我为什么要写作

图片发自简书App
(1)写作就是为了抒发感情

今天有朋友发微信给我,夸我文笔不错,又问我写文章投稿有没有稿费收。我无言以对,不是清高,也不是生朋友的气,只是因为被她给问懵了,真不知道怎么回答她。

我已经摞笔多年了,现在又重新捡起笔来,写些许文字抒发一下情感,借此慰籍这孤独脆弱的灵魂。希望在愉悦自己的同时也能和朋友同乐,其它的暂时不敢多想。如果我的文章投稿能被录取,我也会高兴一阵,又何谈要求。可我的明友是简书的圈外人,她是不明白习文之人的志趣,不理解我这种激动的作为,我也不能怪她,谁叫我整天爱在朋友圈里晒文呢。

生活中大多数人都是现实的,他们总会习以为常的认为做某件事的背后,一定有什么利益使然。可我自己也搞不明白这些天来自己这么上心写文章到底在图个啥。其实真的说不出原因来,这种想要写文的感觉就象爱情来了一样,自然的想要表达感情,想要一吐为快。


(2)写作是我一生的追求

我喜欢自由平和的生活,习惯一个人安静的思考,看书,写字。在这朴素的生活中,写作和音乐成了我目前最好的朋友。有人喜欢打麻将;有人喜欢旅游;有人喜欢美食;有人喜欢泡吧……而我却喜欢上了写作,人各有志吧。

其实很多活动都需要金钱和时间的支配,而写作只需带上笔和脑子就行,最多再加一台电脑或一台手机,就可以拖着文字和自己一起长跑,而且不受时间和地点的约束,在工作和休闲之余都可以写作。不防碍也不会影响任何人,只需要一个安静的小空间便可以了。写作可以让思绪天马行空的飞奔,让灵魂在幻想里出彩,以至我会常常为之痴迷和沉醉。

写作可以带领内心触及那从未到过的地方,去探索发现另一个自己,这真是一件很奇妙很快乐的事。我随时随地可以把自己的生活和心情用笔记录下来,写自己的故事,也写别人的故事。写完一篇文章觉得读着还算通顺,便可以拿给大家一起欣赏,觉得不是很满意也可以自己收藏。

写作的过程就是一个永远在攀登的过程,方向永远都在,但却始终在追求的路上,辛苦并快乐着。这种永无止境的向往也正是写作的有趣之处。从小到大作文从未得过满分也正是这个原因吧。


〈3)写作是我的心头好,与金钱无关

爱好写作的人大多是淡泊和安静的人。现如今,想要靠写文章来发财致富,实属难事。当然,也有小部分人借此名利兼得,但我可能一辈子都成不了这种人,我也压根没往这方面想,一切都顺其自然。多数笔耕者一生都是清苦的。我呢,如果单靠写作,暂时还是混不到饭吃的。所以也还得工作,写作成了我生命中不可或缺的东西,是我的心之所好,与金钱无关,与名利无关。

写作是我多年来埋在心底的一棵种子,它既然又在这恰当的时刻破土而出了,那我就应该把它好好栽培,希望它能健康成长。也许在成长的路上,会经历无数风雨和挫折,但我必将用余生之力呵护它快高长大。

写一篇文章就像孕育一个小孩,孩子在出生之前,母亲会在心中祈祷,希望生出一个健康,活泼,聪明,漂亮的小孩。可孩子一旦出生,美丑已经不重要了,自己身上掉下来的肉,怎么看都是喜欢的。写文章也是一样,每一次都希望自己能写出一篇爆文,最好可以上首页,可写完投稿了,有时甚至被拒之门外。虽然也会心里郁闷,但对自己的文章还是喜欢的。因为有心血和感情的投入,自认为它是有生命的东西,别人认不认可没关系,自己喜欢就行。也正是这份感情一直支持和鼓励自己坚持写下去。

也许有一天我老了,但只要头脑和灵魂还在,我还是会坚持写下去。生命终将有一天,会像流星般划落到黑暗里,但我希望在这有限的生命里,可以泼撒出流动的文字,闪耀着美丽动人的光茫,照亮想要前行的路人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你问我为什么要写作,这还真不好说,可是我就是喜欢写作。没有理由,没有原因,单纯的喜欢。就像我看见一个帅哥,我一见到...
    小豆利子阅读 303评论 40 40
  • 我手写我心,因为保持着对文学的热爱,想记录下生活中的一切,记录下文字散发的魅力,带给我的欢乐和忧愁。 我希望每当夕...
    蜡笔丢了小新阅读 124评论 8 10
  • 对于写作,一直以来以为自己无所畏惧它,一直以来认为自己有点“才情”;一直以来觉得自己懂得它… 说自己无所畏惧它,这...
    maro冰山阅读 43评论 6 2
  • (文/江寒园) 我谈论这个话题其实有点可笑。 我并不觉得自己这种只是写写读后感、观后感,偶尔再谈点生活感受或理解便...
    江寒园阅读 1,524评论 11 39
  • 对于“为什么要写作”,余华说:“写作有益于身心健康。”法国作家萨岗说“它使我着迷。”这两个回答我都再认同不过,而我...
    恒小帅阅读 182评论 1 5