小学数学估算方法——解决问题

  估算一般是在具体情境中进行的,脱离具体情境不仅没有实际意义,也很难把握估算的单位。在问题解决的过程中,自觉地把计算和实际问题情境联系起来。理解什么时候要用到估算,将估算作为解题的一个组成部分。

  一、大估法,也称进一法

  例:学校组织945名学生去公园游玩。如果公园的门票每张8元,带8000元钱够不够?

   945×8

  ≈1000×8

  =8000(元)

  答:带8000元钱够了。

  解决类似这样的问题一般都把要计算的数估大,如果在估大的情况下都够,那么实际的结果一定是够的。

  二、小估法,也称去尾法

  例:同学们乘车去公园,汽车每小时行68千米,从学校到公园有30千米的路,半小时能到吗?

  半小时=0.5时

   68×0.5

  ≈60×0.5

  =30(千米)

  答:半小时能到。

  解决类似这样的问题一般都把要计算的数估小,如果在估小的情况下都够,那么实际的结果一定是够的。

  三、平衡法

  例:聪聪一家去吃饭,点菜的莱单如下:糖醋排骨19元;青菜粉丝煲汤8元;香辣肉丝16元;盐水河虾29元。大约需要多少钱?

   19+8+16+29

  ≈20+10+10+30

  =70(元)

  这种方法与四舍五入法比较相像,但不完全是。如此题中的四个数中有三个数大估,第四个数就小估,使得结果与准确结果比较接近。

  四、综合法

  例:李阿姨带100元去商场购物,她买了两袋面,每袋30.4元,又买了一块牛肉,用了19.4元,她还想买一条鱼,大一些的每条25.2元,小一些的每条15.8元。请你帮李阿姨估算一下,她剩余的钱够不够买小鱼?能不能买大鱼?

  (买小鱼是估计剩余钱数的下限)

   30.4+30.4+19.4

  ≈31+31+20

  =82(元)

  100-82=18(元)

  18>15.8 够买小鱼。

  (买大鱼是估计剩余钱数的上限)

   30.4+30.4+19.4

  ≈30+30+19

  =79(元)

  100-79=21(元)

  25.2>21 不能买大鱼。

  答:她剩余的钱够买小鱼,不能买大鱼。

推荐阅读更多精彩内容