×

望春风-洞箫独奏

96
琴台乐坊
2017.11.29 19:25* 字数 558

        《望春风》是早期台湾四大名曲『四月望雨』的其中一首。一九三三年,李临秋作词,邓雨贤作曲。这首台语经典歌曲,若以年岁计,到今年已是一首八十多岁的老歌。对于台湾早期的人们而言,是人尽皆知,皆能歌颂于口。另外,这首歌曲似乎对于台湾人有着象征性、亲切感,所以在宝岛歌王叶启田的故乡中用望春风这一首歌和日据时代成为对句,如此来诉说着老一辈的情感。人说:“欲知世情之代志,著爱听人念歌诗”。经历代代传唱,台语老歌见证了社会的变迁,描绘着人们的悲欢岁月,绵绵远远地诉说着台湾人共同的记忆与情愫。

       “哪个少男不钟情,哪个少女不怀春”,这是这首歌曲表达的主旨。而歌曲对少女的刻画微妙细腻,热烈而含蓄,期盼而羞涩,贴切而传神。其实,望春风的含义已不局限于“爱情”,那婉转优美的旋律早已飞越高山和海洋,成为人类对美好事物的共同的期盼!如果说春晚的旭日阳刚的《春风里》是阳刚男儿的颂歌,那么《望春风》则是温柔女孩的礼赞,是不同时代的底层人民对幸福生活的共同追求!

        歌词大意

        独夜无伴守灯下,冷风对面吹,十七八岁未出嫁,见著少年家,果然标致面肉白,谁家人子弟?想要问伊惊歹势,心内弹琵琶,想要郎君作尪婿,意爱在心里,等待何时君来采,青春花当开, 听见外面有人来,开门该看觅,月娘笑阮憨大呆,被风骗不知。

        我分别用高音萨克斯 与洞箫独奏。G调。欢迎试听。


望春风-洞箫独奏-琴台乐坊                                 

望春风-萨克斯独奏-琴台乐坊
日记本
Web note ad 1