关于运动

关于运动


最近腿有开始疼了,老婆之前就建议我去医院看看,我一直觉得自己身体很好,是因为路走多了才疼的;每次一疼,基本上休息两三天就可以了,所以我才觉得这不是问题。

大家都知道微信有个功能是记录走路的步数的,也就是微信运动,以前有一段时间我坚持每天让自己都达到或者超过一万步。微信运动是用手机自身的计步传感器来获取数据的,计步的原理就是利用身体上下的震动来产生数值变化来计步的。不光走路和跑步,有的时候我骑单车也会记到里面去,当然骑单车的里程和走路还是有区别的,因此产生的步数会少于走同样的路的步数。

看到自己每天都一万多步,心里还是很自豪的,虽然不能跟那些好几万步的比,偶尔也能进个前十名。因为你排名靠前就可以占领朋友的微信运动封面,于是很多人开始产生了攀比心理。我一度怀疑那些五万多步的都是用振动器刷的,后来经过推算确实有这种可能。我有什么理由去笑话别人呢,我自己有时候差个一千多步也用手摇一摇,和他们有什么区别呢。

坚持两个月之后发现并没有比较大的实际作用,因为有的时候为了刻意完成目标,每次走的步数比较零散,平时在上班期间只要带着手机都会别记录进去。因为不集中,所以效果不大,如果纯粹是为了完成任务那就失去了原本的意义。

最近我晚上开始集中锻炼,由于腿疼前两个晚上都是快走加慢跑,基本上四十分钟三公里多点,后面两个晚上开始尝试着跑步,二十多分钟三公里。以前都是在小区里面活动,偶尔才能碰到跑步的人;最近几天在小区外面的马路边跑步,遇到很多人都在跑步,才知道现在坚持锻炼的人很多。他们中不乏有胖子、美女,甚至还有小朋友,当然每天晚上碰到这些人自己才会觉得不孤单,跑起来会更有劲。

由于腿还是有点疼,我昨天晚上就没有出去跑步了,我想,要想锻炼还是一点点来吧,强度也是循序渐进的,不能操之过急。

至于微信运动的步数大可不必在意。

推荐阅读更多精彩内容