离别没说再见,你是否心酸?

又是深夜了,却没有关灯的欲望。

就让它亮着吧!洛阳心里叹了口气,也只是叹了口气。快凌晨了,快睡吧快睡吧!明天还要上班,还要挤公交,还要挤地铁,不睡怎么行?可躺在床上的洛阳,心头却缠绕了太多琐事,辗转反侧,却是不能入睡。

挣扎了大半个小时,洛阳泄气了。今夜无论如何是睡不着了,起来了。这一下,洛阳是要陪着台灯度过这漫漫长夜了。洛阳支楞着脑袋,方下巴磕在书桌上,百无聊赖。真羡慕那些睡得香的人,多幸福。洛阳想着。

夜,更深了。时钟的滴答声也无时不刻不在提醒着洛阳该睡了,洛阳听着这枯燥且无味的时针转动的声音,就那么一声一声地听,很细致,很用心。洛阳忽而想起他来了,他?八年了吧?哦,是八年了。洛阳的思路随着夜色而越发清晰起来,洛阳小学毕业八年了……


                                 〈一〉

2005年秋,准确地说,是9月1号。洛阳知道她有个叫简恒的邻居。

这一天,洛阳的弟弟洛辉也上学了,北坝小学一年级2班的新生。小洛辉今天很兴奋,开学第一天,洛辉来到教室里,老师安排他暂时坐在第二组第二排。他东瞧瞧西看看,好奇极了。当然,他对自己的同桌也好生打量了一番。嗯~这家伙长得还不错,只比我差了一点点。接下来的事情就很顺理成章了,互相问好,请教姓名,互晓地址。两个小家伙倒是挺投缘,相谈甚欢。

“哎呀~好累~”洛阳一回家就倒在沙发上了。也难怪了,每个学期的开学第一天都是很累的,又要搬书又要发书的,忙碌了一下午,终于可以领完书回家了。南方的小城,夏末初秋,夜幕降临得越发早了。

“阳阳~吃饭了,顺便叫一下你弟……”洛阳妈妈在楼下喊道,“知道啦~”楼上的洛阳不甘情愿地挣扎着起来了,朝对门的位置喊了一声,“老弟,下楼吃饭了。”过了好一会儿,没人应。洛阳实在是太累了,极不情愿地懒懒散散一步一步地挪过去敲门,“辉大爷~吃饭了”老半天还是没人应。把门打开一看,………没人?

“妈~小弟不在家,不知道上哪儿耍去了”洛阳来到一楼的饭桌上,端起一碗汤,喝了一口,说道。“哎呀~我想起来了,辉辉下午的时候跟我说了一声,说他今儿下午就在他同桌家写作业去了,在哪儿来着?哦~就在咱家后面小树林那边儿,你去找找,这么晚了,叫他回来吃饭。”做作业?毛毛作业,刚开学哪里来的作业,肯定是到同学家玩儿去了。洛阳心想。

好吧~既然是妈妈吩咐了,不得不从啊!洛阳搁下手里的汤,跳下饭桌,找人去了。

出了门,天色越发暗了。洛阳到了小树林边上,忽地有些胆怯。该死,走得太匆忙,忘带手电筒了。洛阳望着黑漆漆的小树林,咽了下口水。眼看天越来越黑了,洛阳想,不管了,想我洛阳也不是孬种,冲吧!随手在地上拾了根树杈子,像风一样,嗦嗦嗦地穿过去,好在树林不大,不一会儿,就到头了。

呃……这下洛阳头大了,原来小树林后面还住着许多人家,不过尽是些低矮的房屋。洛阳一家家穿过去,头越发大了。死洛辉跑哪儿去了,这么大一片地,我难不成一家家问过去?不行,太丢人了,找个人而已,犯不着这么兴师动众的。洛阳正为难地走着,一家家瞅过去,突然听到一阵再熟悉不过的笑声,是洛辉!妈呀终于让我找到了,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!哈哈哈!洛阳心里一阵狂喜,三步并作两步,快速跑到笑声的传来处,正欲进门喊人,忽地看到这家院子门口的井边蹲着一个少年,貌似正在搓洗衣服,只怪这处人家门口灯太暗了些,瞧得不甚清楚。

洛阳见少年正看着自己,心里有些慌,毕竟突然闯到别人家里略显唐突。洛阳习惯性咽了下口水,开口道:“我是洛辉的姐姐,请问他在吗?”“姐姐!你怎么来了?!”不等少年回答,小洛辉便径自跑了出来,似是撒娇般地拉起洛阳的手来。这小子耳朵倒是好使,闻着声就自个儿出来了。洛阳心里其实有点懊恼,想揪洛辉的耳朵教训一下他,可这是在外人面前,不好发作。便拿眼睛使劲怼他,洛辉甚是聪明,领略到了杀气,故而赶紧又是撒娇又是赔罪起来,这下,洛阳便是心里有气,也没处撒了。

正好这时,洛辉的小同桌也闻讯赶来,赶忙自我介绍道:“姐姐好!我叫简维,洛辉的同桌。”洛阳从头到脚打量了简维一番,不禁咂舌暗想,这小屁孩长得好生俊俏!不比我家洛辉差。洛阳正想着,刚才在门口见到的少年走了过来,甩了甩手上的水渍,看着洛阳,微笑道:“既然是洛辉的姐姐,那就进来坐一会儿吧。”这下洛阳瞧仔细了,好俊的少年!五官长得十分精致,特别值得注意的是他微微抿着的嘴巴,微微上翘。洛阳心里想,好性感。洛阳他们四人便进了屋。

待到明亮处,洛阳越发觉得这少年有点面熟,开口问道“你是三年级2班的吗?”“是呀,你也是吗?”少年拿着丹凤眼眨巴眨巴看着洛阳。洛阳看着他,笑了。“我叫洛阳,你呢?”“简恒。永恒的恒。”打从这儿起,两人算是认识了。

由于天色已晚,洛阳带着洛辉辞别,回家吃饭。

这一晚,洛阳无眠。

后来洛阳经常回想起这个事情的时候,都觉得,自己情窦初开得未免太早了些,自己不过10岁,才三年级。

更后来,洛阳更加明白,有些人,不能过早相识,因为太早,反而容易错过。


                             

推荐阅读更多精彩内容