她曾打败蔡少芬获港姐冠军,52岁仍被刘青云宠成少女

165字数 3482阅读 5893

文/麦大人

01

日期,韩国艺人具惠善和安宰贤离婚的消息,霸占热搜整整一个星期,很多网友纷纷留言,不再相信爱情了。

在这个结婚率越来越低、离婚率越来越高的社会,不少人都对婚姻持悲观态度,这也是当今社会面临的一大难题。

不过,我们仍然看到不少模仿夫妻,比如邓超孙俪互怼自黑型,梁家辉江嘉年患难与共型,周润发陈荟莲相濡以沫型,以及今天要聊的刘青云郭蔼明“黑白配”。

前段时间,是刘青云和郭蔼明结婚20周年。

为了庆祝这个特殊日子,以及表达出对老婆的爱意,他送出价值百万的保时捷跑车作为礼物,郭蔼明脸上绽放出少女般的微笑。

从1998年结婚,这对夫妻已经走过21个寒暑,但他们一直都处于甜蜜热恋状态。

这些年,我们见惯太多狗血、撕逼的婚姻闹剧,却从来没听说刘青云夫妇有什么花边新闻。

不仅如此,两人还时不时地牵着手满大街地撒狗粮,把你噎到怀疑人生,别人家的老公(老婆)从来没让人失望过。

他们一起逛超市,老婆在面前买买买,老公跟着后面做专属保镖。

付完账后,大包小包一起拎,绝对的忠犬八公。

拍广告间歇,还不忘给老婆揉揉肩,心里有你的人,只要你需要,他就会出现。

不拍戏的时候,刘青云就是个标准的家庭煮夫,经常去菜市场买菜做饭。

有次记者问他,为什么不是老婆来,她应该更会买一些?

影帝一脸傲娇地说:“当然不是啦!我这么大人了,连菜市场都不认识呀?”

这样的顾家好男人,感情专一又贴心,很多人都羡慕地说,郭蔼明是上辈子拯救了银河系了吧?

还真不是。

时间回到20多年前,那时几乎所有人都觉得刘青云配不上郭蔼明。

 

02

在参加港姐之前,郭蔼明不仅拿下了南加州大学双硕士学位,她还是美国太空总署的见习工程师,一名货真价实的超级女学霸。

1991年夏天,郭蔼明放暑假回香港,一时兴起报名参加港姐选美。

凭借优秀的谈吐和气质,她一路过关斩将,打败了热门选手蔡少芬,成为那年的港姐冠军,这也是史上最高学历的港姐。

左起周嘉玲、郭蔼明、蔡少芬

而当时的刘青云,刚刚从TVB收工回家,给自己煮了一包泡面,打开电视机恰好看到了港姐竞选。

后来被记者问起当时的感受,他回忆道:“哦,今年的港姐就长这样呀!”

作为TVB的亲闺女,郭蔼明手里的资源也是无与伦比。

次年,在公司25周年庆典上,她与四大天王同台表演,一出道就坐稳C位,这样的人不火实在天理难容。

她主演的第一部电视剧,就是TVB台庆大剧《大时代》,而刘青云在跑了10年龙套后,终于拿到了男一号的角色。

这部剧的阵容相当豪华,女有李丽珍、蓝洁瑛、周慧敏,男有郑少秋、刘松仁、陶大宇等等。

《大时代》里的郭蔼明

《大时代》可说是刘青云和郭蔼明的定情之作,不过在戏里他饰演的“方展博”,放弃了郭蔼明饰演的“龙纪文”,最终选择周慧敏饰演的“小犹太”阮梅。

《大时代》里的刘青云和郭蔼明

而在戏外,刘青云和郭蔼明能走到一起,还少不了周慧敏这个媒人。

她知道刘青云对郭有点意思,就帮他制造机会,邀请他们来听自己的演唱会。

两人久别重逢,便开始了约会,至于他们的第一次约会,像极了偶像剧桥段。

当时刘青云看到郭蔼明在电视上做直播,就打电话叫她出来见面,当时他自己没车,便让她顺便捎他一下。

后来说起这件事,刘青云也忍不住害羞捂脸。

见面后,郭蔼明问他什么事,他很直接地说:“我想见你。”

就是这么简单粗暴,当时她接到电话的时候,还以为他没钱了,要找自己借钱什么的。

在这突如其来的表白后,两人就这样出乎意料地走到一起,并对外公布了恋情,她这样解释说:

“我与他都是对感情、对自己负责的人,我们不能一面暗地里拍拖,一面又说没有这回事。

不过两人在当时是各种不被看好,一向毒舌的港媒用“巧克力牛奶”来形容他们,嘲笑他“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,就连导演杜琪峰还调侃说“郭蔼明眼瞎啦”。

从外表看两人的差距不是一般的大,除了学历和外貌之外,刘青云在事业方面也不如女友。

面对这种女强男弱的关系,郭蔼明却是铁了心,在各种场合力挺男友,直夸赞他“勤奋上进”。

一段感情里,能让女人有如此的信心和安全感,那么她一定是遇到了对的人。

 

03

果然,这段感情一谈就是7年,并且双方都没有传出任何绯闻。

为了回报女友的信任,刘青云会因为她的一句“漂亮”,就跑去买回来的一束香槟玫瑰。

为了消除外界的质疑,他更是撸起袖子加油干,在两年中一口气接了27部电影,爱情的魔力真伟大。

凭借着《新不了情》、《暗花》、《冲锋队之怒火街》等诸多影片,他多次被提名各大奖项,成为了香港影坛不可或缺的“黑马王子”。

为了你,我愿意变成更好的自己。

有了一些事业基础后,刘青云想给她一个安稳的家,而影帝的求婚也是别出心裁。

在去美国拜访岳父母的飞机上,他给了郭蔼明两个选择:“要么嫁给他,要么他就打开飞机门跳下去!”

