暂停一下,也许就差那一下


昨天晚上9点多,正在和朋友们聊天,意外得知生活老师在洗澡,而且孩子们(住宿)还没睡,并趁机聊天,当时我感觉很气愤,生气,我心想你怎么这么不负责任,现在是你的工作时间,应该看着孩子睡觉的。就算你下个月就不干了,也不能就这么把孩子们丢那儿不管吧,还非得挑这个时间洗澡,明天早上再洗不行吗?完全不把工作当回事,真是气人。我当时的决定是我要堵在浴室门口,好好跟他理论一番。这是我男朋友拉了我一下,什么也没说(也可能说了什么,当时我太生气了,所以根本没听见)。我气呼呼地走到孩子宿舍,把灯打开,给孩子们狠狠训了一顿,然后搬了个椅子坐在门口,一直盯着孩子,当时还是气呼呼的,心想等你洗完澡回来,咱们好好掰扯掰扯。



时间一点点过去,我慢慢感觉平静下来。我心想她出来我该怎么跟她谈呢?大晚上的,还是不要惹得大家都不开心,还是得找个和平的解决办法,大家都心平气和的。我费劲脑汁想啊想。



后来生活老师从浴室出来了,我们对视了一下,然后我扭头接着看着孩子们,她过了一会儿,擦着湿漉漉的头发回来了,坐在自己的床上(和学生同住),她和气地说:赵老师,我不出去了,你不用看着她们了。我走过去,拉着她的手说,咱们出来聊一下吧!然后我们去了别的屋子。我平静地说:常老师,下次咱们可不可以换个时间洗澡,想今天洗也可以,等孩子们睡着了,或者在孩子们准备睡觉之前,或者你真的是非得这个时间洗,你也可以找我们其中任何一个老师,先帮你看一下孩子,不然这群孩子真是太闹了。生活老师说:嗯,行。我以为他们睡了,我就出来了,主要是今天蒸包子,出了一身汗。我说:嗯嗯,没事。


我知道她清楚孩子们那时候还没有睡,毕竟刚熄灯,不可能那么快睡着,但同时我也理解她,今天给孩子们蒸包子确实太累了,也肯定出了汗,想洗个澡也是可以理解的。所以我当时的感觉是平静的,愉快的。


在这件事的整个过程中,我的感觉先发生了变化由开始的愤怒、生气转为平静(我觉得这要感谢我的男朋友及时拽了我一下,及时提醒了我。当然也要感谢生活老师没有那么快从浴室出来,让我有足够的时间去平复自己的情绪)。接着我的想法发生了变化,由开始的“她怎么这么不负责任,工作时间去洗澡,完全不管孩子”转为“我应该怎么跟她谈呢?既不要让大家不开心,还要提出一个合理的方案。”然后我的决定也发生了变化,由“据理力争,好好掰扯”转为“提出解决方案”。这一系列变化,把晚上可能的一场战争抹杀在摇篮里了。


这一切的转变,连我自己都觉得惊奇,也很开心,当然也少不了到处嘚瑟,当时我跟在场所有的朋友挨个讲了一遍呢,有点小得意了,嘿嘿。在这里,特别特别想感谢一帆姐,谢谢她邀请我参加鼓励咨询小组,谢谢她每次对我们的温柔带领和引导,让我觉得很舒服的同时,还慢慢开始疗愈自己,一帆姐,么么哒!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是九九重阳节,索性给导员打了一个电话请假回家了!昨天同学说了一句话触动到我。她说,她的父亲坦言“我与你不过...
    周小天的天空阅读 25评论 0 0
  • 时隔一年多。今天终于又完成了自己的半程马拉松,在跑步之前自己并没有完全规划好路线,只知道自己今天必须在2小时内完赛...
    水墨无痕1阅读 170评论 0 0
  • 227days 困了? 早上mama晚起来了,妳那么地安静都不把我们吵醒!喝奶也晚了。 mama一个人去礼拜。感冒...
    sueva阅读 16评论 0 0