如果说记忆是本书,你怕被橡皮擦掉么

记忆到底是什么?原来,我们什么都战胜不了,之前是命运,之后是回忆。

                  ——《我脑中的橡皮擦》

图片发自简书App

如果有一天,我的大脑开始像橡皮擦一样,一小块、一小块地把记忆擦除掉了,你还会如何爱我,而我又如何能够顽强地活下去。

因为感冒,头脑发沉,有点飘飘然,决定窝在宿舍看了一部叫《我脑中的橡皮擦》的电影,这电影是2004年的,应该很多人都看过,至少听过。

整部影片时间缓慢地进行,男女主人公一次次偶然的相遇,相爱然后结婚,各自做着喜欢的事情,生活甜蜜,一天,女主人公发现自己患了阿尔茨海默氏症,记忆正一点一点地丧失……

影片可能一些人觉得不切实际的,然而他在现实中是发生着呢!

里面的一句台词很好,“记忆到底是什么?原来,我们什么都战胜不了,之前是命运,之后是回忆。”

这句话说的貌似很对啊,面对着命运,我们或许还能反抗反抗,而面对这失去的记忆,我们拿什么去找回。

记忆被剥夺,当人与人的关系被切断,当言语的交流被陌生取代,那我们之间还剩下了什么?

只剩下空白。

图片发自简书App

央视的一个公益广告,一个患了阿尔茨海默氏症的老人,他什么都忘记了,甚至连儿子都忘记了,但在儿子和朋友吃饭的桌子上,老人伸手将饺子拿起揣在自己的兜里,儿子阻止他,他说:“我儿子喜欢吃这个。”

结语是:他忘记了很多事情,但他从未忘记爱你。

作为有着独立思维意识的我们,你可以想象,假使有一天你丧失了你的记忆,你会怎么样?

你一定不会像失恋后祈祷把所有关于前任的记忆都忘掉;也不会在经受挫折时,感叹忘掉所有一切去另一个城市重新开始那样地坚定觉得忘掉记忆也无所谓。

生活中的一些经历,形成了记忆,无论好与坏,都是记载了在过去所经历的人生,它或给你教训,或给你惊喜,或给你温暖,都是一种恩赐。

即便有一天面临着死亡,我相信是会有多数人想带着对自己一辈子的人生感悟离开,而不是苍白无力的回忆。

图片发自简书App

记忆是一本写满了文字的书,本来这本书可以用一辈子去阅读,可是因为这本书上摆了一个橡皮擦,有一双无形的手,每天都在偷偷的擦掉这本书上的一些文字,直到这本书变成一张白纸。

看电视剧里的老套情节,女主角或男主角总会那么偶然地失去记忆,然后随着耐心陪伴或者突然的冲击,恢复记忆,然后会有一个happy ending!

而现实却往往不是这样的,我的姥爷,他的记忆正在慢慢的丧失,他现在经常偶尔地忘记自己是谁,忘记周围人。

他不爱说话,也不爱动,我们都在想,姥爷到底在想什么?

他会不会在大脑中有自己的一个思维体系,有着和我们不一样的想法,或者是他什么都不想,他已经丧失了思维的活力,我宁愿相信他在想东西,而不愿意他什么都不想。

我很想问一问,“他怕不怕什么都不知道了?忘记我们?”

然而,面对这样的姥爷,我还能问出什么。什么话语到了他这里,都失去了色彩。

我妄想过姥爷有一天会恢复,会变好。但我也明白,这也只是妄想。

即使他忘记了一切,他还有爱他的亲人,他会知道我们很爱他!

我们的期望就是他好好地活着。

记忆的这本书,终将有一天会完结,我希望我们都能好好书写。

推荐阅读更多精彩内容