读懂产品定位,找到你的目标人群

     在这个产品为王的时代,一款优质产品不仅能给你带来丰厚的收益,同时也是在节省你的精力和时间。

      做过淘宝的人都知道,好产品爆得非常快,如果产品本身就不好,那么你花费再多的钱也很难砸起来,运气好量起来了售后问题也是一大堆。

      不管是做品牌产品的代理商还是说非品牌产品的自营,都需要了解我们的产品本身具备哪些优点、缺点。

       产品是核心,那么围绕产品的就需要去分析以下几点:

1、产品的特点

你产品的特点有哪些?从产品本身去考虑这个问题,你很快就可以得到答案。

       比如上图这个蜜瓜,随手在网上截的一张图,没有给打广告的意思,继续切正题,产品是蜜瓜,相对它图片展示出来的特点就是:皮薄 瓤少 色泽金黄 瓜体浑圆饱满 看起来很有食欲

     像蔬果这类产品是无法从产品本身来体现的,只能通过文案来做,这个蜜瓜文案就写得很有意思。

      甜度是24度,一般人不知道24度是什么甜,就会产生好奇心,相当于勾起了客户的购买欲望,还是黄河蜜瓜 我没接触过黄河蜜瓜,应该是像阳山水蜜桃一样比较出名的蜜瓜产业带

      兰州专属蜜瓜定制基地 这个生产地听起来不是很专业,有点牛掰的概念

      其次产品又是天生天养,不施化肥,对于追求天然和健康的客户是一个非常好的卖点

      最后又说是国内唯一长在石头地的蜜瓜,强调他的独特和唯一性

      这个文案可以说很好的把这个产品的特点表现出来,而且明确传达了产品的卖点。

2、产品卖点

        产品的特点并不等于卖点,一个产品可以有很多种特点,但真正卖点却不是单一的特点。

       卖点是基于产品特点所提出的概念,可以是特点本身,也可以是从产品延伸出来的服务,也可以是集合同类产品和客户痛点所提炼出来的精华卖点。

        比如标品类目,产品属性比较单一,所具备的特点大同小异,但是每个卖家所看见和展示的卖点就完全不一样。

        打个比方,同样的手机壳,特点就是保护手机,美观等等,但卖点就可以延伸出很多,款式新颖,触感较好,以及搭配的卖点可以是送手机贴膜和挂绳扣环等等

3、定位目标人群

       了解产品的特点和卖点,那么就针对卖点找出相对应的目标人群。

       一群人代表一类属性,背后就是与他有着同样喜好的客户群体。

       不同的产品有不同的目标人群,那么我们要如何找到这个目标人群呢?

 A:根据你的定价来找目标人群

      通过产品定价来找目标人群,就需要去分析喜欢买这种价格的人群哪有些?他们具备哪些特性?会有什么样的购买喜好?

       这个图是在生意参谋中人群画像中找到的,需要购买专业版才可以查看。

       但是针对小卖家的最佳预算来看,就没必要来开这个专业版的详情。

       那么还有没有其他的方法可以通过数据来简要分析人群呢?

       可以在店铺的生意参谋中找到人群画像,很直接的看见人群的详细数据。

B:可以通过淘宝搜索栏

       去看这个价位被多少用户所喜欢,进一步分析出具体的数据。

       通过这个价位就可以根据自己的产品来设置单价,单价设置好了相对购买的人群也基本确定了,那么能购买这个价位的人群势必是很精准的,相对低价的产品,这个的人群的消费水平相对来说就会高一些。

        再细化分析购买浴室柜的人大多是装修新房使用或者是更换家中老旧浴室柜,再有就是一些酒店或者娱乐场所批量购买。

        这类产品单价不低,那么相对来说,一定是具备这个消费水平的人才会来购买产品,年龄大约是在20岁以上,以白领居多。

        这个目标人群也能等于是给出了你这个产品的人群画像。

        还有一种就是在店铺后台的客户管理可以分析已经购买过的店铺人群,这个基于店铺已经有了一定的销量和基础,略过。

        还有一点要提的是有些产品购买人群并不是你的使用人群,那么在定价和目标人群这快就需要区分一下,像中老年服装,大多是子女送给父母的,这个人群就偏年轻化,那么相对文案卖点这些就可以从子女身上来着手,而不是从产品自身出发!

-End-

如果你看后对你有帮助,请分享到你的朋友圈让更多的人知道,朋友会在内心赞美你而且对你有依赖感,想看更多最新最酷最干货的电商文章请务必关注我的个人微信:【那木】,我的朋友圈每晚十点准时分享干货

推荐阅读更多精彩内容