延吉day1

一 师生情

冰川啤酒干了一杯又一杯,在延吉吉韵小厨,三十年未见的师生把酒言欢,再续师生情谊。 其中的老师是我的公公,曾经在延边煤矿的子弟小学当过几年的中学老师,那时候的孩子青春年少,调皮捣蛋,未曾想都是有情有义的东北汉子。

我争着要去见识见识,当时班长说祝酒辞的时候,不免让人动情。相聚不容易,难得学生还记得老师。随后每个同学轮番敬酒,祝福身体健康,阖家幸福。最后,老师表示感谢,祝福。圆满。

二 朝鲜语

登机广播普通话版本的播放完毕,紧接着是朝鲜语广播。不一样的东西让人新奇,这种感觉持续了一整天。下了✈️过了廊桥就看到朝氏风格的建筑模型,朝鲜语特色食品打糕,朝鲜语汉语共同标注的地名。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

上了公交车,到站广播也是双语模式,拍了好多小视频,充满了民族风情。

图片发自简书App

三 火炕

这是最神奇的建筑风格了。整个房屋除了过道和厕所储藏间,都是火炕。锅底坑里烧饭,同时取暖。通道经过的地方是两个房间,全屋是炕,入门拖鞋。就像蜡笔小新,宫崎骏电影里的模样。

图片发自简书App

资源利用充分,电影朝族建筑。汉族炕只有一半,上炕拖鞋。吃饭唠嗑睡觉都在炕上。

没有关内的功能分区。偶尔煮一下可以,长久住有点不方便。因为用水刷锅洗头都要放盆里,有点麻烦。

四,天气

靠近朝鲜,离海不远,气候有点海洋气候。天空很蓝,云朵很美。空气很清新。比重庆雾蒙蒙的天舒服太多。

图片发自简书App

一天感受最深的有这几点,姑且记着。

推荐阅读更多精彩内容