工地“喷雾”招人烦 好事办好要想周全

        为了减少扬尘,柳州不少工地都设置有防尘降温的喷淋系统。然而,和平路上的喷淋系统,却让不少电动车一族十分厌恶。因为每次经过,他们都要被迫“洗澡”,还严重影响了骑车视线。(8月21日《南国今报》)

        毋庸置疑,无论敷设管线、道路拓宽改造等施工,还是用于防尘降霾的“喷雾”设施作业,其本意都是好的,只为让我们的城市更靓丽,环境更宜居,未来生活更美好。然而,与此同时,我们也不得不承认,在这个过程中大而化之的粗放操作,也往往会 “好心办怪事”,既然给广大市在客观上带来了不便,那也就实在不能一味只抱怨“好心被当了驴肝肺”。

        就拿消息中的情形来说,涉事路段按规划拟由两车道改为四车道,这对改善火车站周边道路拥堵、人车混行不良情形来说十分有益。为了在施工中不致扬尘污染环境,市政施工单位还按要求特意在工地周边增设了“喷雾”设备。不期,由于没有充分考虑到施工期间道路坑洼不平、车多人多等现实状况,不但在事实上形成了路人被迫“洗澡”的情景,还带来了新的交通安全隐患,难怪有人忍无可忍直接开始投诉维权。

        其实,要改变和摆脱这样的尴尬并不困难,只要肯在喷雾系统布置操作上稍微花点心思。譬如,适度压缩围挡区域便于市民出行通过,合理调整喷雾系统的覆盖范围,喷雾设备工作时间避开上下班人流高峰期,与环卫部门协作适时安排工作人员清理路面积水,增设警示、提醒标识,如此等等。

        说到底,民生无小事,“为民服务”其实也是个技术活,而事实上,办法也总比困难多,既然是为大家办好事,就必须要“好人做到底”,充分考量涉事路段车辆、路况,设身处地关注行人的感受,因地、因时地拿出有效对策来。反之,像消息中这样粗枝大叶不管不顾地野蛮操作,招惹得人们抱怨一片也就不足为奇了,望相关各方反思改进。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 7,753评论 0 13
  • 第一章 施工总体进度保障措施 一、工程概况 本工程为官地镇下洼子村水泥路路面硬化项目,包括路床整形、水泥混凝土路面...
    tinaH阅读 237评论 0 1
  • 骷髅 没有血肉, 设计好的身躯 躺着,坐着,站着, 那蓝天都清新恣肆 没有了血肉 依然能行动, 风飒飒,雨萧萧 他...
    金子珺会幸福阅读 314评论 0 1
  • 要说2018年最热的网红,非小猪佩奇莫属,“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”小猪佩奇在抖音可以说是火的一塌糊涂,从...
    哈哈虎文化阅读 39评论 0 0