从春节的年味变淡说到礼与乐仪式感的重要

仪式感到底有多重要?仪式感与幸福感有何关系?

说起仪式感,人们最常喜欢引用《小王子》里的那句话:“仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

有时候仪式不仅仅是生活里的小情趣,竟也是一种强大而积极的心理暗示。

仪式,是会让平凡日子发光的魔法,是我们对庸常生活的复仇。

比如婚礼,很多人会不理解为什么要为了一个做给别人看的仪式去花费那么多心思和精力。其实,婚礼除了是做给父母亲朋看,也做给自己看。当我们在婚后的一地鸡毛里甩门而发怒出走的路上,也许想起了婚礼那天对方热辣诚挚的誓词心中为之一动,就转念去买了爱人最爱吃的菜。

宋丹丹在参加李小璐和贾乃亮的婚礼后说:“参加小璐婚礼,几次眼泪涌入眼眶,突然明白:我,为什么会有三次婚姻?因为,我从来就没有一次像样的婚礼。”

当然,并非少了结婚仪式的婚姻就一定脆弱不堪,而大摆豪华宴席的婚姻一定坚不可摧。但如果条件允许,不在乎排场和花费,我们需要一个仪式昭告天下也告诉自己:从此刻起,新的人生开始了!

日子本身并无意义,其本身是无聊乏味的,礼仪进行的过程如伴随有轻松愉快的情感记忆那么仪式感就赋予了这一天特殊的意义,比如春节,这段时间的特殊之处在于春节是春天劳作前的"礼节“,也是休养将息为一年的劳作积蓄动能为情感充电的"礼节"和"乐事",春节因而成为汉族全民族集体欢乐记忆的节日传承了几千年

仪式感其实并不需要繁文缛节、大费周章,也许只是那一点小心思、小用心,小情趣,如同咖啡里的一点糖,就能给孩子一个更有色彩的新年

就是在这重复的仪式感里,孩子学会了感恩、尊重,留下了幸福和美好的回忆,也更懂得了时间和成长的意义。

有人说,无论孩子将来遇到怎样的风风雨雨,只要他能找到回家的路,始终都是幸福的,而指引着他们回家的,就是这些看似琐琐碎碎但却刻骨铭心的家庭小传统的仪式上。

家庭传统给所有家庭成员留下的回忆和带来的幸福感是源源不断的,不会因生活的变化而改变。

而中国传统的礼与乐最早形成于周朝,所谓周礼是由西周的周公制作的,后来演变成为了儒家思想的核心,孔子谆谆教导人们"克已复礼"即要遵循周礼施行德治,为什么说仪式感很重要呢?礼以节人,乐以发和,其实礼与乐是按人性的需要设计的。

推荐阅读更多精彩内容