《原则》读书笔记

96
码农戏码
2018.08.21 13:18* 字数 1089
原则

《原则》 -- Ray Dalio

年初很火热的书籍,阅读他一个很重要的原因不是他很火热,而是因为他的作者,桥水基金的创始人,希望通过他的著作看看他是怎么投资的,好启发一下我的投资之道。

那么我们能不能通过这些作者的原则成功呢?有人认为这些“原则”过于经验主义,都是作者的生活经历作为支撑的。这些“原则”都是术,而非道;如果你照搬,那可能就是南橘北枳了

而我阅读了大半年,一直想深挖一下,毕竟是个投资大亨,实战家,可惜在书中没有看到想像中他如何投资,如何操作的方法,而是作者通过实践得到的一条条“原则”

这些原则,对作者是血与泪的提炼,但对外人来讲,可能过于抽象。没有亲身体验,是很难有深刻的感触

所以我也只能不求甚解,记录一下能吸取到的

原则-思维导图

导言

不管一生中取得多大的成功,其主要原因者不是我知道多少事情,而是我知道在无知的情况下自己应该怎么做

这个很符合投资高手们常讲的,不求的对,但求不错。投资不是求胜,而是不败

做一个有原则的人意味着,总是依据可以清晰解释的原则故事。但不幸的是,大多数人并不能清楚地解释他们的原则

尽管使用他人的原则不一定是一件坏事,但不假思索地采用他人的原则有可能将你置于风险之中:你的行动方式将与你的目标和性格不符

成功的关键在于,既知道如何努力追求很多东西,也知道如何正确地失败。“正确的失败”是指,能够在经历痛苦的失败过程中吸取重要的教训,从而避免“错误地失败”,即因为失败而被踢出局

原则

对于作者提出的各种原则,可以使用一段来阐述一下:

想实现愿望,达到目标,可以通过五大步骤来实现,但五大步骤中的每一步并不一定人人都能完美执行,这是因为人与人是不同的,所以首先要认清自我,而认清自我的前提是要做到头脑极度开放,以现实为基础,找到合适的人,帮助自己完成好每一步。

五步骤

第一步,确定目标;

第二步,发现遇到问题;

第三步,对问题进行诊断;

第四步,设计方案;

第五步,实际执行,达成成果。

五步骤

痛苦+反思=进步

极度的头脑开放

有两个障碍阻碍我们看到事实的真相,这两个障碍都在我们自己身上,一是我们的自我意识,我们过于自大而看不到现实;二是我们的思维盲点,总有很多东西我们天然地看不到。

第一,不要急于表达自己的观点,而是不断地向各种人提问,通过提问寻找最好的答案。

第二,与有不同的观点人深度探讨。

改进速度

你生命所有重要的东西需要以足够快的速度不断改善,超越平凡,走向卓越

进步速度

总结

要成功,首先关键点在于对成功的定义,那就是想要实现什么目标。这个没人能代替你思考这个问题。

确定目标后,才能认清现实,找出阻碍实现目标的障碍,寻找出解决问题的方案,并执行,达到目标。

这些看着像是正确的废话,后面再写一篇对程序员更实在的读书笔记。

欢迎关注【码农戏码】
日记本