【家长会发言稿】同样的心情 一样的期待

2019年春一(5)班期中家长会发言稿

图片发自简书App

各位家长!晚上好,又到一期一次的家长会,是缘分让我们相遇在黄杰,是孩子让我们相聚在一(5)班。欢迎你们的到来,感谢你们的参与。

图片发自简书App

一、知己知彼,配合默契

家校之间要互相了解,才能更好施教,我先来说说班级管理情况。

两个多月以来,通过我和黄老师的严抓很管,班级从各个方面都取得了一些成效。

这学期第一个月我们狠抓卫生的管理。每日打扫一次,卫生小组长负责检查个人卫生和集体卫生。网格小组长互相督促,地上有垃圾随手捡起,课桌里有垃圾及时清除。教室地面,课桌抽屉,讲桌书柜,储物柜,每天都洁净明亮。这样,垃圾没有了,细菌减少了,大家的心情也好起来了。

第二个月,狠抓纪律的整顿,我们采取了一系列措施。

其一,实行网格成员互相提醒,互相督促,互相管理的办法。这样就减轻了我们的负担,不用天天讲,时时喊。

其二,例行报告制,课间休息时。只要看到本班同学又违规违纪现象,无论是谁都有责任第一时间报告给老师。立即制止,以绝后患。

其三,实行奖惩制度,守纪律者大肆表彰,违纪者,严肃处理,绝不姑息。

其四,我经常利用休息时间查堂,观察他们在其他课上的表现,如有违纪,用眼失意停止。课间又在休息区域巡查,如发现疯赶打闹者,严肃处理。孩子们疯闹时,只要发现我,他们会立即收敛不文明行为。

其五,严格实施网格评价机制,网格组长对本组成员的学习,纪律,卫生,礼仪等几个方面每天进行评价,每周小结,评价结果公示在班级后面的大网格栏。

孩子们挺在乎,每周五都反思自己为什么没有得到小红旗,找到自己的不足从而去改进。通过老师的严格要求和网格小组的互相约束,纪律方面,孩子们都有所进步。一些不正之风在逐渐减少,但依然有少数孩子需要我和家长跟进教育。

我经常强调,班级是我们的大家庭,你们也有大家长,那就是我和黄老师。同学们就是兄弟姐妹,要互相帮助,彼此呵护。更要热爱这个大家庭,并为这个家不断添光加彩。为了夺得五星班级,每周每月表现都要棒棒的,以此增强他们的集体荣誉感。

图片发自简书App

期中考试情况:

错误知识及时纠正有助于帮助孩子提高成绩,所以,试卷已经下发,并逐题讲解,督促孩子们订正。家长从卷面,就可知道孩子的学习态度是否端正,学习习惯是否很好。

这次试卷题型灵活多变,对于一年级的孩子有点难度,成绩不是蛮理想。

原因分析如下,1、部分孩子的学习习惯不是很好,有意注意有待培养。有孩子做作业喜欢边做边玩,有孩子遇到难题根本不愿意动脑思考,总想依赖大人指导。2、由于学生年龄小,识字量不够,理解题目能力欠缺,容易出错。3、课上不专心听讲与考试成绩也有直接关系,老师在前面讲,她们却在底下随性玩。4、从答卷情况看,有些孩子字迹潦草,做题粗心,简单的题目都出错,学习态度不端正。

由于孩子小,能力参差不齐。一个班60个孩子,仅仅靠课堂上的40分钟,根本不能满足每个孩子的需求。必须要有家长帮着督促引导,手把手地教,才会取得一定的成效。

如家长现在就放手不管孩子的学习,她们的学习习惯会越来越差,成绩会越来越糟糕,孩子的未来就会毁在家长的手里。现在陪伴孩子学习,的确有点辛苦,等孩子稍稍大点,各种良好的习惯养成之后,你们就轻松了。

在此,我要感谢一直在督促孩子学习的家长们,是你们的帮助,让我看到了希望,对他们有了信心。尽管有些孩子成绩依然不理想,但各种好习惯在慢慢养成,坚信只要付出就会有回报。