为了乘客们的安全,郭蔼明就这样成为了刘太太,不过却是主动的。

距离结婚已不到3天,刘青云和黎明还在泰国拍《真心英雄》,当时有一场很危险的爆破戏,向来心大的他对杜琪峰说:

《真心英雄》剧照

“如果不幸被炸伤,先别急着送我去医院,把我送上回香港的飞机,让郭蔼明看看我是真的受伤了,不是故意缺席婚礼的。”

1998年6月,相爱6年的这对恋人正式结为夫妻。

婚礼上她笑靥如花,他也是一脸喜色,和对的人结婚有多幸福?

你看她/他的眼神就知道了,喜悦根本藏不住,隔着屏幕都能感受得到。

有人说,女人只有在婚礼那天是公主,往后的日子只剩下辛劳,但在刘青云这里不存在的,郭蔼明是他一辈子的公主。

只要他出席活动或颁奖礼,都能看到郭蔼明陪伴在身旁,不管他们多么低调,都能被记者拍到两人成双结对的身影。

在陪跑了多年后,刘青云终于凭借《我要成名》,第一次捧得香港金像奖影帝奖杯。

而在奖颁奖礼后台,他则向老婆献吻。

回到家后他并没有开庆功宴,也不办派对,只和爱人到茶餐厅单独庆祝。

2015年,凭借《窃听风云3》第二次斩获金像奖影帝。

这一回,刘青云对妻子献上了超浪漫的“太空船”表白:

“每次当我开着太空船,飞到宇宙的哪一个地方,你总是有办法让我安全地返回地球。”

而坐到台下的郭蔼明,早已悄悄抹起了眼泪。

后来,刘青云开的制作公司,最终也命名为“小飞船”。

但不管他飞得多高多远,郭蔼明始终是牵着他的那条线。

04

众所周知,刘青云是娱乐圈出了名的“绝缘体”,除了正常拍戏外,他跟同组的女演员几乎零交流。

就连当初拍摄《大时代》时,郭蔼明都觉得他对自己不友好,以为很讨厌自己,更何况其他女演员。

杨羚、郭蔼明、李丽珍、蓝洁瑛和周慧敏

周迅也在采访中透露,跟刘青云拍戏时,基本都不说话的。有一回,她调皮地开玩笑说:“你怎么像块石头一样?”

结果刘青云回了一个字:“嗯。”

靓靓袁咏仪也吐槽说,跟刘青云拍过好几部电影,但私底下没超过10句话。

别人有很多异性朋友,但刘青云不需要,他只要老婆一个人就够了。

只要不拍戏,他就会陪在老婆身边,不管是看电影,还是去外地旅行:

“我们之间有一个默契,不要做工作狂,在家就要享受生活,其实我也很忙,但我不会为了演戏,把家庭生活搞得一团糟。”

《方世玉续集》里的花子

不管是生日,还是纪念日或是情人节,钻戒、跑车、房子,送起来绝不手软…

当然在婚姻的琐碎生活里,吵架是免不了的,但一直都是他先认输,因为在一场争吵中认输比失去她更容易。

刘青云说过:“太太是我人生最好的礼物,她好聪明,我喜欢什么,不喜欢什么,不要说她都一清二楚!”

而说起老婆的付出,他一直心怀感激,她奉献了很多,放弃自己的梦想来成全我,这是很感动的事情。

在爱里被宠爱的女人,都活得像一朵漂亮绽放的花,在他面前她永远都是那个被宠爱会撒娇的小女孩。

怪不得当人家问她,如果让你重新选择,会当港姐还是工程师?

她想也不想地说,当然家庭主妇啦(有老公疼才最开心)。

虽然没演戏了,但是郭蔼明生财有道,完全不差钱。

凭借着自己的高智商,她加入了炒房大军,而且逢炒必赢。

05

Facebook上有个刘青云的账号,时常会分享一些关于他们夫妻间的爱情感悟:

“一个成功的男人背后总有个女人,而那个女人付出的,比你的成就更加伟大。”

有人问他为什么会喜欢郭蔼明,他这样说,爱情就是你没有办法理解的一样东西,是命运!

有时候即使很相爱,却没有办法在一起,但有时候又千里姻缘一线牵,简单来说就是看了她一眼,你没有办法不看第二眼!

结婚这么多年,他把52岁的妻子宠成了少女,但他们至今没有孩子,在许多人眼里不免有些遗憾。

其实是因为刘青云有先天性心脏病,怕遗传给下一代,郭蔼明也表示支持丈夫,虽然没机会做母亲,但过好这一世也足够幸福了。

在这个充满诱惑的年代,昙花一现的爱情见得多,一生一世的真情更显可贵。

伴侣不是在结婚的时候,许愿非你不娶或非你不嫁的那个人,而是发现你身上有许多缺点,仍然留在你身边的那个人。

不管这个世界变成什么样,我依然相信这世上真的还有刘青云夫妇这样的爱情存在。

努力经营好自己,并用心去爱对方,你想要的总有一天会到来。

人生若只如初见,走过半生后,希望你牵手的仍是当初许下誓言的那个人。

好的爱情,都经得起时间的考验!

推荐阅读更多精彩内容