有吃就行

王伯今年四十五岁,老婆早就去世,和女儿王娇相依为命,王娇今年二十,还未出嫁,初中毕业那年就和村里的人去城里打工,三年都未曾着家。

急得王伯啊,那个是吃不下睡不着。村里的姑娘都是十七八都已经出嫁了,二十出头的姑娘早是孩子的妈了,所以王娇也是个老姑娘了。

不行,我必须把王娇叫回来先。王伯想。

第二天,王娇果然急匆匆地回来了。

看到王伯正在厨房里准备晚餐。王娇知道上当了:阿爹,你不是生病了吗?

王伯:阿妹,我不生病你就不回来了是吗?你说你几年不回家,爹天天念着你,下雨天担心你没带伞,冬天怕你没有穿衣服。好歹你也是读过书的,识书就应该识理。还有你可知道那个赵伯家的赵朝一直在等你呢要不是你们从小定了娃娃亲,人家早结婚了,这些年你不在家,都是他在照顾爹。你不管赵朝也要管爹啊,爹就你这一个女儿,你还没有成家你说爹能不担心吗?

王娇泪立马就流了下来:阿爹,我不嫁,我要留在你身边照顾你。

王伯:怎么行,爹只希望你找到一个好人家啊。阿妹,你今年二十了,你看看李梅,陈清,林施她们都是和你同一年出生的,现在孩子都打酱油了,你呢?爹愁啊,村里都谣言漫天了,你说爹怎么受得了呢?阿妹,你听爹的话,嫁了吧。

王娇急了:我不嫁!你没事我就走了。

王伯怒了:你敢走。

就要追上去,咣当一声,王伯摔倒了,王娇连忙折回来:爹,你没事吧?

王伯:阿妹,你怎么就不听话?

王娇哭得更厉害了:爹,我不想嫁给卖猪肉的。

王伯:卖猪肉的不好吗,嫁过去天天有肉吃,人这一辈子不就为了有口吃的吗,有吃你还嫌什么。阿妹啊,你听爹一句,你不年轻了,就嫁人吧。爹求你啦。你不嫁要我怎么给你死去的娘交代啊。

王娇急了:有吃就行?

还想说什么的,却被王伯打断:爹求你了,求你了。

王娇泪如雨下,眼睛里充满了悲哀:爹你别这样,别这样。

王伯也抹泪:阿妹啊......

王娇还是嫁给了赵朝,一年后,王娇儿子一岁了,按村里习俗,男孩子一岁时候必须请全村的人吃一顿,大有办喜酒的感觉。

村里又闹哄哄了,王伯也去了女儿家,吃饭的时候,每个人都找好座位,王娇却叫王伯单独去屋里吃,王伯心想女儿终究还是对父亲最好,肯定是准备什么大餐了。

王伯进屋的瞬间,愣住了,桌子上空空如也,这时候王娇进来了,把一个脏兮兮的,里面有龙虾鸡腿的大碗放了下来。

王伯忍不住开口了:阿妹,这是?

王娇咧嘴一笑:阿爹不是说过有吃的就行了吗?

推荐阅读更多精彩内容