若要小儿安 三分饥与寒

96
菲物语
2019.03.28 20:36 字数 451
如何把握“三分饥与寒”?

三分饥,是指吃七分饱。每顿饭要把握量,给孩子吃七分饱正好。吃的食物,要以清淡、好消化、好吸收的为主,多吃蔬菜水果,少吃肉食、垃圾食品,避免吃过凉的食物。

三分寒,是说孩子应该穿着适度,根据季节的变化适度、循序渐进地增减衣物。家长们掌握“两凉三暖”这个基本原则即可。

两凉:头凉,心胸凉。头部为诸阳之会,是全身阳气最旺盛的地方,如果捂得过热,会导致头晕心烦,火热过盛。因此,头部保持有凉爽的感觉即可,切不可太过保暖。心胸部位为宗气所在,小儿心有余,穿得过厚,不仅会压迫到胸部,影响正常的呼吸与心脏功能,还会引起心烦与内热。所以,应该保证孩子的心胸凉。

三暖:肚子暖、后背暖、脚暖。肚子是脾胃之所,小儿常脾胃不足,着凉就容易肚子疼,损伤脾胃功能,影响到营养的消化吸收。因此,一定要保证小儿肚子暖。后背有足太阳膀胱经循行,足太阳膀胱经主表,如果受寒受风,就会引起感冒。因此,保证后背部的“适当温暖”可以大大减少感冒的发病。脚部是人体的下端,属阴,寒邪易从脚下生,因此,一定要给孩子脚部保暖。

日记本
Web note ad 1