图片发自简书App

二、众人齐心,力可断金

俗话说得好,万事开头难。上学期的孩子,从幼儿园到小学是一个不小的跨度,各种良好的习惯零基础。什么事情必须班主任亲力亲为,同时还要培养孩子们为班集体服务意识,训练他们自我约束,自主管理的能力。岗位的设置,小干部的培训,孩子们的训化。黄老师都花去了太多时间和精力。待一切走上正轨,她的身体出现了状况,不得不委托我接任班主任。因此,我说,班级管理没有她奠定坚实的基础,就没有我们现在的顺水顺风。在这里,我要向黄老师说一声感谢,感谢她的一路支持和帮助!平时由于班务工作繁忙,有些事情有遗漏,是她及时提醒完善班级管理。她虽然现在不是班主任,但依然为孩子们的习惯操心,和她合作是我的幸运。

一个班级的管理和成长仅仅靠班主任和科任老师是不行的,没有家长们的配合,没有家委会代表的鼎力相助,也不会有我们的今天的现状。什么事情,只要我在群里说一声,家长们都默默支持,毫无怨言。督促孩子们学习,修正孩子们各种不好的苗头。特别是那些每月为孩子们做卫生的义工——宝妈宝爸们,是你们的大爱影响了孩子们。凡事替别人着想,乐于奉献的精神值得大家去学习。

为班级付出最多的是刘秦哲妈妈。为孩子们考虑周全,事无巨细,为他们买这买那,为他们营造一个舒适的学习环境。既方便了家长,也成全了孩子们,还帮助我减轻了好多负担。还有王思琪妈妈,亲自出钱为孩子们买挂钩。从小培养孩子们有序摆放物品,让教室更整洁,更干净。再次感谢这些伟大的妈妈们,感谢你们的一路陪伴,感谢你们的辛苦付出。路还很长,孩子们还小,没有你们的陪伴和督促肯定不行,恳请大家一如既往地支持我们继续搞好班级工作。

三、小小习惯,成就未来

一个班级习惯好了,才会有好的风气和积极的正能量,学习成绩也才会跟上来。好习惯,必须要早养成。

家长把小孩送到学校是有原因的,是想让他们从小接受教育变得优秀。初为人师,我牢牢记住了这一点:严是爱,松是害。也许有家长反感,我的孩子还小,需要特殊化。长此以往,只会纵容孩子骄横无理,唯我独尊。

俗话说,没有规矩,不成方圆。一个国家有国法,一个家庭有家规,一个学校有校纪,我们班级也根据学校要求制定了相应的纪律。

要想孩子成人,很简单,给他丰衣足食,让他自由生长。要想孩子成才,就有难度了,必须以约束为前提,让他向好的方面去发展。

孩子太小,明辨是非的能力欠缺,自我约束力也太差,这就要大人时刻督促提醒。如今的孩子又太宝贵,所以有些家长一味溺爱放纵孩子。老师想管教,却又怕家长横加干涉,说老师打孩子。更有甚者,孩子在家过于娇宠,来到学校,根本不把老师当回事。违纪后不接受老师的教育,以跑出去躲着来对付老师。如此小的年纪就开始叛逆,稍大一点,思想会更加复杂,行动会越发偏激,导致老师想教而不敢教。

什么叫打?我认为,打伤,打残,打出血,就叫打。用戒尺打手板,那不叫打,叫惩戒。“惩戒不等于体罚,体罚指向人,惩戒指向人所犯的事。惩戒的目的不在“惩”,而在于“戒",戒掉错事。一般,我是允许孩子犯错误的,因为他们太小,还不懂事。假如,孩子一而再再而三的犯同样的错误,必须要惩戒,让他们长记性,不再犯同样的错误。

如家长一昧的溺爱孩子,自己舍得教,老师又不敢教。这样只会让学生更加目中无人,不把老师放在眼里,不把学校的规章制度放在眼里,这样做的结果会如何呢?老师不再管孩子,他爱学就学,不学就算了,成绩越来越糟糕。孩子没有规矩意识,可以随意违纪。小时候违反课堂纪律,触犯了学校制度。养成习惯后,踏入社定会违反国家法律。那时,国家会教育,人民会教育。

图片发自简书App

现在,各种媒体报道老师管教学生遭遇家长的举报,受到领导的批评,毕竟舆论的力量是可怕的。搞得老师如履薄冰,唯恐得罪谁家的孩子,引起家长不满。

如果,老师成了弱势,成了舆论指责的对象,最终自食恶果的将会是我们的孩子,是每个家庭。

好习惯的培养在低年级非常重要,爷爷奶奶爸爸妈妈不可能跟着孩子一辈子,必须从小训练孩子自己的事情自己做,学会独立,并帮家长做一些力所能及的事情。如凡事都由父母包办代替,只会助长孩子的懒惰和依赖心理,这样的孩子长大后无所作为,只会啃老。通过我平时观察,孩子放学后,有部分爷爷奶奶抢着背书包,怕孩子吃一丁点苦头。

