我的减肥之旅

说到我的减肥历史,一定得说说我的家族史

        我的妈妈,今年68岁,从我记事起,身高1.5 m,体重65 kg,【体质指数(BMI)=体重(kg)/身高(m)的平方;我妈妈的是28.89】,基本保持这个肥胖体型约30年。在她50岁左右,患高血压,第一次发作血压升高时,最高升到200/120 mmHg,头晕、恶心,无法走路,给于口服降压药物后,血压控制在140/90 mmHg以下,但她的体重并没有改变。一直到6年前,妈妈出现“右侧面神经麻痹”,后发现即刻血糖升高至22 mmol/L以上,诊断了“2型糖尿病”后,妈妈才下决心开始减肥,体重在3个月内下降到了48 kg左右,BMI达到了21.33,通过控制饮食,定时定量进食,空腹血糖控制在5-6 mmol/L,餐后血糖控制在7-10 mmol/L,达到了通过饮食控制血糖的目的,至今未曾服用过降糖药。后来体重一直维持在50 kg左右。

促使我下定决心改变生活方式,减肥的原因

        在我不断的给妈妈灌输健康知识时,而我自己,身高1.55 m,体重60 kg,BMI=24.97,同样是在超重的范围内,在我妊娠末期(体重增加到了75 kg以上),离预产期有近24天,做产前体检时,发现自己血压升高了,达到了150/90 mmHg,所以在1周后再次产前复诊时,血压继续升高,达到了160/100 mmHg,同时我也出现了羊水破膜,产前阵痛,自己越发的紧张焦虑,故而及早进行了剖宫产术,生下了宝宝。产后的两年内,体重渐渐又恢复到60 kg,但血压却一直在135-140/85-90 mmHg之间波动,我自己因为要照顾宝宝,所以并没有放在心上,觉得过一段时间就正常了。可是直到2年前,我偶尔测血压,仍在125/85 mmHg左右波动,而我的体重,仍然是59 Kg,自己突然意识到,不能这样子下去了,要开始改变自己了,“管住嘴,迈开腿”吧。

我自己的减肥经过

        因为一直以来,我们中华民族有“八分饱”的箴言,也有“若要小儿安,三分饥与寒”的古训,佛家也讲究“过午不食”,这些都是久经时代检验的国粹,一定有其深刻的道理存在。对于饮食,一定要有度有节制,“八分饱”,就非常好。可是,什么样的状态,就是“八分饱”的感觉呢?查阅了各种资料,发现有一种描述非常好,推荐给大家:“十成饱:就是一口都吃不下去了,再吃一口都是痛苦。九成饱:勉强还能吃进去几口,但是觉得胃已经胀满。八成饱:胃里已经感觉到满了,但是再吃几口也不痛苦。七成饱:胃里还没觉得满,但对食物的热情已经下降,不吃也无所谓了。六成饱:撤走食物后,胃里虽然不觉得饿,但是会不满足,到第二餐之前会饿得比较明显。”

        于是,我就开始有意识的遵照“八分饱”的建议来实行,每顿饭都吃到胃里有感觉了,就放下碗筷,进食完毕。当然,盛饭时,就要换成小碗,少盛一些,吃完了不够可以再去取,一定不要一次拿太多,拿的多,一定会吃的多;而且都意识不到自己吃的多了。美国有位营养学家曾经专门对自己的学生做过一个实验:就是有一次邀请几个学生到家里做客,随机的分成了两组人(未告知学生,暗中观察),给一组的是小一号的盛放爆米花的容器,装满爆米花,另一组是大号的盛放爆米花的容器,也装满爆米花,然后教授就和他们漫无目的的聊天,给他们看娱乐节目,但是,在悄悄地观察他们进食爆米花的量,最后发现,大号容器的一组,进食爆米花量明显多于小号爆米花组,而且大号爆米花组并不觉得他们吃的更多。

        所以,盛饭的容器,与进食的量也关系密切,一定要在进食前换成小碗,而不是拿着大碗,然后说“我会少盛点饭”,事实上,潜意识会让你不自觉的盛多的,不信?可以自己在家里做做实验哈。

        我给自己定的减肥方案:第一、换掉以往的大号碗,换成小号碗;第二、我努力做到佛家的“过午不食”这一条,午饭后,尽量不吃东西,尤其不吃主食,偶尔可以吃一点水果,第三、晚饭这顿砍掉,在其他人为晚饭奔忙、吃的不亦乐乎时,我选择在这一时段到公园快步行走半小时至一小时,大部分快走完,会有点渴,那就买瓶“农夫山泉”喝,绝不买含糖饮料,如果喝完水,还感觉有点饿,可以在车里、包包里备一点苏打饼干,吃4-5片,就不饿了。然后回家后就什么也不吃了,白水可以喝哈,按需饮用。

      行为学研究显示:坚持3周,初步形成习惯;坚持3个月,稳定形成习惯;坚持半年,持久习惯养成。刚开始的一周到两周,会感觉特别疲惫,我选择的方法,就是早早上床睡觉,睡着了,就不觉得饥饿了,嘿嘿。第二天早上起来,精神很好,拿电子秤一称体重,降低了0.5kg,真是立即看到了成就啊。所以,先把坚持三周做到,就会大大提升自己的自信心,而且后续就不会那么累,身体越来越轻盈,走路越来越有力,精神百倍,整体状态也越来越好,至少我这锻炼的两年来,就没有感冒过一次,偏头疼也好了很多。

我的减肥成绩

        其实,经过锻炼开始的最难熬的1-2周后,我的习惯就基本养成了,每天下午6点下班,就去公园走两圈,自己将一切能用步行、骑自行车的活动,代替了开车、打的、坐公交等不出力的交通方式。“运动”+“八分饱”后半年,体重逐渐由60kg降至55kg,再继续坚持半年后,体重降至50kg,然后一直维持至今。

电子秤的用法

        我每天晚上睡前,穿着睡衣,各种排空后,准备上床前,用电子秤称出自己的体重;然后安心睡觉,第二天早上,又是到厕所各种排空后,穿着睡衣,称出自己早上的体重,经过我无数次的验证后,晚饭不吃的情况下,第二天一早的空腹体重,一定要比晚上睡前少0.5kg以上。所以看到自己这样的轻了约1斤的体重,肯定是想维护一下的吧?所以,吃早饭时,就不会吃撑,吃到“八分饱”,就可以了,中午也是"八分饱“,然后坚持”过午不食“,下午下班时,如果在运动前有点饿,可以先喝点水,再吃几片苏打饼干。当然,早饭午饭的饮食种类,一定要讲究膳食均衡。我给自己定的进食标准是:饥饿时,一定要吃东西,不能让饥饿的感觉持续存在,要及早进行补足,但只要饥饿感一消失,立即停止进食。

推荐阅读更多精彩内容