《三国史话》19:被抹得一团漆黑的曹真

96
黄河歌者 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
6.0 2018.04.02 11:11* 字数 1841
图片发自简书App

曹真是曹操去世后魏国的栋梁之才,曾经在街亭之战中大败诸葛亮。可能正因为此,《三国演义》把曹真描写成为一个自私无谋气短量小的皇家子弟形象,最后被神奇的诸葛亮一封信给气死了,也算是出了罗贯中胸中这口恶气。但演义就是演义,此一回书评就来还原一下真实的曹真。


                一、曹真生平


曹真(?-231年),字子丹,沛国谯郡(今安徽省亳州市)人,东汉末三国时期曹魏名将,魏武帝曹操族子。

曹真历任偏将军、中领军、征蜀护军等职,参与汉中之战。曹丕封魏王后,拜曹真为镇西将军,都督雍州及凉州诸军事,负责镇守西北边境,表现十分抢眼。221年,率领众将大破羌胡联军,平定河西。222年,率军包围江陵,击破吴将孙盛,得胜回师后转中军大将军。

曹丕病重时,曹真受遗诏辅政,拜大将军,进爵邵陵侯。228年,曹真率军抵御诸葛亮第一次北伐。230年,代替曹休为大司马。231年因病去世,谥号“元侯”。243年,配享曹操庙庭。


      二、东突西挡的勇猛将军



图片发自简书App

回马射虎曹子丹。曹真的父亲叫曹邵,在跟随曹操外出时遭遇袁术部下追杀,曹邵冒名顶替救过曹操而自己被杀。曹操躲过一劫,随即收养曹真为义子,与曹丕等一起生活。曹真力大勇猛,有一次射猎时被老虎追逐,曹真回身射出一箭,猛虎应声而倒。曹操十分欣赏其英勇,让他成为贴身部队虎豹骑中的将领,讨伐灵丘黄巾军后被封为灵寿亭侯。218年,刘备率领诸将起兵进攻汉中。曹真与曹洪、曹休、张既等击破刘备别将吴兰于下辨(今甘肃省成县),被拜为中坚将军。

东突西挡立战功。220年,曹丕即位魏王,封曹真为镇西将军,追录其前后功勋,进封东乡侯。曹真派遣费曜平定张进叛乱,他被调回洛阳升至上军大将军,都督中外诸军事,假节钺,成为曹魏军队的最高统帅之一。221年,西北诸胡组成联军在河西作乱,时任镇西将军的曹真率领众将进讨诸胡联军,大获全胜,平定河西。此战重新打通了西域和中原王朝往来的通道,222年2月,鄯善、龟兹、于阗王各遣使奉献,曹魏恢复了汉朝在西域的统治。

222年,曹丕兵分三路南征孙权,命曹真与征南大将军夏侯尚、左将军张郃、右将军徐晃率领中路大军攻打南郡江陵县。曹真击破吴将孙盛,又令夏侯尚击退了前来增援的诸葛瑾,夺取江陵中洲,合围江陵城。大军围城六个月,吴军粮谷将尽,城破在望,但瘟疾大起,孙权重新遣使纳贡,魏军撤退。随后曹真转为中军大将军,加给事中。

两次大败诸葛亮。226年,曹丕驾崩,曹真与镇军大将军陈群、征东大将军曹休、抚军大将军司马懿四人受遗诏辅政,魏明帝曹叡即位后,曹真进封邵陵侯,迁为大将军,地位仅次于大司马曹休。

228年,蜀汉丞相诸葛亮北伐,南安、天水和安定三郡都投降蜀汉。曹叡亲征长安,派遣曹真为大都督驻扎郿县。曹真派左将军张郃进军援救,在街亭之战中大破蜀汉将军马谡。同时,曹真在箕谷击败赵云、邓芝的偏师,增援部队开进陇右,诸葛亮为避免遭受夹击,被迫退兵。

战后,曹真认为诸葛亮必定进攻陈仓,命令将军郝昭、王生守卫陈仓,修筑城池备战。229年春天诸葛亮果然攻打陈仓,郝昭早已有备而战,诸葛亮久攻不克。同时蜀汉军队兵粮不足,诸葛亮无功而还,曹真因功被增加食邑。


图片发自简书App

230年,曹真接替曹休升为大司马,被特别赏赐可以佩宝剑不用脱鞋上金銮殿面君,并且进朝堂不用小跑一溜烟。接着曹真从子午道还击蜀汉;另遣大将军司马懿经汉水进军,郭淮、费曜等部或从斜谷入、或从武威进入。因为汉中道路艰险,又逢雨季,曹真只得受诏撤退。曹真因病返回洛阳后,231年去世。


                三、后世评价


曹真无论是活着之时,还是去世之后,都享有盛名,后世评价颇高,《三国演义》的描写抹黑只是民间说法。我简单整理几句,谨供大家参考。

魏明帝曹叡对他这个叔叔高度赞扬:“大司马蹈履忠节,佐命二祖,内不恃亲戚之宠,外不骄白屋之士,可谓能持盈守位,劳谦其德者也。”

曹真的弟弟、大才子曹植表扬得更有水平:“知虑深奥,渊然难测。执节平敌,中表维藩。恭以奉上,爱以接下。纳言左右,为帝喉舌。曹大将军也。”

明代史学家、文学家、心学家李贽认为诸葛亮是遇到了真正的敌手:“是孔明已知后主之必亡也,而又欲速战以幸其不亡,何哉?岂谓病虽进不得药,而药终不可不进,以故犹欲侥幸于一逞乎?吾恐司马懿、曹真诸人尚在,未可以侥幸也。”

黄河歌者叹曰:

张弓搭箭射虎狼,厉兵秣马镇戎方。

平定河西斩匈奴,武侯街亭锐气伤。

蹈履忠节佐二祖,子丹困城仲谋降。

演义情仇失本色,书中无觅曹栋梁。


图片发自简书App


黄其军

      作于2018年4月2日(古历二月十七)

    文中照片来源于网络,对作者的辛勤劳动表示衷心的感谢!


近期同类文章链接:

毁誉参半的魏延

“割席分坐”的管宁

白话《三国演义》第二回

吕蒙的白衣渡衣

白话《三国演义》第一回

三国史话(黄河歌者著)
16.8万字 · 8.8万阅读 · 32人关注
读《三国演义》,评说历史人物。 了解过去,做好当下,洞察未来。 好故事连连看,行云流水般的三国故事,愿您喜欢🤗🤗🤗