「新爸五年计划」第1封信 | 女儿,你可知道,这一生你都住在爸爸心里最柔软的地方

96
奋斗吧小满爸
2017.02.14 16:45* 字数 1414

亲爱的小满:

虽然你现在还无法理解文字,甚至都听不懂爸爸说的话,但爸爸还是想要坚持写信给你,想用一封封书信来见证你的一步步成长。此刻,爸爸真的很难想像,未来的某一天,当你读到这封信,会是怎样的心情,是否会勾起你深埋的回忆呢?


图片源自互联网


早在你还是一个小小的胚胎,爸爸妈妈就经常想象你出生后的样子,是像爸爸,还是更像妈妈,甚至,我们就像“造物主”一样,设计着你的模样——挑选着我们彼此认为长得还算满意的五官,安在你的身上。

然而,当你周身裹着红绿双层小包被,躺在妈妈身边,从产房出来时,还是给了我们所有人一个谜一样的小惊喜!你红彤彤的小脸上满是皱褶,一双微肿的眼皮吃力地想要睁开,微微隆起的鼻梁下,一张小口翕动呢喃,像是与这世界说着悄悄话。你仿佛是不属于我与你母亲的生命,与我们都如此的不同。

回到房间,将你从包被中取出,安顿在小小婴儿车上。也许是因为失去了紧裹着的保护,让你有些不适,“哼哼”两声就又适应了新的小窝。也是,从妈妈接收到你要降生的信号——规律宫缩,到你被娩出,仅仅不到五个小时,你也很快地适应了这个远不及子宫温暖舒适的世界。

你努力地想要睁开眼睛,是不是也着急看看眼前这两个天天跟你说话的人,看看他们是不是也是你猜测的模样?或者,想看看这个已经听了近200多天的世界,是否真的如我们所言,是否真的让你喜欢?结果,你的努力只换来左眼的微微张开,一条细缝里,总是被黑色的瞳仁与白色的巩膜交替占据,仿佛你失望得只好“睁一只眼,闭一只眼”,而且,还不时用“翻白眼”来表示不满。

你柔软的身体上扛着一个摇摇晃晃的小脑袋,让每个抱你的人都有些紧张。“一手托住头和脖子,一手托住腰和屁股”,从护士那里听来的如此简单的动作要领,却让我感到实实在在的艰难。你就这样慵懒地躺在我的手心里,却不时调皮地动动胳膊腿,甚至扛一下脖颈。你每动一下,爸爸的心脏就仿佛停跳一下,而你却总是安然地享受着,继续挑战爸爸紧张的神经。

你是如此真实的到来,却带给我一种强烈的不真实的感觉,我深怕自己会一觉醒来发现这不过是一场梦境;又担心你会在经历人生第一个严酷考验后遭遇不测,所以,当你闭上双眼,悄然无声地躺在那里,爸爸都会看看你的小肚子是否还在起伏。

因为产后出血较多,妈妈也需要爸爸的格外照顾。你像是知道这一切,大部分时间都在安静的等待,等待我们围绕在你身边,等待我们呼唤你的乳名,等待渴望已久的甘甜的乳汁,等待这漫长的黑夜结束,好迎来你生命中第一道曙光。

可是,当爸爸扶妈妈如厕时,也许是因为时间过久,你感受不到我们的气息,也开始嘤嘤地哭泣。爸爸分身乏术,左右为难,妈妈此时笃定地叫着你的乳名,“小满,小满……”一声一声,轻轻呼唤,直到你在熟悉的声音中安静下来。“妈妈在,妈妈和你在一个房间,妈妈答应过你,一定会陪着你,妈妈在……”妈妈忍着腹痛,支撑着虚弱的身体,却给了支持你熬过孤独的声音。终有一天,你长大成人,或许会在离爸爸妈妈很远的城市独立生活,那时,也希望你能感受到,爸爸妈妈对你的呼唤,对你的支持。

爸爸安顿好妈妈,站在你的婴儿车旁,用手指轻轻拨开你的小手,而你也温顺地握住爸爸的手指。冰凉的小手让为父心痛,又怕惊扰你休息,正欲抽走手指,不料,你却突然紧紧攥住。虽然深知那无非是你出于生理反射的动作,但爸爸还是感受到来自你的心意,来自一个女儿对父亲的认可,来自一个生命对另一个生命的托付。

你恐怕不知,爸爸的内心,从此便有一处,独属于你,这一生你都住在爸爸心里最柔软的地方!

给女儿的信