一场无关风花雪月事

一场无关风花雪月事

2014年,九月五号。你把我叫出来吃饭的那个中午,彼时我已经开学已十天有余,而离你开学却还有一个星期。我从来没有想过曾经上下学都是一起的我们,有一天也会彼此分隔一方。都说天下没有不散的宴席,可是到了我们这儿我还是觉得有些不舍。从来没有想过身边的你真的会离我而去。以后的每个清晨,每个中午每个晚上都不会有你来陪着,每个上学放学路过的风景也不会在掺杂着你的任何身影。就像不知道怎么去告别。只能看着眼前的那些美食一点一点的吃下去。还是要好好道别啊,我亲爱的凯哥,在认识你的第三年后,我们终究还是要分开了。

  认识你的时候是高二的那一年,你是作为理转文的学生进来的,所以要比我们晚了那么一两个星期。但是你来的时候我们全班都知道,因为你长了一个一米九五的大个子。虽然你是在我们最后一排,但是大家都会往后扭头去看你,当时的你还很不好意思,还会腼腆的对着我们笑。再后来你进了学校体育队,每天下午都去打球去训练。其实我的位置是在班里前三排的,所以和你的交集并不大。为什么要说高二呢?这是我没认识的开始吧。一整年隔着最前和最后最远的两个地方,我们虽然没有相互说过一句话,但我们冥冥之中知道这个教室有你有我。我们也曾共同呼吸过相同的空气,看过相同的黑板,见过相同的老师,考过相同的试卷,只是我们之间唯独少了,少了相识一眼回眸一笑的那一种勇气。这个世界最不缺的就是相遇,最不缺的就是再见后,其实我们还在下一个路口等着你。

      其实说到底我们俩真正认识的那一年还是高三,可能是上天眷顾我们吧,所以知道我们会发生那么一段故事,所以才会又将我们分到了一起。嗯,作为一个班的同学又怎么会离得那么近却又隔得那么远呢。其实呢,我都是那么爱说话的孩子。所以恰好分在一起恰好聊开了一个话题,然后这一整年就聊啊聊啊聊啊。后来就一起去上网,一起去玩儿,然后一起学习。当时作为俩男生,班主任还是比较看重我们俩的。因为当初只有我们两个是从实验班退出来的孩子。所以感觉总是被班主任高看一眼。所以他在我们俩身上的精力比在其他人身上,总是多了那么一些。你不觉得咱俩真的辜负他了吗?到现在我见了他都不好意思和他打招呼。那一年高三,有你的高三,上学放学都有你陪着的高三;那个晚自习跳墙去上网,都有你打着手电筒照亮前方路的高三;那个无数次下决心要戒掉自己去上网的时候,规划准备好未来的高三。还记得冬天假期回来那个晚上吗?三月的小城依旧的那么冷,春天的花也还没开,我们俩在教学楼外面的空地上,谈了好久好久,关于要怎么去学习如何去学习怎么好好的学习。晚自习没有上,突然觉得饿了,于是两个人,就想着出去吃点东西。在校门口出去的时候,大爷们问我们去干嘛,我们说去买点东西他问我们还回来吗?不会是又和从前一样出去不回来了吧。我说当然回来啊!我想他是习惯了,当初上网的我们。还记得那晚吗,那是我那个冬天吃的最暖的一顿饭。一直到现在都记忆深刻无法忘记的一顿饭。那个冬天尽管空气再冷可依然暖了我的心。可是我的凯哥哥啊,你终究没有履行当初的诺言,没有好好学习。那时你就已经告诉我你要复读了,听来好好笑,高考之前的我们不是怎么怎么说要怎么去努力,怎么考个好大学。你说我们要好好学习,不打游戏了,下一年,用心的好好学习。不管怎样,反正六月是来了。你的高考成绩还没我好,这确实让我得意了一阵。不过咱俩还是去补课了,等我悲伤的一个故事。

      14年的时候我们俩分隔两个班。中间隔着级部办公室,这一年的每天每夜每个晚上,每个电话。每个没有车子没有电的晚自习,那个下雨下雪打雷的清晨和夜晚,每次考试考前和考完加油也好安慰也罢,每次都有你的话语你的鼓励。你是一个很努力却又天赋很高的孩子,在感情里你总是占据着主动。所以高三那一年,一年你追了七个女孩子。高四那一年,一年你追了四个女孩子。我可以把这个理解为花心吗?可是每段感情你都付出真心了。下了晚自习在你家楼下,每个晚上都听你,说你的那些感情。你的经历你的彷徨,你的无奈你的用心,你的那些如清水般涟漪的爱连我都被感动了啊。可是终究那些人没有一个能陪你走到最后,他们都成了你的过往。所以我还是庆幸啊,至少陪你走的比他们长一点,至少走得比他们久一点。

      可是再长再久,再无奈,再不舍,还是要分开,那一年,你抑制不住脸上的喜悦。你终于要走了,那一年你去了离家乡三个小时以外的远方。我却选择了留在了这个小城。或许人生就是这个样子的吧,分分合合合合分分,纠缠不清。没有了朝夕相伴,却少了些惺惺相惜的感觉。我们的故事,曾经只能成为曾经。身边的人现在的过去的,未来的能成为一时的,可是我知道我也明白,联系却如此渐渐少了,但是我们感情还在啊。

    十月一的时候你分手了。晚上一两点给我打电话说,你是有多么不甘多么不想放弃,多么无奈。想来啊其实对你来说能坚持一段两年的感情,也是让我佩服不已,好像我们回到曾经许久的样子。不管怎么说我还是那个能陪着你的兄弟。再后来11的时候见了面。几个人一块儿吃了饭玩了会牌儿打了会麻将。仿佛这几年我们一直在一起。没有隔阂没有尴尬,其实我们还是在一起的。虽然最后,你终究和她选择了和好,你也知道她是你不会那么轻易放弃的,也不是那么轻易分开的。但在彼此的过往中却真真正正成了你浓墨重彩的一笔。

      未来还长,凯哥哥,要记得,那个温暖彼此的冬季,那个只要每个老师不在的课,跟没人看管的晚自习。 我们一起翻过的墙上的网打过的游戏,就像那一晚逃课出去买的馄钝一样,既温暖又洋溢的青春的气息。

  青春不负有你,但来路更长,希望我们彼此在各自的远方,活出我们想要的模样。



                                      2015级经济学院

                                      金融与财务外包

                                        刘建恩

推荐阅读更多精彩内容

  • Erin_1029阅读 126评论 0 0
  • 本周计划与小结 时时记录–必须隔离环境坚持番茄钟工作与休息–培养耐心最重要的是要提升你对时间的感知能力 发现做不到...
    黄冉欣阅读 70评论 0 0
  • 江淮地区的秋来的晚一些。九月九日重阳节,女儿陪我们登高望远。吃罢午饭,秋阳不燥,暖暖的正合适,我们出门去爬山。 带...
    虹树阅读 389评论 9 24
  • 精深练习是建立在一个悖论之上的:朝着既定目标挣扎前进,挑战自己的能力极限,不断犯错会让你变得更聪明。类似的说法是,...
    贺小桶阅读 307评论 13 29