docker入门到实战(5)安装mysql容器

96
编程老司机
2018.05.14 13:57 字数 346

更改镜像源,让下载飞

如果你用docker默认的镜像源下载的话,肯定很慢。

推荐使用docker官网的中国区镜像。

方法是在在 /etc/docker/目录下新建daemon.json文件。注意最新版的docker默认是没有这个文件的,而且进入这个目录需要用root权限。

如果你跟我一样用的腾讯云的ubuntu服务器默认ssh登录的是ubuntu用户,可以用sudo passwd root指令修改root密码,然后su root 切换到root用户去新建daemon.json。然后vim进入文件新增以下内容:

{ "registry-mirrors": ["https://registry.docker-cn.com"]}

然后service docker restart 重启以下即可。

下载mysql

docker search mysql

查找镜像如下

docker实战入门(5)安装mysql容器

然后选择5.6版本的mysql进行拉取

docker pull mysql:5.6

换了国内的镜像源之后拉取速度飞快

安装并运行mysql

docker run -p 3306:3306 --name mysql -v $PWD/logs:/logs -v $PWD/data:/mysql_data -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=123456 -d mysql:5.6

用docker ps 指令查看正在运行的容器

配置mysql连接权限

进入mysql容器的bash:docker exec -it mysql bash

进入mysql:mysql -uroot -p

GRANT ALL PRIVILEGES ON . TO 'root'@'%' IDENTIFIED BY '123456' WITH GRANT OPTION;

FLUSH PRIVILEGES;

exit 然后docker start mysql 重启容器。

再在你本机连接mysql即可。

docker入门到实战