偶像

前两天朋友叫我去他家楼下的早餐摊吃早餐,还说顺便让我也早起两天,感受一下冬季早晨的新鲜空气。

说实话每每一到放假,我基本上是没机会吃早餐的。原因有两个,一是,晚上熬夜已成习惯,睡太晚。二是,起床气实在很严重,从初中开始就已经这样了。所以,朋友的善意邀请,的确是出于对我的关心。更何况是主动请我吃东西,又不花我一个子,何乐而不为呢!

虽说是小本生意,但也够热闹。到朋友家楼下时,便看见小摊老板忙碌招呼客人的身影。此时,朋友已经找好位子坐下来了,我走过去,坐在朋友的对面。有点埋怨道:“为什么非要在这吃早餐,这么冷的天,人又这么多,你是不是疯了”“这儿的味道好,种类也多,关键还离我家近”说完向我扮起了鬼脸,一副能耐我何的样子。

北方的冬天出奇的冷,仿佛呼出的气体瞬间就能凝结成冰。更不要说在这冻的人脸颊生疼的早上出门吃早餐了。可它的神奇之处就在这儿,不管是零下多少度,刮多大风,只要还没有失去行走能力,就总会有人出门吃早餐,晨练,又或者在黄河边吊两嗓子。

我和朋友坐在小摊上一边喝着热乎乎又香喷喷的紫菜蛋花汤,一边吃着三鲜馅儿的小笼包,像是已经忘了身边呼啸而过的寒风和空气里飘来的一阵一阵的刺鼻的油烟味。

朋友对小摊老板的手艺赞不绝口,一个劲儿称赞着,包子真他妈香,紫菜蛋花汤也是绝了。我低头喝着汤,也不住地点头,表示赞同。

吃完早餐后,我和朋友沿着黄河边散步。朋友开口问我,有没有特别喜欢的偶像。我刚想开口问他,怎么突然问这个,他便补充道,我就是随便问问,这不瞎聊吗。那你呢,我反问他。当然是早餐摊的老板咯,那手艺可真是进了新东方都不见得能学得到的。我在旁边哈哈大笑起来,原来你就这么点志向呀,他故作严肃道,燕雀安知鸿鹄之志哉?好吧,好吧,我是燕雀,不过要说我的偶像,她可是很了不起的人呢。他看我有点故弄玄虚的样儿,便好奇的追问道,是谁,是谁呀。我妈,我回答道。

他有点不屑的用余光瞥了我一眼说,那算什么偶像,每个孩子都会觉得自己的母亲很伟大好不好。所以呀,我妈就是我偶像,这也没什么不对嘛……

朋友开始沉默,径直向前走,在一旁的我开口向他聊起了我的偶像。

我妈,现在是一家中餐厅的面点师傅。但在四年前,她还只是一个厨房帮工。就因为她总说人活着一定要有追求,有目标,于是她便开始了她的“求学”之路。

刚开始,她帮厨房摘菜,工资很低,也接触不到面点。后来,她就想,一定要学做面点。就这样,在她忙完自己手头的活之后,总会帮面点的师傅打下手,久而久之,面点的师傅就被老妈的精神折服了。因为老妈不但心细手快,最主要的是为人谦逊,待人温和,师傅觉得老妈是块做面点料,便推荐她来厨房面点做帮工,然后,跟着师傅大概两个月之后,她便学会了所有面点的做法,并且做出的效果也是相当可观的。但其实,在这期间,师傅并没有手把手教老妈做面点的方法,技巧。老妈只是有时看着她做,然后比较留意,经常自己在家琢磨。大概过了半年之后,因为工资的原因,老妈辞职离开了那家店。

后来工作的地方,也就是现在工作的这家中餐厅,一待就是四年。她也还和以前一样,谦逊低调,待人温和。这家餐厅的老板,更是对老妈爱不释手。有一次,老妈因为姥姥生病,需要照顾。便向老板请两个月事假,老板以为老妈可能借此机会想另谋高就,死活不准假,弄得老妈哭笑不得,最后直到立了个“军令状”后,老板才准了假。

这就是我的偶像,我的妈妈,很普通,但在我看来却很伟大,

所以,对于偶像,她实至名归。

而我个人对偶像这个词的

理解是,偶像肯定是一个你也想成为她那个样子的人。

他身上一定有着你羡慕,学习的地方,也有着与你志同道合的地方。

就像朋友说,他的偶像是早餐摊会做美味食物的老板。或许他只是开玩笑,也或者他的确是认真的那么觉得。

但不论怎样,我都坚信,其实偶像就在我们身边。

也许,一下个偶像就是我们自己!

推荐阅读更多精彩内容