×

对你的诺言,成全了我自己——谈谈签约那些事

96
若儿织梦 Bcab6b57 192d 4a50 b471 a18e550e809a
2018.05.13 12:19* 字数 1902

文/若儿织梦

图/网络,侵删

我骑着飞龙奔赴童话盛宴

我是3月5日收到版权中心芽芽老师的邀请,在三.八妇女节这一天,我的主页添上了羽毛笔,正式成为简书的签约作者。

有简友问我:“你是如何成为签约作者的?”

其实,我一直都不知道该如何回答这个问题。

或许因为打小就不够自信,我总觉得是运气的成份占多数。也因此,直到现在,现实生活中的朋友都没人知道我是简书的签约作者。我总在想,等有一天我对自己的文满意了,觉得能拿的出手了,再告诉他们吧。

何况写文,终究只是一个人的狂欢,我们在自己虚构的世界里或哭或笑,把想说的写出来,本身已经是非常快乐的过程,那是作者才能体会到的愉悦。

还是来说说我的写文经过吧,在生二宝之前,我是一个累成狗的内儿科医师,虽然从小喜欢写日记,但从来没真正投过稿,除了作文,没有写过什么可以给别人看的故事。

生了二宝,在家带娃的日子并不轻松,每年仍然要参加大大小小的培训、考试。烦躁的时候就看书,特别是幻想类的书籍,更是我的最爱,这份喜爱可以追溯到我的童年。

小时候,内向的我最喜欢坐在溪水边,看停在石头上的红色豆娘,想象着自己有一天也会长出一对翅膀,或是变成一阵风。

我拥有的第一本课外读物叫《傻瓜吉米》,一整个暑假,我都入迷地跟着傻瓜吉米、鸡窝头太太、蚊子腿先生、鸭屁股小姐在各种虚幻的空间寻找钻石。

在虚构的世界中,所有的事物都有新的能力,动物会说话,花儿会流泪,人类能够变成云、变成风、变成只有七秒记忆的鱼,多么神奇!

去年八月,我无意间看到了一个写作班的招生,虽然并不是针对童话的课程,但那个埋藏多年的梦还是被唤醒了。

我毫不犹豫地报名,信心满满地开始学习。29天的课程,学会了写文章要有“起、承、转、合”,而最大的收获是认识了一群爱写作的朋友,也坚定了要一直写下去的决心,老师对我们说:“写作不是强的人行,而是坚持的人赢。” 

课程结束,助教老师教我们向简书投稿,后来一位要好的学友,向我推荐了蓝钥匙的《怪怪女巫和她开满鲜花的长指甲》。我就是在这篇文的指引下找到了原创儿童文学专题。

在默默地看了两个月原创儿文专题的童话后,我也开始尝试着自己写,更新得并不频繁,但是心里很高兴,在幻想的国度,我找到快乐与安宁。

有一天,儿子在玩纸片人,我看着有趣,便和他聊起我国新研发出来的防水耐火纸,他无比向往能用那种纸做一个纸片人玩,于是我向他承诺,要写一部长长的故事送给他。

从来没写过长篇的我,在《纸片人历险记》写到第六章时,故事的走向就不受控制了,脑中一点头绪也没有,我想偷偷地放弃,又不想食言。就是在这时,原来的写作课又开设了专门写小说的“魔鱼班”,我们三十几个写作小白信誓旦旦要在一个月写出十万字。

推翻之前写的六章,跟着老师从大纲开始写,每天三千多字,一丝也不敢怠慢。我一边写,儿子一边看,如果我偷懒,他就在我身后问:“你今天的三千字写完了吗?”

一个月后我们共有十三个人写完了自己人生中的第一个十万字。完结的那天,心里是满满的成就感。

儿子已经看完了全部的章节,他建议我将这十万字放到简书上去,他说:“你辛辛苦苦写出来的,不想让更多人看到吗?”

那时简书上刚好有《全职妈妈征文》,我便动了心,开始一章一章发到简书上。

在这期间我加入原创儿童文学的官方微信群,这是一个温暖又有爱的群体,聚集着一批真正热爱儿童文学的人。

我认识了一直崇拜的蓝奶奶,还有那些我默默看过文的作者:琉璃苏比花小杜王小强的羽人国琥珀川小熊小狗屁妈妈寻麦匪玉……

我仍然是隔一天或两天发一章《纸片人历险记》,隔几天发一篇短篇。突然有一天我发现自己成了原创儿文专题的推荐作者。我偷偷地许了一个愿望,希望2018年我也可以挂上一颗绿色的小星星。对于签约作者,我觉得至少还要写上两三年才敢去想吧。

所以,你可以想象当《纸片人历险记》更新到二十七章,我接到芽芽主编的邀请时是什么心情了吧?

现在回过头去看,我想,或许每个想签约的作者,能做的最好的事便是跟随自己的内心,选择自己喜欢的类型,按照自己的节奏,坚持写!无论如何别放弃,坚持写就对了!

对我而言,我觉得是儿子成全了我,如果不是想兑现诺言,我绝对做不到每天只睡四、五个小时,不停地写。

最后,当然要感谢“魔鱼班”的魔鱼们,还要感谢愿意给我机会的芽芽主编、感谢原创儿文群里的每一个人,尤其是那些志同道合的好友(末晓溪山木影叶听雨小小夕颜花……)以及简书上温暖过我的简友们(因为人数众多,就不一一具名了。对,就是点爱心的和评论区里的这些可爱的人)。

还要郑重地感谢我的第一个读者,我的脑洞提供者,我最亲爱的儿子——翰,感谢他给了我完成的动力!

最后的最后,我想说我一定会更努力,争取有一天可以自信地晒自己的文,争取有一天能够实现自己偷偷许下的新的愿望!

Web note ad 1