人生要过好財色食三关

孔子在《礼记》里讲,饮食男女,人之大欲存焉。

饮食是人生存的基础和基本,人需要饮食为身体提供能量,维持生命和健康,这是人基本的需求。现在物质条件好了,我们很多人饮食上追求美味和口欲,胡吃滥喝,饮食不节制,导致产生了肥胖,三高、心脑血管疾病和癌症等疾病,特别是年老虽然寿命增加了,但带着疾病活着,所谓病从口入。

关于性欲和男女关系,其实性和男女欲望本质上是为了繁衍后代的,但是我们人过分夸大和激发性欲,动物除了发情期以外一般是不会为了性欲而交配的,这是保护自己的身体。而我们人类,把性欲和性活动除了繁衍以外,更是当做一项享受或日常生活,从而性欲时常萌动,性生活像吃饭一样。男女在性活动中分泌的精和液,都是人体宝贵的元精,都是在消耗自己有限的最宝贵的身体资源,而却不知。动物尚且知道保护自己的身体,我们人类却不知节制。

现代人对饮食和男女这两方面,都比较无知,甚至是在毒害、摧残自己的身体,加速身体衰老和死亡。

俗语讲,人为财死,鸟为食亡。

在资本驱动下的社会,社会鼓励人多消费,刺激欲望,多挣钱。现在有人为了追求财物,拼命工作,想法设法挣钱,甚至不惜丢掉道德良知。
财富的本质是人生的工具,我们不能舍本逐末。
有句话讲:挣钱看能力,本质上是看福报,花钱看智慧。人生应正确看待金钱观,也要过好金钱这一关。

所以,人生应该过好饮食、男女,金钱这三大关。要节制饮食,志闲少欲,恬淡虚无,德全不危。

推荐阅读更多精彩内容