你连脸都放不下,还敢跟我说你要做大事

刚刚工作的时候,我从事的是一份销售性质的工作,跟很多职场菜鸟一样,整天早出晚归,不论风吹雨打还是烈日骄阳,都要扫遍写字楼的每一件办公室,然后被前台无情的推出来。

以前有个段子说马云为了推广淘宝挨家挨户做工作也经历过类似的情况,我一直幻想自己有朝一日可以像马云一样做成一番事业然后嘲讽那些当初把我拒之门外的人。

不过我跟他不同的是,我当时脸皮薄,不敢跟客户做聊天沟通,也没有再回访过那些客户,我一直在等着那些客户“良心发现”,然后给我打电话,然后促成一笔大买卖。

然而职场法则并不是这样。

大概三个月我仍然没有做出任何业绩,领导找我谈话。我将自己碰到的困难都如实告诉他,当然也包括我脸皮薄这个弊病。

等待我的肯定是领导一顿臭骂,还说了一句我现在都记得的教诲:你连脸都放不下,还敢跟我侃侃而谈,说你今后要做大事!

之后因为业绩不佳,我离开了那家公司,也学到了我的职场第一课:想要把事办好,就不要好面子。

那些身居高位,执行力强,高情商的管理人员都具有哪些品质?我想他们都拥有一个特点,就是关键时刻能放下面子。一个始终端着架子,不愿意跟同事平等沟通的上级也大有人在,颐指气使,能力平庸,但那样的人往往没有带团队的能力,也没有抗压的韧性,团队人心涣散,从内部开始土崩瓦解只是个时间问题。

多年之后的今天我也成了一个部门领导,虽说不上深谙职场规则,但也明白人在职场拼搏的酸甜滋味。我也同样训斥过我的下属,脸皮薄,胆子小,不敢跟客户沟通,跟领导汇报工作都吞吞吐吐, 也同样用过“你连脸都放不下,还敢说你要做大事”来教导他们。

我的大学导师曾经讲过:“现在的年轻人一点都没有勇气,小的时候天不怕地不怕,但长大之后没有掌握良好的工作能力和生活技能,却学会了害羞。既不敢向上级大声说出内心的想法,也不敢跟喜欢的女孩子表白。“

的确,回想起小时候是多么的勇敢,那个时候尚不知道面子为何物,更不知道情商是什么,只知道放开手脚去达成自己的目标。但在长大的过程中,我们学会那么多做人的道理,学会了那么多知识,拾起了面子但又丢了勇气,这是多么的讽刺。

职场法则千万种,但好面子是要不得的,勇敢的心理才是成就自己的关键,不害怕犯错,不害怕被别人看贬才有资格成为竞争中的佼佼者。

而这当中第一件要做得事情便是放下脸面。

原文来自知识微刊

推荐阅读更多精彩内容