转发/收藏来一打,别说我没告诉你

重要的事情说三遍


某天偶然把微信收藏看了一遍,小侄子念起诗来,稚嫩到我只能靠猜。当时想这份收藏怕是他父母也是没有的,所以特别想发给他们听听,结果收藏分享不出去,另外录音也发不出,然后只能放弃了。

哎,18年后再给他听听吧,不过或许那时候我想不起来了。

想不起来了?这一念头闪过我的脑海突然被惊住:既然是收藏在我的信息夹,为什么会想不起来?

原因只有一个,那就是再也不会主动看了。



容我来仔细想清楚:朋友圈到底是个什么地方?百度百科解释这是一个可以发表文字、图片和视频,同时可将其他渠道的内容分享给好友并进行点赞和评论的平台。

既然是分享平台,那转发的内容总该有它的价值。

基于这个初衷,朋友圈的分享转发功能是有意义的,既为转发内容留有保存空间,又为连接各种感情设立平台。

可是人是一个复杂的动物啊,社会心理学家戈夫曼就曾说过人生就是一出戏,社会和人生就是一个大舞台,社会成员们都渴望在别人心中塑造一个好形象,所以不免做出一些为面子的事情,比如装逼。

我的朋友圈每天都能看到很多人转发,有长辈们转发的“谣言”及新闻,有年轻人转发的鸡汤和干货,也有职业人转发的新闻、见解,还有一些投票,当然,剩下来就是微商了。(我都没有屏蔽噢)


因此与其说是分享,倒不如说是为个人“利益”服务更恰当吧。

再来说收藏,顾名思义,就是收集保藏的意思。收藏固然没有可以炫耀的,因为这可能本就不是你的东西,所以它的存在纯粹为了帮住我们保存需要的内容。

比如说我临近毕业,有同学会分享一些关于三方协议、论文和答辩相关事宜,别人总结的条理分明,对这个节骨眼的我们的确有很大帮助,至少对我这种记性不好的人来讲,不收藏一份简直太浪费。还有其他一些文笔好观点正的文章,介绍运营技能的文章,总之当时觉得好的文章,我都会收藏起来。为什么说当时呢,因为后面都没再想起,更罔论说看了。


都说人是健忘的动物,所以有“好记性不如烂笔头”。智能科技发明了这么多创新且实用的产品,结果被复杂的人类歪曲滥用。(就是我啦,这么不要脸)

不知道这是不是可以和一些人的恋爱行为相比,追到手后置之不理,等到失去了才觉得应该珍惜。转发和收藏也一样,那些曾经以为美好的文字,结果“得到”就放在那不理了,这跟渣男有什么不同嘛。


不过,还要说明的是,虽然不能我们的东西,那既然认同它的收藏价值,为什么要收藏又不好好利用呢?

我认为:首先,作为阅读者,应尊重写作者的劳动创作价值;其次,作为分享者,期待被认可的心态首先需要理解;最后,作为收藏者,应保持一份珍爱之心,而不是转发了一打,只是放到朋友圈给别人看看,又或者收藏了,只是摆放在那证明你有看过。

记得曾看到一句话,大抵是这样的:只有内心真正认可,他才会开始行动。

共勉,加油!

end.

推荐阅读更多精彩内容