喝酒人的骄傲!没有酒,哪来的天下第一行书?

公认的“天下第一行书” —— 《兰亭序》,全篇二十八行,三百二十四个字,其章法布局,浑然一体,用笔、结字极尽书法变化之精妙!外行人看上去就是个“美”字,极美,越看越美,太漂亮太漂亮了;内行人则就是膜拜了,据说唐太宗、乾隆这些天子们都是它的铁杆粉丝!


这么大牛的“天下第一行书”,可谓光芒万丈,可若是没有酒,它是万万不可能见诸于世的!


在东晋的会稽山阴(今浙江绍兴)有一个风俗,就是每年农历三月初三,人们要到河边去游玩,以消除不祥,这叫做“修褉”。永和九年的三月处三,王羲之和一些文人,共四十多人,到兰亭河边“修褉”。由于都是文化人嘛,大家就一边饮酒,一边作诗。最后,大家作完了诗,又把诗收集起来,合成一本《兰亭集》。这时大家都公推王羲之来为《兰亭集》写一篇序文。当时的王羲之已经醉了,他趁着酒意灵感大发,笔随酒兴,笔力、笔韵随酒力、酒韵而成,于是,就有了后来名震千古的《兰亭序》。

王羲之在第二天酒醒后,看到《兰亭序》里有涂抹、修改的痕迹,就想再重新誊抄一份。终于,出不可思议的情况出现了:无论他如何再用心地写了一幅又一幅,始终没有这幅“草稿”漂亮。最后,他也只能放弃,并感慨:这不是我的能力所致,是天神在帮我!


但,天神为什么早不帮忙,晚不帮忙,偏在这个时候帮忙?莫非酒真的能通神?不过,没有酒,还真是不可能有这“天下第一行书”,这算不算是我们喝酒的人的骄傲!


阅读原文:http://2671732454.lofter.com/post/1e246c11_d420b44

推荐阅读更多精彩内容