学习笔记4《因果链》

  ———007er第90篇成长记录———

上一篇文章,我学习了“变量”,这个系统中唯一可“观察”的结构模块。

今天我要学习“因果链”。

为什么要知道“因果链”呢?因为我们大多数人,眼里只有当下的“果”,看不到潜藏的“因”,头疼医头,脚疼医脚;但是名医不一样,根据病症找到病源,药到病除;神医就更厉害了,能还原还能推演,防病于未然。

那什么是因果链?因果链,就是变量之间增强或者减弱的连接关系。

老员工的例子:

我发现,最近店里有个老员工的“工作效率”很低,也不开心。于是我找他谈话,说:你工作要积极,他说:最近腰酸背痛。

我让他休息几天后,员工依然效率很低,甚至动不动发脾气。我很恼火,我该做的都做了,你怎么就是不改呢?

我真的“该做的都做了”吗?其实没有。一位管理者真正“该做的”,是帮助员工沿着“因果链”顺藤摸瓜,从结果,反向找到带来变化的层层原因。

是什么,带来了员工“工作效率”的变化?我认真观察,发现员工只是拿腰酸背痛、发脾气向老板抗议,他需要一个帮手。因为之前有个跟他一起管理仓库小弟辞职了,他以为老板不叫新员工,之后会增加了他的工作量。

所以,我应该做的,不是重复“你要积极,你要积极,你要积极”,而是跟他沟通老板的想法,也托他帮忙找找新员工,这样他就知道是暂时增加了工作量。老板要跟员工及时沟通,保证每一个员工都处于最好的战斗状态。

美国的某个地区肺癌患者比例明显高于其他地区。我们的第一反应,以为这个地区环境差、空气质量不好导致肺癌高发。其实真实的原因是这个地区环境非常好,空气质量高,因此很多肺癌患者搬来定居或就医,从而拉高了癌症病人的比例。

研究发现每次经济危机时,读书学习的人就会增加。你觉得,经济危机和读书学习之间,有直接的因果链吗?还是其中有“遗漏的中间项”?如果有,会是什么?

经济危机不能直接导致学习的人会增加。但经济危机导致了失业率提升,失业率的提升使人人心惶惶增加了不安全感。因为不安全感,因而学习更多知识,以多维度或专业来增加自己的竞争力,不愿自己成为失业大军的一员,即使失业也能很快就业。

真正有洞察力的人,会用“因果链”顺藤摸瓜,找到与之相连的“原因变量”,解决问题。

推荐阅读更多精彩内容