【鱼苗2组A03】没有拿得出手的成绩,我们才会用勤奋标榜自己

办公室最近新来的两个小妹妹,都是刚大学毕业,青春洋溢、热情努力、勤奋好学。办公室因为她们的到来热闹了起来,试用期三个月,大家都觉得他们俩表现都很好,试用期结束后都可以留下来,很显然她们自己也这样认为。当经理宣布小A姑娘试用期表现不及格时,所有人都惊掉了下巴,而我早已经意料到这个结局。

两个小姑娘初来乍到确实都积极向上,但凡分派到她们手里的工作,做的都还不错,因为两个小姑娘都坐在我隔壁,有时候我会下意识的观察她们的言行。A姑娘接到任务,会将任务写在便利贴上贴到电脑上,提醒自己及时完成。然后立马低头开始忙碌,偶尔刷刷微博、聊聊微信、吃点零食、听到同事们闲聊也不忘插几句。跟同事们的关系融洽,快速的融入了集体。

有时候看她为了完成任务抓耳挠腮,愁眉苦脸,本来想提醒她如何查找资料,转身看她打开了淘宝,我默默转身,完成自己的工作。只见她便利贴上的deadline换了又换,直到领导找她要方案,她才匆匆打印出来送过去。

B姑娘就不一样,接到领导布置的任务后,她会把任务写在笔记本上,分析自己完成这个任务需要哪些资料和资源,设定完成任务需要的时间。任务开始前,她会找相关的同事,礼貌询问对方是否可以把之前的资料拷贝给她,她态度恭谦,笑意盈盈。大家也很乐意帮她出主意。当她开始专心工作的时候,我注意到她关掉了网络,手机丢进抽屉,如果中途有人需要她帮助,她会礼貌的告诉别人,她大概还需要多长时间可以帮忙。

任务完成后她会仔细检查,然后拿给我帮她审阅一遍:“姐,麻烦您空闲的时候,帮我看一下方案,还有哪里需要完善?”确认没有问题之后,她会打电话跟领导确认时间,在领导找她之前,完美结束任务。

每次部门开会,两个姑娘都非常认真的记笔记,争取尽快熟悉流程和部门工作。出了会议室,A姑娘一般就放下笔记本,端起咖啡杯到茶水间陪大家插科打诨。而B姑娘找我要了之前的会议记录,认真的整理到自己笔记本上,有不明白的地方马上询问我。两个星期过后,B姑娘已经熟知了部门大部分的工作,不管领导安排什么工作,她都做得得心应手。而A姑娘常常笑着说:“领导,这个我还没学会。”

休息时间同事们约天台闲聊,A姑娘都欣然前往,而B姑娘拒绝了大家的好意。有一天路过,我无意中听到小A谈论起B姑娘:“看她那假勤奋的样,那么想升职加薪啊?也不多这一会儿啊,你们说是吧?”我皱了皱眉,走开了。

有天我要外出办事,需要一个同伴,我邀请A姑娘同行,可是姑娘转头看了看窗外热辣辣的太阳,面露难色:“姐,我这有个报告,下午领导需要。”我答:“没事,你忙你的,我自己去吧!”“谢谢姐!”走出门口B姑娘跟在我身后:“姐,能不能带我去学习学习?”与客户交流过程中,B姑娘全神贯注,适时添茶,刚回公司一会儿,客户意图、方案构思框架已经整理好放到我的桌子上,我在心里竖起了大拇指。

两个姑娘实习期到之前,领导找我谈话,问我意见,留谁合适,刚要开口,领导已经表明意图:“我们更倾向于B姑娘,办事周到,勤学善思,想法新颖,工作效率高,客户反馈也很好,你觉得呢?”我微笑点头。

A姑娘想不通这个结局,明明自己也很努力,临走之前,来问我原因,我拍了拍她的肩膀:“也许你欺骗了自己,如果找到新的工作,多想想自己的工作习惯、方式是否能让自己高效优质完成任务。”她略有所思的点了点头,我希望她是真的理解我话里的含义。

上天是公平的,它看到我们的努力,然后在适当的时机给予我们回报;上天又是不公平的,我们在努力中偷的那些懒,总有一天会加倍还给我们。

我们擅长于编造幻境来迷惑自己,把一分辛苦变成三分努力,把五分困难想成十分险境,心安理得的放弃,如此重复,陷入低水平勤奋的怪圈里,还觉得自己怀才不遇。因为没什么拿得出手的成绩,我们才需要通过勤奋标榜自己。

推荐阅读更多精彩内容