提高延迟满足感

与其延时满足,不如及时奖励。

我们常常遇到这样的选择:一边是玩手机带来的触手可即的快乐,一边是背单词带来的能力提升。你会做出什么样的选择呢?

当你神清气爽,心如止水时,你多半会选择背单词,内心的充实会带给你更大满足。

当你精神疲惫,心情烦躁时,你又会如何选择呢?这时,你多半会选择玩手机。

“即时满足”是人的默认选择,“延时满足”是特例。这样的情形我们司空见惯了。

我发现大脑在处理神经信号时,有一个时间衰减因子参与作用,随回报时间周期的增长,其产生的动力呈指数衰减。

我们为了做出“延时满足”的决定,可以增加“长期回报”的初始强度,比如不断强调目标的重要性,把目标可视化,给自己立志,找到自己的初心,发掘自己的激情等等。

然而,这些方法还是失败。因为我们低估的强度随时间衰减的速度。一面是线性增加,一面是指数衰减,自然衰减得更快。

既然时间是主导因素,解决问题的方法就在时间上面,而不在其他。回避这一核心因素,结果只能事倍功半。

与其延时满足,不如及时奖励。

如果我们每做一个“长期收益”的决定时,脑袋上方的金币数就立马增加,这个金币象征着能力、自由、尊严、财富、幸福…… 这时我们会怎样决策呢?

把“长期收益”具象化,变成当下就能看见的数值,如此一来,“长期收益”的回报周期大幅缩短,动力衰减大幅减少,做出正确的决定就是水到渠成的事情。

背30个单词,金币+1。

学习30分钟,金币+1。

阅读10分钟,金币+1。

娱乐30分钟,金币 -1。

把长期回报的事情,和即时满足的事情,放在同一个时间刻度下,我们做出正确决策的概率就高多了。

回到文章开始的问题,当你精神疲惫,心情烦躁时,我选择冥想8分钟,金币+1。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【标题】格局财商进化营2期+学会运用哲学思维看待财富问题 【字数】1500 结缘 三个月前在朋友圈看到春亮老师发布...
    笨小孩_31ba阅读 158评论 0 2
  • Xamarin已经出来好多年了!最近几年M$又把这个库收入自己麾下。在 visual studio 系列开...
    毛毛v5阅读 637评论 4 2
  • 1、早上,穿新裤子出门走了两步,墨绿灯芯绒阔腿裤,不甚舒服,大阔腿走路带风,飒喇飒喇响。而且有点买大了,换小的吧,...
    虫二宝宝阅读 135评论 0 4