随拍,记忆留痕

2019.2.21 星期四  德国 晴

正月十四的月亮

正月十四的傍晚,我出门倒垃圾。一抬头,居然发现月亮高高的挂在天上,那么圆,那么美。

李白的那首《古朗月行》瞬间就蹦出了脑海:

小时不识月,

呼作白玉盘。

又疑瑶台镜,

飞在青云端。

我赶紧掏出手机,留下这瞬间的美丽。

我不懂摄影,不懂调光调色,不懂焦距啥的,也就是随手瞎拍吧?

那天和同学聊天,他说每次看我拍的照片,感觉就像在童话里。

我没有技巧,只是真实的拍摄一些我认为美好的东西,真实的再现了我生活中的点点滴滴。

因为手机内存不足,我每次发给他们看后,也就很快删了。


正月十五的月亮

正月十五的下午,同学说:“今晚的月亮据说是史上最大最圆的,错过了就要等到2086年才能看到。可惜我们这儿下雨了,今晚的月亮看不到了!”

我笑着说:“别着急,我这儿好晴天,晚上月亮出来了我拍给你看。”

谁知道傍晚时分,天上突然浓云密布,月亮被藏进厚厚的云层里,我也有些失望,遗憾今天或许看不见史上最圆最大的月亮了。

我不死心,隔一会儿就跑外面看看,月亮出来了吗?

还好,八点多钟,月亮终于挣脱厚厚的云层,明亮洁净地俯㒈着大地。

毕竟还是春寒料峭的早春,外面依旧寒气逼人。虽然我穿上了羽绒服,揣着手机走出家门时,依旧机伶伶打了个寒颤。

抬头看天,月亮真的又大又圆。虽然天空依旧云层覆盖,但是月亮的皎洁与光芒,它们再也无法阻挡。

都说“海上生明月 ,天涯共此时!”因为时差关系,此时此刻,故国家园已然安睡,我只能“举杯邀明月 ,对影成三人!”


正月十六的月亮

都说十五的月亮十六圆,一直以来都没认真去看。

昨晚特意去看,好像,真的是那么回事呢。只是天上云太多,星星都不知道藏哪里去了?

要是能拍一张众星捧月的美景,也算是不负良辰不负我了。

可惜,世间事,总是诸多遗憾……

推荐阅读更多精彩内容