2018-11-3晨间日记D118

今天是什么日子

起床:6点27分(有计划的睡懒觉一点心理压力也没有,还可以补充心理和身体的能量,感觉非常棒。我第一次发现这也是一周中唯一一次和家人一起起床,算是另外一个收获!)

图片发自简书App


就寝:21点16分(确实感觉困了,妻子在给儿子们讲故事的时候我就先睡了。)

天气:天气晴,空气优,温度7-17℃,日出时间6点22分,今天也算是日出而作了,以前早起都是披星戴月的。

图片发自简书App


心情:心情很棒,睡懒觉还能和妻子抱一会儿,平时都被俩儿子霸占着,抱一下也不行……

纪念日:准备一家人一起下去运动的日子。看来我的运动也能影响一下家人。


叫我起床的不是闹钟是梦想

年度目标及关键点:

1.早起:每天5点之前起床  138/365

2.跑步700公里:602/700

3.阅读纸书50本:38/50

4.每天阅读纸书30页:129/365

5.写作日更:晨间日记D118  118/365

6.投资资金已完成。

本月重要成果:

充分体会到做月总结,月计划和周总结,周计划的好处了,可以更好的安排工作和生活中最重要的事情,重要的事情每天都重复做,形成习惯后就不需要坚持了,一天不做就感觉不舒服,这就是习惯的力量。计划和总结的计划需要培养成习惯,就从这个月开始有意识的练习和培养吧!

图片发自简书App



今日三只青蛙/番茄钟

1.跑步10公里;4个番茄钟

2.阅读纸书100页;5个番茄钟

3.写作 晨间日记D118  4个番茄钟




成功日志-记录三五件有收获的事务

2018-11-02  4点3分起床  138/365

写作 晨间日记D117 2698字  89分  30字/分

跑步6公里  39分(6.5分/公里)602/700

阅读《跟任何人都聊得来》42/24-96

96页  97分(1分/页)

《穷查理宝典》34/24-332

10页  19分(1.9分/页)

阅读纸书106页  116分(1.1分/页)129/365


财务检视

在办公室整天听见同事都在谈论股票,今天涨了,哎呀卖早了,明天跌了,是不是应该补点仓可是没钱,后天又涨了,真的该补点仓……感觉这才是炒股,像我买了之后就很少去动它,涨跌都不会引起心情波动的不像在炒股,也许这就是我和他们的不一样吧!我是想投资,收取股息,享受公司成长带来的红利,而不是涨跌带来的资本利得,我更关注的是股票背后公司的运营情况,而不是市场先生的情绪变化。当然市场先生的情绪变化可以给我带来很多的机会。


人际的投入

儿子幼儿园亲子活动,妻子一个人带不过来,我请假半天在家照看小儿子。他睡醒了也没哭没闹,非常平静;然后给他讲故事,吃奶酪,把妻子做好的面条热一热,一边讲故事一边喂他吃面条,很快就吃完了一碗面条,连洗碗的功夫都没有又被缠着讲故事,一口气讲了三本故事书,确实有些口干舌燥的就和他说我们一起去接妈妈和哥哥吧?小家伙快两岁了,什么意思都能听懂了,我们就出门了,整个下午的感觉都非常棒。


开卷有益-学习/读书/听书

《跟任何人都聊的来》是本不错的书,让人读起来感觉很爽,排版也简洁,每页字数不多,阅读畅快,每一个观点后面都跟着一个较为准确的故事加以证明或补充,感觉合情合理,对于道理也讲的较为透彻。还没看完,但我觉得很快就会看完,两三口气的事了,就是纸张的质量一般,比较粗糙,有点可惜了。我开始对这本书的感官一般,主要就是因为纸张的质量,这是第二判断,不过内容弥补了这个缺憾,有点明珠蒙尘的感觉。

把番茄工作法应用在阅读上对我来说是个不错的体验,每次阅读的时间不长,就是25分钟,可以集中全部精力来阅读,一次阅读个十几二十页,不会太累,也能抽出一个整块的时间完成,一天最少也能抽出两个番茄钟的时间来阅读,轻松愉快的完成每天的阅读计划,间歇的5分钟也可以回忆一下阅读的内容,感觉就是愉快的阅读体验。

每次做一件事最多只做25分钟,休息5分钟,保持这样的节奏就可以保证一整天的高效。阅读,工作,写作可以穿插进行,这样就不会感觉到枯燥和沉闷,每次也能集中精力处理重要的事情,每天为未来做准备的体验很棒。

很多人都分不清什么事重要的事情,我理解的重要的事情就是对未来有帮助的事情,影响未来的事情,比如早睡早起,锻炼身体,阅读学习,写作,投资理财等等,这些都是我所热爱的事情,也是持续践行的事情。

如何才能让自己持续的保持热情呢?最重要的不是去坚持,而是把这些变成日常的习惯,早起是这些习惯培养的基础。如果能培养早起的习惯,就有时间陆续培养锻炼,阅读和写作的习惯。作为一个成年人,一个上班族,一个丈夫和父亲,一个业务员,工作和生活中的事需要投入极大的精力,在忙碌的工作和生活中还要抽出时间来完成这么多习惯的培养确实不容易。上班的八小时要去掉,这是工作时间。晚上的时间很短暂,有工作应酬,有同事聚餐,有家庭生活,往往没有足够的精力和时间让我们自由掌控,唯一的时间就只有早上了,这就要求我们要养成早起的习惯,进而养成早睡的习惯,这是一脉相承的。

关于习惯的培养可以参考《微习惯》,也可以参考《意志力是训练出来的》,最重要的还是要有强大的内驱力,要有强烈的改变意愿,要有强烈的外部刺激,我认为这是最重要的。只有当你内心深处发出强烈改变的意识时,你的行为才有可能改变,进而改变我们的未来。所以那句老话是相当深刻的:大难不死必有后福……


图片发自简书App




健康与饮食

今日步数:15000步(昨日21189步)

今日锻炼:跑步10公里(昨日6公里)

今日饮食:健康,卫生,自己做饭吃


好习惯打卡

早起

写作

跑步

阅读

时间日志

成功日记

晨间日记

泡脚


推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,971评论 123 221
  • 今天是什么日子 起床:4点28分(昨晚22点30分准时上床睡觉,几点睡着的不知道,但应该很快。睡觉的时候心中默念:...
    坤道率然阅读 58评论 0 1
  • 今天是什么日子 起床:4点3分(睡到自然醒,闹钟还有40分钟才会响。昨晚睡觉时心里暗示自己今天4点半前起床,然后醒...
    坤道率然阅读 39评论 0 0
  • 1. deque() deque虽然使用时很像list,但是两者截然不同。deque是一个doubly linke...
    Sisyphus235阅读 828评论 0 2
  • 早晨送完儿子上学,路遇一对双胞胎女孩,一个外婆带着,一个外公带着,送去读幼儿园。因为正好修路,必须往机动车道走,两...
    心的聆听沙科静阅读 26评论 0 2