收起最大的恶意 每一个劳动者都值得被尊重

图片发自简书App

文 笑忘我

昨天看见一张网友晒出来的外卖订单。

备注:送餐小哥,我没那么着急吃饭,送餐路上请安全第一。如果超时可提前按已送达,或与我联系。辛苦了,谢谢你。

图片发自简书App

“辛苦了,谢谢你。”

直观的感受是暖心,庆幸社会中还有这样的善意存在着。

有一档职场类综艺叫做《非你莫属》,最近播了一期让知名企业家体验外卖骑士工作的节目。视频里播放的体验可能还不及外卖小哥日常中辛苦的十分之一,却足以让像我一样的看客肃然起敬。

节目里还请到了两个外卖小哥。一个30岁,来自河南驻马店,家里两个小孩儿 ,一个21岁,来自河北张家口,未婚但是有女友。在谈及自己的工作时,均是一脸的满足和自豪。

他们一个月的薪资在6000元左右,每天平均能接60单,从早到晚,风雨无阻。翻车受伤也只是日常之一。我们任意的一个差评就完全可以让他们损失一单报酬,我们不会去想这份饭是经历了多少路程或者突发状况才来到我们的手上。送餐超时了或者饭菜洒了,我们也常常以最大的恶意去揣测他们。然后我们继续坐在写字楼里或者温室里对其他的事情侃侃而谈而完全不会去留意外卖小哥眼底的落寞和无奈。

都说一个人的教养要看他对待弱者的态度。服务行业在传统意义上从来都是处于弱的姿态,因为他们必须要服从“顾客即上帝”的服务界玉律。所以我们应该体谅,收起最大的恶意。

人心其实没有那么可怕,如果我们一直坚守那份尊重,对每一个行业。

我每一次拿外卖的时候都会说谢谢。有的时候可能会忘记微笑,但是不会忘记谢谢。两个字可能真的不足为道,但是说出来也真的会不一样。


我们只是需要一份尊重。

之前看过一个报道,是讲述农民工在地铁上放着空位不坐,而是蹲着或坐着缩在角落。记者走近才知道,他们是怕自己脏兮兮的衣物蹭脏了座椅和上下班的人。我看见这个报道的时候心里觉得特别酸。

他们是高楼大厦的建设者,是我们所在城市的建设者。心怀谦卑的把自己放到了尘埃里,用自己的方式表达了对我们的尊重。我们到底还有什么理由用那种居高临下的姿态去对待他们?

冰点有一篇非常经典的特稿,对象是北京最后的挑粪工人。他们是那个建设年代中一直存在的一群人,但是随着生产力不断发展,我们不再需要他们了。可是我们依然尊重他们。

真的建议大家去看看,这篇特稿从一个行业反映出了一群渐趋落寞的行业。我们该认识到职业真的不分贵贱,无论在哪个年代。

因为所有的工作者都在通过自己的双手让自己的生活变得更好,让自己的能力更强大,保护我们想保护的人,乃至让整个社会变得更好。

我看过一篇文章,把“看不起”定义为这世间最大的恶意。可是我们根本找不出合理的理由去“看不起”。还是如前文所说,人心其实没有那么可怕,如果我们一直坚守那份尊重。

推荐阅读更多精彩内容