真正的爱是距离

昨天没有更,昨天一直在想一件事,没有想明白。不是说更不了,要是硬来,也是可以更的,但是已经过了为完成任务而磨破了皮。没有感觉的两个人,你想说说话缓和一下尴尬,热热情绪顺带热热身,ta说我裤子都脱了你却在这浪费时间,你行不行?行了你就上,不行滚开。于是我昨天就滚开了,不能因为裤子都脱了,为了完成任务,非要上去强行进入,结果你平时能游800米,实际上顶多游个500米就算超额完成任务了,一不留神还会抽筋拉伤韧带或者扭了老腰。所以不管年纪大小,游泳也好,跑步也好,打球也好,打羽毛球也好,滑冰也好,暴走也好,跳绳也好,千万不能因为裤子都脱了的大前提下,硬上。脱裤子就像是你打开电脑,不一定打开电脑就非得要写东西,写东西一定要在深思熟虑以后,斟酌再三以后,权衡利弊以后才能气定神闲,行云流水,一气呵成。你站在起跑线上,自己都没有下定决心,都没有考虑好自己要不要跑这一次,为了刷今天的任务,为赋新词强说愁,你即使能说出愁来,那愁顶多也就2米多高,愁不到哪里去。你说你很爱一个人,你自己都没有考虑清楚自己能不能爱下去,能爱多久,爱的质量有多高,爱的任务能不能胜利完成,是不是在任何情况下都能履行自己的爱的誓言,就不要轻易把爱说出来,也不要轻易脱掉裤子。


对孩子的爱。曾经我以为天天在孩子身边,陪伴孩子,处处为了孩子舍弃自己的所有,放弃自己的种种爱好,为孩子做各种事,现在我才体悟到,对孩子的爱得有距离,你不能什么都给孩子包办。先不说你不可能包办了孩子的所有,即使能,那么这样的孩子就没有以后,老是靠拐棍走路,时间长了,这拐棍就成了孩子身体的一部分,离了它就不能行走,这不是爱,是害。

现在很多父母,怕孩子小,这个不能干,那个不干做,甚至连独自下楼去玩也要家长陪同。诚然现在的社会还不是很安全,但是你可以在力所能及的范围之内去引导孩子自我保护,去教给孩子待人接物,不能因噎废食。蝴蝶为什么要破茧成蝶?最最主要的功劳就在一个“破”字上,这个破字破不好,一辈子就毁了。曾经有人在蛾子破茧的时候看到蛾子那么的痛苦,试着就帮助它,帮它的茧撕开一个大口子,结果这个蛾子破茧破的容易,一下就爬了出来,但是它以后再也飞不起来,永远的在地上爬着走了,结果是毁了蝴蝶的一生。对孩子的爱也在一个“破”,敢于破,善于破,你的孩子也会展翅高飞,早晚问题。


对爱人的爱,小别胜新婚,个中温存只有试过的人才能体会。但是不能别的太久,太久了爱就会变质发霉。爱人之间的爱要有距离,不见得非得是空间上的距离。爱人之间的最佳的距离是相敬如宾,每一个人都允许有自己的底限和隐私,你的手机不能设密码,要设也得告诉我,你在哪里和谁在干嘛,都得事无巨细的告诉我,刚上来觉得这是爱,很多人都觉得这很正常,其实是变态的爱,爱的最基本原则就是信任和尊重。久了,这些就变成了绑在你身上的绳索,越绑越多,越绑越紧,等你呼吸不上来的时候,你再喊救命就为时已晚了。

对父母的爱。以前不懂父母的爱,觉得那是啰嗦,那是烦,等自己为人父母了,自己也开始啰嗦了的时候,才深深体会,父母不需要儿女为家做多大贡献,只要儿女平平安安就是父母最大的心愿。父母的爱要有距离,父母之爱是被需要,父母不需要儿女绕膝,父母只想知道我没有老,还能为儿女做很多。这种被需要很多人不懂得,觉得老人年纪大了,常常劝父母多歇歇吧,不要再操心拉,适时地在父母面前表现的幼稚,撒娇想吃老爸做的饭,想听妈妈唱的歌,就是对父母最大的爱,父母觉得子女再大也终究是自己的孩子,为了子女心甘情愿,他们都有一颗不服老的心,真有哪一天父母觉得子女再也不需要他们的时候,是父母老的最快的时候。曾见过一位60多的大爷,在外面严肃,在家在老母亲面前撒娇的像个3岁幼儿,要妈妈做这个做那个,而年迈的老母亲依然快乐的忙碌着,那神情哪里像80多岁,精气神分明是初为人母的心甘情愿。


对朋友的爱。君子之交淡如水,天天在一起的不见得是真朋友,天天不见面的不见得不是真朋友。朋友之间的爱要有距离,朋友都有自己的生活,不勉强不做作,空的时候大家在一起聚聚,忙的时候各自忙自己的,这样的朋友长久。就如越是浓郁的花香越不长久,反而像淡淡地如丝如缕的花香引人回味,无声沁人心脾。你使劲嗅探,一丝痕迹也没有,反而你冷眼旁观时那香味却丝丝入扣,紧抓你的兴致。

推荐阅读更多精彩内容

  • 」今天是个难得的有太阳的日子。一个人走往自习室的路上,看到了色彩斑斓的绚烂的枫叶。很美。还有很干净的天空。少云。云...
    文字是本命耶阅读 26评论 0 0
  • 某年某月某日 不清楚 某地某街某酒 管他呢 某酒某人某胃 无所谓 然后 红了眼 湿了全世界 心要野 某某人的某某 ...
    灿7阅读 187评论 1 5
  • 聪明人和不聪明人的区别原并不只在于一个“不”字,而是每天多思考“一丢丢”,相信大家渴望前者而不屑于当后者,但...
    艾问才会赢阅读 28评论 0 0
  • 你是间歇性踌躇满志,持续性混吃等死的三分钟热度患者吗? 1/ 生活中大多数人并不缺乏一瞬间的雄心壮志。毕竟谁初见了...
    幸而遇见你阅读 181评论 0 1
  • 中考志愿填报对于所有考生和家长来说都是中考环节中的重要一环,为了帮助大家更顺利的完成志愿填报工作,下文为各位考生准...
    gaosijiaoyu阅读 131评论 0 0