再见了,简书

2017年3月31日,我在简书写了第一篇文章,从此开始了我的写作生涯,到现在已经将近两年半的时间。

截止目前,我在简书一共发布了127篇文章,写了430000+字,收获了70000+粉丝和3000+喜欢,从一个什么都不懂的小白到获得简书影视优质作者的认证。

晶晶在简书】这个我自己建立的专题,大致记录了我在简书那些值得纪念的时刻。

2018年4月,我开始担任简书『欧美剧』专题主编,如今已经过去了一年多。

现在,我决定辞去简书『欧美剧』专题主编的职务,从此不会在简书发布文章。

当然,这并不意味着我放弃了写作这件事情,我还会在自己的公众号以及其他平台更新文章(具体可查看我的个人介绍)。


其实之前早有离开的打算,只是有点舍不得,一直没有下定决心,就拖到了现在。后来仔细想了一下,专题运营的现状不容乐观:

虽然我和编委们依旧坚持着原来的审稿方式,但每周投稿专题的文章数量,还不及热门专题半天的投稿量。

无论是作者还是编辑,大家普遍的积极性不是很高。因为忙于本职工作等各种原因,很多原本活跃在平台的作者,已经不再更新。偶尔看到的几篇优质文章,也多是那几位我熟悉的不能再熟悉的优质作者。

鉴于我本人无力解决这个问题,简书『欧美剧』专题目前只能被关闭。


说来惭愧,简书『欧美剧』专题曾在前任主编金夕子的带领之下,有过一段辉煌的时期。如今却在我的手上葬送......

其实我挺怀念2017年夏天的那段时光,大家热烈的在群里讨论《权力的游戏》等热播欧美剧,让我看到坚持做自己喜欢的事情是怎样的愉悦......现在专题社群里基本都是发文章链接的,已经没人在聊最近热播的剧了。

箬生一禾上个月还感慨以前在简书写作的时候,谁也没想过赚钱的问题,就只是单纯出于兴趣和热爱,每周固定坐在电脑前写文章,就图自己一个爽,也蛮开心的。

我们是从什么时候开始变得急躁焦虑,渐渐背离了自己的初心,让写作变得不再是一件纯粹的事情?

从前简书实行首页投稿机制的时候,那真是百花齐放。然而现在简书改变了发展策略之后,很多作者私下都说现在首页推送的内容太尴尬,甚至不忍直视......

我看到后来大批主编出走,很多离开的优质作者跑到了其他平台,简书那段辉煌的日子已经一去不复返了,着实有些可惜。

简书的巨大变化,或许是一件没有办法的事情,毕竟人终归是要恰饭的,总得回归现实,而情怀和热爱终究不能当饭吃。


从副主编到专题主编,回首我为简书『欧美剧』专题工作的这段日子,其实也有一些收获。

我见证了几位优秀作者的成长,有的成为了今日头条的签约作者,实现了自己的价值,比如射手座恶魔;有的作者则找到了组织,联合创建了一个成熟的团队,比如观剧团长

其实,我们『欧美剧』专题也做过很多有价值的事情,具体如下:

本人担任主编之后写的专题投稿要求:【欧美剧】专题投稿须知

专题【欧美剧日常】和【『欧美剧』社群话题讨论投稿】,见证了『欧美剧』专题曾经的辉煌。

其中,【欧美剧日常】里包含了我们精心制作的专题周刊、半月刊和月刊。比较遗憾的是,由于后来优质文章数量少了,这些也就搁浅了。

欧美剧专题首页推荐】【欧美剧优秀文章集锦】【欧美剧老司机漫游指南】这三个专题收录了『欧美剧』专题的优质文章,如果你从简书首页中找不到优质的文章,不妨试试看一下这些专题里的文章。

2018年的时候,『欧美剧』专题曾和『电视剧』专题、『日剧』专题,联合推出了【简书观剧团】活动:【简书观剧团:“从新,从心”】2018年,我们陪你一起在这个多情的世界专注地活着

后来受限于投稿量的不足和专题方精力有限,简书观剧团只能无限期暂停活动。

我在担任副主编期间,曾和另一位副主编与Winter的五百天轮流统计专题的投稿情况,其中有一篇有幸被简叔翻了牌子:简书欧美剧专题一周稿件统计分析(2017.10.2-2017.10.8)


回想我在简书创作的这段日子,值得感谢的人有很多:

前简书『欧美剧』专题主编金夕子

【我的编委成员们(大家都是出于热爱,义务审稿做专题刊物,可惜我没能给各位带来更多物质和精神层面的支持)】

副主编:与Winter的五百天 阿猫家的一条狗 罗小可I

图片编辑:妖瑾

社群管理:ohmymun 西茜zzz

还有射手座恶魔以及观剧团长的小伙伴们,你们的陪伴让我感觉自己的写作之路并不孤单。

另外,也感谢其他给予我帮助和欢乐的主编和作者。

最后,感谢简书让我有幸认识更多志同道合的人,希望简书能够越来越好,也祝福每一个作者都能坚持自己的热爱写得开心!