相亲,这难道还不渣吗?


看完这个帖子,我有些哭笑不得。

好似在陈小姐的观念里,相亲对象就和大学校园里那些追求自己的懵懂男生一样,需要经历重重考验、漫长的观察期,等我想清楚了、被感动了,才决定和你在一起。

可能是曾经校园里,那些年轻的小男生们用不完的精力和磨不尽的耐心,给了她这样的错觉,觉得好像只有这样,才是真正的感情。

可是她全然忘了,这是相亲,很理性很现实的相亲,你情我愿,看着对眼就在一起,看不对眼就拜拜,本来就没有什么责任和义务一直陪你耗着。

而且,相亲男一个多月时间没有联系她,她才反应过来,可见她平时并没有主动联系对方。

这样的状态,哪里像是相亲认识一年的样子。

这简直就是永远把自己摆在天上,一副高高在上的样子,逼着对方当舔狗。

而陈小姐自己回应了什么呢?

第一次,三个月的时候,相亲男通过介绍人传话,想要把关系确定下来,被她拒绝。

第二次,半年多的时候,相亲男主动表白,被她拒绝。

而在她的认知里,她觉得,自己答应陪别人去吃饭看电影,就是在给对方机会,就是自己的回应和付出。

姑娘,你凭啥呀,你的是巴菲特那个几千万一顿的午饭吗,这么值钱,陪他吃一顿饭就是看得起对方了?

我觉得那个相亲男还能坚持到快一年,没有在第二次被你拒绝的时候直接把你拉黑,已经算是很有耐心了。

相亲和恋爱不一样,相亲本就是一件目的性很强的事情,讲究的是合适。在条件合适的情况下,经过一段时间的相处磨合,如果彼此相处舒适,那么就可以确立关系了。

毕竟,大家的年龄都不小了,再没有太多的时间和精力,去进行一场旷日持久的爱情长跑了。

你只看见自己搭上了一年的时间,成为了一个大龄“剩女”,但对于相亲男来说,他何尝不是也浪费了一年时间?

在陈小姐的认知模式里,这样的关系,从一开始,就不是对等的。


其实,就算不是相亲,这样无谓地消耗对方一年的时光,也是很不厚道的。

我有个朋友,不是相亲,但也碰到类似的情况。

他喜欢一个女孩,对她发起百般攻势,各种送花送礼物,各种邀约讨好献殷勤,就想把对方追到手。

对方的态度却很含糊,约她吃饭看电影出去玩,她都会去,给她送的礼物,照单全收。

然而,我那个朋友一问到她愿不愿意和他在一起,她总说再想想。

如此熬了大半年之后,我那个朋友觉得对方态度一直很含糊,熬得实在太累了,就放弃了。

再后来,在两人的共同好友那里听说,女生也各种说他是渣男,半途而废。

这样的行为,算渣吗?

感情的事情,无非就是四个字:你情我愿。

我看上你,多点耐心追你,你看我对眼,给我一点机会,大家看着差不多了,合适就在一起,不合适就各走各的。

当今社会的男女食物链中,多数是女生把握选择的主动权,控制着一段感情的开始和生杀予夺,因为想要尽可能全面地考察一个人,多花点时间,也算是无可厚非。

但是,你具体什么态度,好歹给个信儿啊,就好像我们下载电影,起码它还会显示进度,告诉我们还剩百分之多少,让我们有耐心等下去。

你不拒绝,不接受,也不给个确切的反应,谁知道追了一年还有几年?

男人在感情面前总是理性的,尤其是到了一定年龄的男人,当他在你身上看不到希望,那么他及时止损,完全是可以理解的。

就好像陈小姐,她拒绝了相亲男两次,还埋怨相亲男在她快要答应的时候转身跑了,可是她根本就没有让相亲男看到任何的希望,连主动打个电话都没有,让相亲男有什么样的勇气等下去?

我是觉得,如果真的无意的话,两三个月就可以直接拒绝,明确告诉对方你没戏。

而如果确实有意的话,你至少让他看到,虽然你还想再考虑考虑,但你对他的感觉已经有所升温,相比以前的被动接受,你会稍微主动一点,你会在微信上说,听说某部电影很好看,或者说某家餐厅挺不错,有机会要去看或品尝。

追你的男人,或许内向,但绝不傻,你给他梯子,他肯定会往上爬(如果不爬你倒是可以直接放弃了)。

既然对方已经在往前走,你如果真的想要有个结果,好歹你也往前挪一挪,哪怕走得慢些,哪怕对方走了999步,你好歹往前迈一步。

感情是相互的,是他努力向你靠近的同时,你也同样向他靠近,而不是在原地等待。

否则的话,有一天对方朝反方向走了,你也怨不得谁。

推荐阅读更多精彩内容