策划003-App启动页的策划方案

App启动页是指app在启东时需要加载必要的运行环境和配置,在这个过程中提示用户等待的一个过渡页面。

在产品经理眼里启动页是app给予用户重要的第一印象;也是App最重要的黄金页面之一,所有用户100%都会看到的页面。启动页适合用来做以下几个事情

1、传播app定位、品牌展现

2、运营活动、what‘s  new

3、品牌广告推广

对于一般的工具app或在app初期的版本建议简单为主,启动页用来传播app定位、品牌信息即可。通常一张图片就可以搞掂,图片内容包含logo+名称+一句口号。 

 启动页参考

对于资讯、社区类强运营的app来说,运营活动是必不可少的,而启动页也是最佳的运营渠道。这类型的启动页相对花俏复杂一些。但是运营闪屏页不是每天随便换一张图片的事,应该制定好长期的运营策略,每一张启动页都包含它的意义。它什么时候开始展示、什么时候结束,是用来形造节日气氛、传播情怀还是用来宣传活动。这都是运营侧要考虑清楚的事情。这里不扯运营策略的事情了,运营同学可以参考下uc浏览器/手机QQ的启动页系列运营,非常专业!

http://www.uc.cn/a/screen/2015/20150213/4204.html

 手机QQ的生日问候启动图

ps:手机QQ的启动页还有个小彩蛋,如果今天是你生日,启动页会变成对你是生日祝福语。好窝心啊

启动页策划方案

方案一:简单做。对启动页要求不高的话,将其写死在前端。一张图片即可,展示时间1-3秒。

注意:图片jpg文件大小最好在150kb内;考虑安卓和ios各屏幕兼容问题,一般建议设计两种尺寸图片以匹配大部分机型:大图720*1280、小图480*800.

方案二:后台运营。运营启动页即是要频繁更换启动页图片,一般需要为运营同学配置一个启动页后台管理。当然页面上也需要做一些配合。比如参考闺蜜圈上部分为运营编辑的图片,下部分为固定的品牌推广信息,当版本某个渠道申请首发时针对该渠道单独配置首发logo,这个下部分可以写死在前端。

闺蜜圈启动页 

后台管理提供以下配置:

1、录入启动页图片大图、小图

2、选择发布平台ios/安卓

3、设置启动页展示开始日期-结束日期

注意:启动页运营图片也需要考虑方案一的问题图片大小、屏幕适配。另外图片加载需要有一个缓存策略,毕竟图片100kb+不可能在启动过程中下载完马上显示出来。所以可以考虑给安装包内置一张默认启动页图片,第一次打开应用时显示默认启动图同时检测后台是否配置新运营图片,有就下载缓存下来。只有新的运营图片成功缓存下来后,下次进入app才显示新的运营图片;否则显示上次缓存的运营图片或默认图片。

ps:童鞋们,看完觉得有用给个赞❤呗!O(∩_∩)O~

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在整理做产品以来收集到的各种资料,准备针对app的常见功能模块总结下经验,一来加深学习效果,二来供大家学习交流...
    jason_peng阅读 1,387评论 0 22
  • 同样是使用Java语言,为什么做MobileAPI的开发人员写不了Android程序,反之亦然。我想大概是各行有各...
    lookid阅读 603评论 1 2
  • 今天看了一篇文章《那些小时候被逼着上兴趣班,长大后什么样》 说到我们常常会妖魔化了各种兴趣班,觉得上兴趣班就是剥夺...
    楠楠的天空阅读 137评论 0 0
  • 第一次听这首<无名小路>,是从论坛一个妹妹的帖子里听到,觉得歌词极富哲理,旋律柔美婉转,后来才知道这首又名<林中小...
    玖方阅读 610评论 0 2
  • 今天在一所小学校门前见到一个老太太在买手工缝制的布鞋。那种小孩子的、小巧玲珑,让人爱不释手。那双红色的灯心...
    立新文阅读 169评论 0 0
  • 阿辛就坐在我对面,急促而紊乱的喘息带动着她的身体以一种迷之节奏上下晃动着,架在身体两侧的双手如两卷蜷曲的烟灰般不住...
    Sprina阅读 609评论 3 6
  • 你永远不懂 为何我如此这般模样 狼狈不堪 请你不要相信 你所看到的我的外表 更不要去相信 眼睛所看到的事实 我只是...
    脱度阅读 123评论 0 2