如何定义一个人的内在性格

#每天一节TED#《你是给予者还是索取者》

给予者,众所周知,就是愿意牺牲自己,为大集体着想。口头禅:“我能为你做什么?”

索取者,往往会很自私,凡事都以自己为主。口头禅:“你能给予我什么?

在这两种之间,还有一类人:适应者。一般这类人会随大流。

猜一猜这三类人在工作中哪一种会是最差的呢?

答案是:给予者。

据给予者反馈:因为深度关心客户,不愿意将自己认为差的产品卖给客户,所以销售业绩惨淡!但是有效沟通,给予者是最棒的!

给予者对所有事情都说“Yes”或“No”,总体内心会为了对方着想。

而索取者对事情说“Yes”或“No”,Yes精于拍马屁,说谎,背后捅刀子。

通常在一个人对司机或是餐馆服务员的态度,就可以判断,他是否粗鲁野蛮。一般来讲,这类人就是索取者!

这是一个非常有意思的定义。我们可以通过这个判断来定义我们周围的人,以及可以决定怎样处理与他们的人际关系。

一公司,新晋一位销售人员,典型的索取者,才来没有几天,都指望着别个对他提供什么,每一次开会,力捧领导,领导走了,便偷懒,处处负能量,没过一月,团队气氛特别不好。他走之后,又新晋一位,这位员工是一位给予者,他非常贴心,乐于助人,跟公司上下都沟通流畅,公司其乐融融,团队气氛积极热烈。

所以在公司里要想有良性的发展,最好剔除索取者,引进给予者,然后适应者便会随大流对公司充满奉献!

推荐阅读更多精彩内容