离家养家

老家有个习俗,就是乔迁要办酒,亲戚朋友都会来贺喜。

老妈带上我去姨母家喝喜酒并住了一周的新房子,虽然房子修的很大很宽敞,床都是崭新的,但姨母家不可以烤火,把我都快冻死了,而且哥哥嫂子们乔迁办酒后就马不停蹄的赶回广州深圳那边去上班,家里就又只剩60多岁身体欠佳的姨母姨丈和半大的侄子侄女在家,也显得少许的冷清。

我同老妈上周三到姨母家,哥哥嫂子他们也是那天早上出发回来的,不过我们是去走亲戚喝喜酒,哥哥嫂子他们是乔迁的主角,回来打扫新房置办酒席的。我和老妈下午2点多就到了姨母家,哥哥嫂子他们从广州深圳那边回来,大概晚上9点左右才能到家。

8岁的侄女婷婷,听说爸爸妈妈晚上可以到家,就瞪着眼睛和我一块看电视等哥哥嫂子他们回家,全然不顾明天还要上学,不过再怎样也顶不住瞌睡虫的功袭,没等到哥哥嫂子回来就进入了梦乡。

在哥哥嫂子回来的几天中,婷婷周六日就帮着嫂子打扫卫生,搬东西,只要是她做得了的事都会积极的去做,反正是一直跟着嫂子走,晚上嫂子什么时候睡,她也什么时候才睡,那黏糊劲丝毫不压于热恋中的男女。


像婷婷这样的孩子,在姨母他们那个地方真的是太多太多了,姨母20多年前就开始帮舅舅二姨母他们带孩子,舅舅舅妈、二姨母姨丈他们就南下广州深圳那边打工挣钱。二姨母的小儿子在一岁的时候就跟着大姨母一家一块生活。姨母家里孩子最多的时候差不多六七个,都是年纪相仿的半大小子,一到杀鸡杀鸭吃肉的时候,据说都是由小到大排好队一人夹一块的分肉吃。

二姨母他们在外打工都差不多20多年了,现在依旧在外努力挣钱还修房子欠下的帐。看着他们那么大的年纪了还远在广州辛苦的工作,更多的是无奈。

为什么大家都出门打工,一大把年纪了还未归家?

第一,家乡没能提供良好的就业环境

虽然姨母他们那地方地势平坦,交通还算便利,但没有可持续的收入来源(老家几乎都存在这个问题),年轻人几乎只能靠打零工来挣些钱,可家里还有一家老小需要养活,压力太大,只能外出寻求更好的收入来源。

第二,工作相对轻松

在家里做副业,都要用蛮力才能做得了,对于年纪逐渐增长,体力渐渐消退的父辈们,对于从小没做过多少重活的我们这辈来说,这样的工作显然比外面的工作辛苦多了。

第三,收入相对固定

在家一般是靠做副业为生,家里不可能每天都有副业做,而且副业还受天气影响,一到下雨就没法做。但在外面不同,就算姨母舅舅他们文化不高,工作时间久,可是只要进了厂,不管刮风下雨都是在室内,而且还有事做有工资可以拿。

第四,可以了解学习很多的新兴事物

在外面舅舅舅妈比在家生活的同年纪的叔叔婶子眼界宽了很多。他们知道用社交工具聊天,知道在网上购物,知道在网上买票,知道在网上充值……去过家里人不曾去过的地方,吃过家里人不曾吃过的新鲜食物。


外面似乎比家乡挣的多,工作轻松,但家乡有牵肠挂肚的父母孩子,有自己熟识的朋友,有喝惯了的水,吃惯了的米,走惯了的土地。不管外面怎么好,总想着回家修一座属于自己的房子,媳妇孩子热炕头,平平淡淡才最真。

外面虽好,但家更暖心!

推荐阅读更多精彩内容

  • 9月底,2016年西部慈善论坛在成都举办,参访地之一正是明月村。当时遗憾没有成行,十一假期终于抽时间,把这一趟补了...
    薄心弥陀阅读 1,678评论 0 0
  • 玉容梨面皓衣轻,象管蛮笺合志贞。 山寺当时明月在,云舟依旧水风盈。 曾书胜败兴亡事,亦记悲欢聚散情。 褒贬古今由墨...
    朗读者_LDZ阅读 322评论 1 4
  • 最近在网上看到关于动画的学习教程,觉得那些复杂动画做起来的效果确实很炫酷。为了丰富下自己的业余知识,我从最基本的动...
    Coding雨晨阅读 187评论 6 5