佩顿:向神叫嚣的男人

加里·佩顿,人称“手套”,90年代最杰出的控球后卫之一,他虽然没有令人眼花缭乱的运球,也没有令人折舌的激情暴扣,也没有一颗领袖般的大心脏,但他确是90年代中个性最鲜明、技术最全面的一名球员。在其16年的职业生涯里,“手套”留给了我们太多值得回忆的镜头,一次次凶狠的抢断、一次次和肖恩坎普的空中接力、一次次强悍的防守、一次次在场上狂喷的垃圾话,这些都是为后人津津乐道的经典时刻。在那个血雨腥风的年代,“手套”的名号仿佛就是一面旗帜,一面豪气冲天与嘲讽挑衅组成的旗帜。

佩顿从来不惧怕任何对手,他勇于向一切对手发起攻击,不论你是球队的“饮水机”球员,亦或是如日中天的迈克尔·乔丹。

互喷垃圾话

那是“手套”进入联盟的第一个赛季,西雅图超音速在1990年的选秀大会上在以第二顺位选中了他,之后“手套”随队参加季前赛,其中的对手就包括刚刚获得总冠军的芝加哥公牛队,这也是“手套”和“大神”乔丹的第一次对话,与我们印象中的新人不同,“手套”并没有向乔丹表示过多的尊敬和崇拜,他甚至在场上对坐在板凳上的乔丹狂喷垃圾话。这就是“手套”的人生哲学,无论你是菜鸟还是大神,只要比赛开始的哨声一响,我就不会让你过得很舒服,哪怕你坐在场下。

乔丹看着眼前这位狂喷垃圾话新人,并没有说些什么,乔丹向来都是用行动进行回击的。果然,常规赛开始之后,公牛对阵超音速的第一场比赛上,乔丹砍下了33分7抢断,而作为新秀的“手套”表现不佳,只得到2分5助攻。乔丹当即对佩顿说:“嘿,兄弟,还记得我们的季前赛吗?”佩顿只得悻悻离场,这段故事也成为了NBA历史上的一段佳话。

如果你认为“手套”从此之后将有所收敛,那么你就大错特错了,在场上的“手套”总是能用各种话题去打击和挑逗对手神经,垃圾话大王的名声开始蔓延至联盟的各个角落,可谓是所到之处,寸草不生。

“手套”菜鸟赛季与乔丹的故事只是为了今后他二人的对决做铺垫。这一切才刚刚开始。“手套”凭借着自己的努力和天赋,很快在NBA打出了自己的一片天地,95-96赛季,佩顿入选了NBA全明星赛和最佳防守阵容,并在联盟最佳防守队员的竞争中战胜迈克尔·乔丹,成为NBA历史上唯一一个由组织后卫获得的最佳防守球员。

1996年的NBA总决赛,西雅图主教练乔治卡尔剑走偏锋,他用身为控球后卫的“手套”去防守得分后卫位置上的乔丹。尽管没能阻止公牛夺冠,但佩顿的防守很好的限制了公牛队的进攻节奏,在乔丹的前三次总冠军之旅中,他场均可以轰下36.3分,但在这一年,技术水平更进一步的他,场均只能贡献27.3分,并在总决赛第四场中得到了此前总决赛单场最低的23分。6尺4寸的“手套”,拥有着强硬身板、灵活的步伐,但像这种身材的控球后卫,能防住乔丹的,历史上,屈指可数。对此乔丹并没有称赞他的对手佩顿,反而表示,没有人可以阻止我,只有我自己才能使我停滞不前,我的发挥失常全部源于我自己,我错过了太多好的投篮机会。但事实的真相却是,“手套”的防守是乔丹发挥失常的最主要原因,这个死缠烂打型的防守运动员无论在技战术上还是垃圾话上,都对如日中天的乔丹造成了很大的影响,乔丹之所以不去称赞他,在我们看来,多半是乔丹认为“手套”是一个厚颜无耻的球员,并不想过多的理会这个十分难缠的对手。

“手套”防守“飞人”

近日,西雅图非正式退役了加里·佩顿的20号球衣,这位超级后卫终于得到了盼望已久的待遇。随后,佩顿在自己的推特上晒出现场照片并写道:“在西雅图运动之星,他们非正式地退役了我的球衣,这是一个伟大的时刻,一个巨大的惊喜,感谢你,西雅图。”

紧接着佩顿又在推特上补充道,“你们不用担心,我不可能让俄克拉荷马退役我的球衣。”虽然年事已高,但眼睛里仍然容不得一点沙子。

这就是加里·佩顿,一位传奇的“手套”,一个敢向神叫嚣的男人。

西雅图运动之星非正式退役球衣

推荐阅读更多精彩内容