平和与透彻|11月复盘

一直以来,复盘都是写给自己看的,后来看得人越来越多,仿佛成了一种习惯,不仅仅是自己,还有带给别人很多鼓励。或许是自己与自己对话的减少,复盘写起来多了些生涩,我想,我还是更愿意以自己的方式来写,也给喜欢的读者看。

这还是第一次下一个月快过完才动手写上一个月的复盘,说不清为什么,却总是你不能去写,或许,内心有一些不是很愿意面对的东西,透彻的同时还有那么一丝丝不愿意接受,好在,在这个即将到来的12月,我已经学会了纯粹的祝福。

                                                                                                    ——棋落写在前面的话

平和,为自己负责

11月份,工作上有一些变动,尤其是办公环境的变化,让我一度很烦躁,甚至是焦虑,身边没有很喜欢的人,更是加重我这一份烦躁,一度怀疑这份工作的意义。无数次的问自己,我喜欢吗?我做这些为了什么?如果不做这些,我想做什么?

在11月份里,我并没有得到我想要的这份答案,但是在问问题的过程中我不断的与自己和解,也去请教公司的前辈。我问他,有时候不知道工作的意义在哪里,他说,有时候有些事未必是有意义的,不看意义可以去看得失。如果没有意义,那么追求的是什么?他说,更高的目标,更快的速度,更强的能力。有得到,就有意义。

“得失”这个词忽然让我明白了些什么,不是没有意义,而是很多时候没有自己概念中那么大的意义。一得一失,一感一悟,都是一种意义。后来,我便学会了去考虑得失,并非利益上的得失,而是没做一件事,都会想,我可以在其中获得什么,或是经验或是知识或是表达或……

落叶

每一个人都是要为自己负责的,所处所在的状况都是自己允许的。合理的表达自己的诉求,允许自己适当的做不到是自己与自己和解的过程。我们只是人,不必把自己逼成神。

这一个与,自己的情绪与自己的情绪抗争,最后趋于平和,接受了自己的状态,表达了自己的意愿,学会了从每一件自己做的事情上去“得”,有得就有价值。

阅读,内心丰盛

朋友说近一个月我们聊天少了很多,她也有很多情绪的变化与感受没有和我们讲。其实,我们都是的,成年人的世界里已经没有苦大仇深,偶尔的吐槽也不过是怡情和小小发泄的一个过程,真正情绪的发泄,往往是悄无声息的。

我很喜欢阅读,开心的时候阅读,不开心的时候阅读。当我情绪不好的时候,我便会认真去读能给我带来纾解的书,看别人面对问题的解决方式,看别人遇到的艰难困苦,会感受到自己也有解决的方式,自己其实也很幸福。

阅读让我变的宁静,给内心带来的都是滋养。11月份的阅读没有达标,我坦然而开心的接受了,开心的发了红包,因为我并没有觉得有什么不好。王珣的文字给了我很大的力量,让我知道,这个世界上,每一种辛苦每一种遇到的困难都不孤单。这个月也开始关注身体的力量,回归到身体的感受,尊重而接受。

11月阅读书目

奔跑,执著与释然

11月份,很幸运的中签了南京的马拉松,当时心血来潮报的全马,因为各种原因没有好好锻炼。跑的时候,先生问我不是说不跑全马了吗?我说,从哪里跌倒从哪里爬起来。跑的时候,看到了很多的风景,南京的11月份温度适宜,风景很漂亮。和刘明一起跑的,他一直在以我的速度等着我一起跑,跑过了半程之后,感受到有点累,突然不想跑了,就让他自己跑了。


南京马拉松

好友问我,不是说从哪里跌倒从哪里爬起来吗?不爬了。我说对,不爬了,我不想跑了,感觉到累,还是放弃吧。这不是我第一次放弃跑全马,确实第一次最轻松自在的放弃的一次。同时,在这一次中,我想明白了我为什么跑步下来,为什么放弃。一是我没有非跑下来不可的理由,二是跑不下来的代价不大。因为不够重要,所以才能够轻易的放弃。

与其说是想跑马拉松,不如说想出去走走,跑马仿佛成了一个促成去旅行的理由,不管多远过艰难,都还是一定要去做到。而在这一年,已经不用。南京是和同事一起去的,一起逛了玄武湖,拍了很好看的照片,也和刘明、丽娟小聚了一下,见到老朋友感受到特别开心,并且还收到了来自两位好友的礼物。

出席,成就自己

得知臻品牌的发布会在西安举办,第一时间特别开心,在准备的时候却略微有些打退堂鼓了,有些不是很想去,但是,我并没有允许自己退缩。好在,我一直是这样,只要决定了,便会义无反馈。

在这场发布会里,我遇见了更好的自己,也遇见了更好的好友。看着每个人都以很好的状态去面对属于自己的盛宴,我是超级开心的。看着幸儿成为城市总监,真的特别为她开心,那是一种纯粹的欣喜与祝福,与有荣焉。看着茜,我十几年的好友,也越来越好,特别开心。看见来自悉尼的艺馨姐姐,50岁的年龄处于特别好的状态,若是远看去,就是一枚妙龄少女。看着她,便和好友说,我们50岁能有这样的状态就好,真是喜欢极了。

走秀

成为臻合伙人之前,从来不知道有一天自己会在众多的人面前走秀,从没想过能遇到美子老师一点一点的纠正我的体态和走姿。所谓幸运,便是机会来到你身边,你抓住并且认真努力。

整个11月份,活动减少了很多,开始专注于自己的计划,一步步的去实现,去践行。人生没有白走的路,每一步都算数的。只要有目标,向着那个目标前进,终会到达。

推荐阅读更多精彩内容