父母在,不远游

母亲在电话那头问我何时归。

听得见那边父亲有些哭腔的烦躁声:你叫聪颖快回来!我牙疼得受不了……

母亲说,没办法,医院也挂水,人都挂肿了,牙却更疼了。

给母亲说,这就回,家里还有以前用剩的大黄,叫她先用大黄给父亲咬着。再去药店买50克地骨皮和10克薄荷,先煎给父亲用着。

急急如律令。简单收拾了行李回家。

车外景物急急速退。速如奇门遁。

到家,见父亲脸肿得老高,嘴也歪了。嘴里丝丝的疼痛的样子叫人落泪。

看了医院开的甲硝唑,克林霉素,非那雄胺,盐酸坦索罗辛,给父亲说,今天不去医院挂水了,把药全部停下。

看了父亲是右上后槽牙疼,想到这牙疼的根应该是出在大肠和胃上面。问父亲,大便怎么样?胃口可还好?

母亲在旁回说:“自你那天走,你爸就天天睡不实,觉得很闪得慌,这都好几天没大便了。

前两天,你小哥哥又买啤酒又买那么多罐头鱼,你爸贪吃贪喝,管不住嘴,吃撑了,牙就疼了。去医院,就开药挂水,也不起效,疼得越来越厉害。昨夜一宿没睡,哭嚎不停,没办法了,才叫你回来。”

开了丹皮青皮荆芥生地防风大黄枳壳川穹白芷。

父亲却犯了小孩脾气,执拗地说不愿喝汤药。不愿吃苦药,就愿马上就好起来。

眼瞅着桌上那堆治牙疼不见效的西药。不知该怎么办才好。

母亲看看我的为难样子,转身骂父亲找事。

只得劝了这两老孩子不要吵,我再想办法。

忽然想起来父亲牙疼的根主要出在大肠上,不如就买单纯治拉肚子的西药氟哌酸给父亲试试看?再加上止痛的不是抗生素的布洛芬?

二十分钟后,父亲不再疼得哼哼了。说,神了,闺女一开药,就药到病除。

只能苦笑。我这学中医,竟也蒙上了西药。

牙疼止住后,就得用中药调父亲的便秘了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天是母亲50岁的生日。 也是出院的日子。 母亲因为支气管炎生病住院了。 还好,并不算严重。 住院了8天,每天早上...
    願君安好阅读 107评论 0 0
  • 小时候,一直渴望着去远方,离开家,离开父母,越远越好。总感觉家里有着诸多的羁绊和束缚,父母也是对我管教有加,很是麻...
    Mrs李小瘦阅读 74评论 0 2
  • 外面雨突然下大了。我听着声音,坐在灯下,我开始想我的父亲。 为什么突然会想这些呢?昨天母亲打电话说父亲差点就不行了...
    然心向往之则终至阅读 61评论 1 0
  • 三月整个中旬都在生病。 胃病,肚子胀的难受,恶心,呕吐,吃不下饭,吃了一点,随便一动便忍不住要吐出来。 刚开始跑了...
    流浪和远方阅读 50评论 0 0
  • 清小希/笔 上周末父亲途径武汉, 在我强烈要求下,父亲来我家逗留了两天。 父亲8岁就开始了跑船生涯,时至今日,算是...
    清小希阅读 146评论 2 6