你想靠近谁,就请他帮你一个忙。

001

身边有些朋友,他们从来不去麻烦别人。但奇怪的是,他们却挺乐意别人来麻烦自己。

如果被问到:“你有什么需要帮忙的吗”?他们的口头禅通常是:“不用”、“没有”、“我自己就可以了”。

按理来说,这样的人人缘应该会很好才对,但现实常常和我们所想的会有些出入。

如果我是那个经常被帮助的人,当我想帮他做点事儿的时候,却总是被“拒绝”,ta从来不给我还ta人情的机会,那么我下一次估计就不敢再麻烦ta了。

而且,对于他们本人来说,这种只付出不索取的社交方式,也是不利的。我相信他们的心里也是想让别人帮忙的,但是话到嘴边就不自觉地变成了“不用”“我自己就可以”。而且,他们也未必什么忙都想帮,只是说“不”对他们来讲实在太难了。

我们看到了,不善于求助,其实不利于人际交往。

002

如果你要参加一个竞选,要争取一个不太同意你观点的人支持你,你会怎么做呢?晓之以情、动之以理?甚至是威逼利诱吗?

富兰克林曾经就遇到一个他想极力争取的政治对手,但他的做法和一般人想的很不一样。

他去向他的对手借了一本书,结果对方真的把书借给他了。就这么一个简单的动作,让他们后来成为了朋友。

如果想把对手变成你的朋友,那么去叫他帮你一个忙。

003

猫叔说:“要成为一个资源链接器。”

我们把朋友双方链接到一起的过程就是在主动地帮助别人解决问题,朋友之间因为你的介绍又产生了一次帮助。

这次的帮助又会为下一次反向帮助打下基础,如此互相帮助几回,彼此的关系就更近,大家的价值也被最大化。

004

钱只有流动起来才会产生价值,如果都放在手上,终将越来越不值钱。

人脉、资源也是一样,无论我们现在处于什么状态,周围或多或少肯定是有一些人脉、资源的,要想办法让它流动起来。

如果,别人不来找你帮忙,那么我们就主动的去找别人帮个小忙吧。

要主动去破局。

005

一个帮助过你的人,比一个你帮助过的人,更容易再次帮助你。

珍惜那些主动帮助你的人,他们是我们生命中的贵人。

小提示

请求对方帮忙的时候,事情一定要是对方力所能及的,不能超出对方能力范围。

如果你想让那个ta成为你的另一半,去叫ta借书吧,这样,你们一借一还,至少可以见两次,如果再聊聊读后感,那么就有更多的机会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 7,314评论 1 42
  • 每次换了一个背单词软件之后,总是能坚持个十几几十天的,希望能用这个把考研单词先背过一遍 好像暑假不能住学校了,不知...
    YaMine_17阅读 128评论 0 0
  • 为贯彻落实党的十九大和十三届全国人大政协“两会”精神,以球会友,以球联谊,加强与外省、市、院校的友好交流,打...
    张弓酒业阅读 253评论 0 0