无题——《我想送你一颗黑凤梨》有感

      提到感情问题,可以说这个问题基本上每个人都碰到过,但是每个人的处理方式又不尽相同。可以说,在这个问题上如果应对不当的话是会引起很严重的后果的,所以市面上就有相当多的关于感情问题的书籍和各种相关的情感治愈的电台。但是一般来说写书的和电台主播一般界线分割比较明显的,在我看来我是一直认为出书的应该一般都是作家出身,但是我看到的这本《我想送你一颗黑凤梨》就是一本跨界的产物,作者程一作为国内顶级情感网络电台主播,主业可以说是“专注声音撩妹,坐拥无数粉丝”,而这样一个擅长声音的主播却跨界开始出书,让我感到不可思议,也感到了好奇。

      看到本书的书名《我想送你一颗黑凤梨》的时候,当时就对书名也赶到了好奇,凤梨有黑色的吗?而且为什么要送黑色的凤梨呢?当翻开书的序言部分的时候,看到了作者在“如果直男也有一颗少女心”里面讲到自己的出书经历的时候,可以说我对自己的人生目标也有了新的思考定位,没有什么是不可能的。

      本书一共分为四个部分,每个部分收录的文章可以说都是有相当高的暖心指数的。但是最重要的不是这里,作者别出心裁的将二维码在书中进行了运用,我说的二维码指的是作者通过这些将自己有声的内容传达给了我们,使得这本书不再只是一本单纯的纸质书,而是将声音融入了进来,可以说这样使得本书的互动性都有很大的提升,这是我以前在看其他同类型的情感书籍里面是没有发现的。

       作者在书中讲的这些故事有相当一部分是其主播过程中遇到的事情,可以说其代表性和真实性都是比较高的。例如本书的第一篇文章“耳朵里的男朋友&口袋情人”,在作者的序言中是提到过的,这是其写作本书的第一篇经过编辑统一的文章,在这篇文章中作者没有特意抒发自己的情感,而是通过类似诗句一样的格式来将其与自己的以为听众的互动联系娓娓道来,从其对话中就可以感受到作者的声音的魅惑之强:“一个人坐车,一个人去陌生的地方,一个人晚上翻来覆去睡不着......这些时候我就会插上耳机,你的声音里有某种温暖,让我觉着安心......”可以说作者收到这么高的评价让我羡慕,但是在羡慕的同时也同样感受到了一阵暖意,可以说作者在本文中没有可以传播什么理念,什么观点,但是从中这些朴实的文字中我已经感受到了温暖。

      可以说本书的很多文章内容都是在叙事的同时不知不觉进行了一些小的抒情,但是这样的抒情文字没有让我感到违和感,可以说在这方面我认为本书做的还是很不错的。当然在最后还值得一提的是本书的排版部分也做得很有意思,处处体现了少女情怀,还有书末作者的一封手写情书,相信看过那封情书的你在看到书后还特意留了很多类似备忘录的插页时,你也会忍不住写一封情书吧。

推荐阅读更多精彩内容