图片发自简书App

一个人如想变得优秀,走向成功,是需要暗示的。因此,小孩需要老师和家长不断暗示。虽然他们还小,但懂得积极向上。每天利用晨会课进行纪律教育时,我经常这样说:孩子们,你们知道吗?我们教室里坐着许多高管,医生,教师,军人,科学家呢。他们你看看我,我看看你,小眼睛忽闪着。我进一步说明,这些人就是你们呀。我们在坐的每一个孩子,将来都是了不起的人物,如想成为他们,我们从小需要怎么做?孩子们开始议论纷纷:上课要认真听讲,身子坐正姿势美,还要积极举手回答问题。课下不疯赶打闹,做个文明守纪的好孩子。作业要认真完成,还要尊重他人,礼貌待人,凡事替别人着想等。平时引导他们学习的课内外规范和文明礼仪,此时被他们再次温习。为了让孩子慢慢走向优秀,我们就这样一天天,一月月不厌其烦地重复着这些条条框框。

学习习惯也不容轻视,有家长说我孩子还小,小学的知识简单,不用那么努力,长大后自然会了。我先来说一个事例,我好友的一个孩子正读初一。这个孩子不笨,作文却还没入门,阅读分析能力,综合能力以及语言表达能力都很差,数学成绩经常不及格。学习习惯也不是很好,放学回家从不主动做作业。即使做了,也是龙飞凤舞,涂涂改改。他的父母为他的成绩和习惯焦头烂额,很是痛苦。他们一辈子的希望,小孩终身的幸福被他们忽视了。他母亲说:由于我们没有重视孩子小时候的学习成绩和好习惯的培养。让他随性地玩,放学回家看电视,打游戏。以为小学的知识简单,不用那么勤奋,上初中之后再努力不迟。以为任他玩耍,就是还给孩子一个天真快乐的童年。可我们错了,想让他改掉小学六年来养成的坏习惯,何其难!

通过平时的观察,我们班大部分孩子都很勤奋,回家先学习再玩耍。每天不用学那么多,只要让他们记住,学习才是他们的首要任务,从小培养他们的责任意识。

我比较相信因果论,现在种下什么,将来一定收获什么。一个有着诸多坏习惯的人,将来只会收获一个糟糕的人生。一个从小严格要求自己的人,将来无论做什么,定会取得成功。因此,好习惯的养成,势在必行!

各位家长,你们把孩子托付给了学校,我们定当全力以赴,尽职尽责。为了共同的期待,让我们携起手来,团结一心,向着美好的未来进发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 日期:2018年2月2日,高2020届高一(10)班上学期期末家校会。 家长会流程及发言内容纲要: 首先,我代表全...
    新永阅读 1,010评论 0 3
  • 下午我参加儿子期中考试后的家长会。淅沥的小雨依然在下着,天也特别冷,没有一点初夏的气息。可这丝毫不影...
    蓝梅_445c阅读 468评论 0 1
  • 今天上午搬经镇初级中学初二年级召开了家长会。 这是我们初二年级的第一次家长会。家长们很早就过来了,有的特意请假从外...
    丁广健阅读 1,268评论 2 7
  • 今天有幸聆听了竹山县对经信委及相关部门关于创文实地考察的业务培训会。感触颇多。以前经历的创文是漫长而又痛苦的...
    飘逸的风铃阅读 187评论 0 0
  • 再美好的人儿,日夜相对,也要厌弃, 再扎实的功底,不加操练,也要遗失。 我们渴望日夜相对以外的白月光, 却只能拥抱...
    知识管理某李阅读 42评论 0 1
  • 题目 一个只包含'A'、‘B’、‘C’的字符串,如果存在某一段长度为3的连续子串中恰好‘A’、‘B’、‘C’各有一...
    我是猪队友Y阅读 588评论 0 0
  • 儿子读高三,已经到了高考倒计时的关键时刻。 依旧没有那么刻苦,但是努力程度毕竟是越来越好,成绩也在慢慢...
    美丽人生_cc3c阅读 140评论 0 1
  • 姓名:李睿 公司:海南蔚蓝时代实业有限公司 组别:第420期谦虚四组 【日精进打卡第24天】 【知~学习】 《六项...
    木子灬睿睿阅读 27评论 0 0