我妈那一代年轻的时候,比我们有趣多了

由于情商感人,工作始终进展不佳,导致自我怀疑人生,郁郁寡欢,找不到倾诉,只能独自前往图书馆,以排解不乐,让身体和情绪冷静。


来到这家公司,我经常抱怨,抱怨公司制度,抱怨公司领导,抱怨同事,抱怨自己的情商……明明可以一走了之,因为自己的懒惰,不想重新适应新环境,总是找各种理由留下。咎由自取,烦恼自来,怪不得他人。


昨天星期一,再受打击,不想误伤旁人,最好的方法就是在图书馆独处。怎料现在的小鬼爱学习,占了一排的位置,睁着无辜小眼睛眨呀眨,于是不忍心出言教训。便自己到角落找一些书安静地咀嚼今天的悲伤。心静不下来,内容自然看不下去。


便到美术区转悠,在胸部位置的最后一排,有一本看起来超级厚的照片集,摄影师高原。对于自称自媒体行业的人,对于八卦自带敏感,所以对于高原自然不陌生。这本书有很多人写了推荐语,我心情糟糕地翻了几页介绍,大致了解这本影集资料的背景。


高原年纪与我妈相仿,那时候年轻的他们,正处于一个摇滚的年代,这一代中国年轻人躁动,坚持追梦。这里有很多听起来,看起来陌生的摇滚前辈,这里也有很多成了耳熟能详的传说人物。高原作为一个摄影师,跟拍和记录这一代的摇滚青年,关于舞台,关于梦想,关于彩排,关于生活,关于这些人的点点滴滴……


我妈年轻的时候,也是那个爆炸头的发型,照片里蛋白质满满,眼神对着镜头有些害羞,但难掩兴奋。身材高挑,充满元气,看过去整个人都在发光。自然,高原的这些照片更多的是抓拍,镜头有时候都没有对焦,但是在某一些时刻,那些残缺和遗憾都是不足一提的。对于摇滚白痴的我,里面的大多数人面孔都是极为陌生的。但看起来都很年轻,很朝气,还有很多生活气息。他们是最怕无聊的一群人,他们多才多艺,不仅仅是为了展示自己的才华,还有更多的成分是对自己热爱的事情的一些辅助功能和自娱自乐。

眼睛是心灵的窗户,在高原的镜头里,有些人的眼睛具有把画外人吸进去的魔力,有些人即使没有直视镜头,但也能感觉到他的寂寥。好照片的魅力应该就在于,画面再乱,你也能被照片的情绪感染。


高原照片里面的人,都是追梦的人,都是敢于造梦的人,都是追求自由的人,都是被仰望的人。我妈和这群人年纪相仿,梦想虽不同,但同样勇敢。我年轻,我一无所有,但我敢拼,我不信我以后还不能拥有。迷茫,彷徨,思考,努力,本就是年轻人的课题。

激情和不妥协,是他们那代年轻人骨子里的基因。而我却总是在懒惰,在挣扎。想要本就应该去争取,哪还有人捧着金钥匙让你守得云开见月明。


对于,我妈和那年代的那群年轻人,我自愧不如。

推荐阅读更多精彩内容